Только 3 дня, с 9 по 11 сентября, петербуржцам выпал шанс побывать на фестивале технологий, науки и изобретений. В музее связи А. С. Попова развернулась настоящая площадка технологий будущего, где все гости, от мала до велика, cмогли окунуться в удивительный мир опытов и изобретений.

Специально для посетителей фестиваля работала студенческая научная лаборатория оптотехники. Студенты университета ИТМО наглядно показывали удивительные физические опыты. Оптический лабиринт наиболее приглянулся как детям, так и их родителям — каждому посетителю предлагалось самостоятельно менять направление лазера с помощью стеклянных призм, тем самым заставляя луч путешествовать во всех возможных направлениях.

Украшали фестиваль картины, выполненные в футуристическом стиле. Гости, которым понравились такие необычные произведения искусства, могли приобрести открытки с дизайном от самой создательницы.

Поклонники 3D-принтеров также не остались равнодушными — на их глазах создавались объемные логотипы открытой лаборатории идей, методик и практик «Олимп». Готовые детали могли забрать домой все желающие.

Любителей дополненной реальности ожидал целый стенд виртуальных макетов. Так, с помощью приложения на планшете, на столе перед посетителями возникал Кремль, который можно было рассмотреть с высоты птичьего полета. Наглядно демонстрировалась добыча газа, был представлен макет дома, в котором можно было увидеть даже планировку квартир, и, наконец, показан Парк Горького 50-х годов, каким он был во времена молодости наших бабушек и дедушек.

На фестивале была широко представлена виртуальная реальность. Помимо тестирования очков, которые имеют обзор 360 градусов и погружают пользователей в игры и видео, посетители могли взаимодействовать с виртуальной реальностью напрямую — «контакт» с компьютером происходит с помощью движений пользователя. То есть, гости могли сорвать виртуальный лепесток, взять нарисованный куб или даже зайти в браузер и перелистывать страницы собственными руками. 

А для тех, кто хотел почувствовать себя настоящими космонавтами, на фестивале было представлено космическое питание в тюбиках. Разнообразие вкусов велико: творог с различными фруктовыми добавками, мясное пюре и даже суп харчо — всё это можно было приобрести на стенде space food.

Полакомиться на фестивале можно было не только космической пищей. Гостям предлагалось попробовать мороженое будущего — Dippin Dots. Наномороженое получают с помощью криогенной заморозки — необычный десерт, который представляет собой множество замороженных капелек, буквально тающих во рту, не оставил равнодушными даже самых искушенных посетителей фестиваля.   

TECH Weekend, бесспорно, окунул своих гостей в мир технологий будущего. Оригинально, научно, захватывающе!

Текст: Мария Гейвандова