Несколько архитектурных проектов – разработанных для Ярославля, но так и не воплощенных – представлены в Музее современного искусства.

Это вторая выставка проекта «Неслучившийся Ярославль». Авторы экспозиции – Аркадий Бобович, почти тридцать лет занимавший должность главного архитектора нашего города, и его сын Роман – рассказывают о ярославских архитектурных проектах разных лет, которые так и остались чертежами и макетами.
Особое место в новой экспозиции отведено планам переустройства территории в пойме реки Которосли, в районе Стрелки. Центральное расположение и красивый природный ландшафт этого места и сегодня привлекают внимание архитекторов.
В середине 1950-х годов здесь впервые предложили спроектировать центральный городской парк с различными архитектурными объектами – стадионом, концертным залом, прогулочными зонами, местами отдыха. Нынешний остров Даманский предлагалось соединить со Стрелкой сразу несколькими мостиками.
В 1976-м был разработан и вовсе грандиозный план для поймы Которосли, по которому кардинально переустраивался центр города, включая территории нескольких районов – Кировского, Красноперекопского, Фрунзенского и Заволжского. Один из вариантов этого плана даже включал идею намыть полуостров в районе Московского проспекта и создать на нем административный центр с высотными зданиями. Проект был утвержден. Но до реализации дело так и не дошло – по-видимому, план для того времени был слишком неподъемным.
Над темой парка в пойме Которосли в 1978 году довелось поработать и Аркадию Бобовичу, в то время начинающему архитектору. Аркадий Романович также предлагал обустроить будущий парк общественными зданиями – спортивным и молодежным центрами, концертным залом. В частности, в проекте фигурировал главный концертный зал – как раз на том месте, где сегодня расположен КЗЦ «Миллениум». Прогулочная зона простиралась бы до Петропавловского парка, территории предлагалось соединить новыми мостами. Проект понравился чиновникам, над ним начал работать проектный институт Москвы (в советское время всеми крупными градостроительными планами в провинции занимались столичные архитекторы), но и этим идеям не суждено было стать реальностью.

Среди нереализованных планов особой грандиозностью отличался проект туристско-гостиничного комплекса «Русская деревня» 1990-х годов – на месте нынешнего парка 1000-летия Ярославля. Современные градозащитники, безусловно, увидели бы здесь разрушение исторической среды, но в те времена не было столь жестких требований к сохранению архитектурного наследия.
Авторы комплекса «Русская деревня» предложили множество самых невероятных идей! Здесь планировалось поставить несколько памятников – Мельгунову, Чайковскому, медведю, птице фениксу… А кроме того, разбить фонтан, обустроить японский сад камней, построить обзорную башню, кафе, несколько маленьких гостиниц… Даже восстановить Ершов ручей! Масштаб проекта до сих пор потрясает воображение…

Раздел выставки, посвященный гостинице «Чайка», носит название – «Эпитафия». Понятно, почему. Этот долгострой растянулся на десятилетия!
Профсоюзную гостиницу на Московском проспекте планировалось возвести к Олимпиаде 1980 года для зарубежных туристов. В 1975-м началось строительство по проекту московского института «Курортпроект». На Московском проспекте должно было вырасти 16-этажное прямоугольное здание, довольно примитивное по форме и лаконичное по оформлению. Ярославские общественники, в первую очередь архитектор Виктор Маров, выступили против возведения столь некрасивой многоэтажки в центре города. Работы остановились, когда было построено три этажа.
В 1990-е годы был заказан проект переработки здания с сохранением построенной части. Некоторые из вариантов строительства выглядят сегодня довольно комично. И, возможно, к лучшему, что для реализации тогдашних планов не нашлось денег.
С распадом СССР профсоюз продал недостроенную гостиницу частному владельцу. Проводились новые конкурсы, предлагались новые идеи, но так ничего и не было реализовано. Сейчас, как известно, на месте «Чайки» строится офисный центр с парковой зоной.

Рядом с гостиницей «Чайка» в 1986 году планировалось построить концертный зал. Вообще-то, в начале 1980-х годов, когда денег в стране ни на что не хватало, было принято постановление о запрете строительства общественных зданий – спорткомплексов, концертных залов, высших учебных заведений и тому подобных. Но отдельным постановлением разрешалось возвести филармонические концертные залы в шести городах Союза, в их число попал и Ярославль. Проект оказался довольно интересным – многоярусное здание со скульптурным оформлением фасада… Но с распадом СССР эти планы канули в вечность…

Накануне тысячелетия Ярославля австрийская фирма предложила чиновникам города на собственные средства построить конгресс-центр на месте нынешнего «Миллениума». Несмотря на свою необычность, проект – соединивший в себе помпезность, присущую современной архитектуре Эмиратов, и образы из мира фэнтези – всерьез обсуждался местными властями... Решили, что по соседству с церковью Николы Мокрого подобное сооружение высотой в 72 метра будет выглядеть неуместно, и австрийской компании отказали в сотрудничестве.

На выставке также представлены конкурсные проекты реконструкции площади Юности. Площадь, созданная в 1970-80-е годы, вызывала много противоречивых мнений, и ярославские архитекторы не раз предлагали свои решения по более деликатному ее включению в историческую застройку.

Первоначально по градостроительным проектам предполагалось расширение улицы Свободы, перестройка центра и укрупнение зданий. Огромная площадь Юности выглядела в этих планах вполне продуманно. Но в своем воплощении она не стыковалась с исторической застройкой. Архитекторы много раз предлагали реконструировать площадь. Сделать ее более камерной, восстановить утраченные здания, или оформить иначе пешеходную зону, или построить на площади социально-предпринимательский центр и комплекс выставочных залов, или возвести детский центр с игровыми залами и художественными мастерскими… Эти и многие другие варианты можно увидеть на выставке «Неслучившийся Ярославль – 2».

…По словам авторов проекта, в их архивах осталось еще немало материалов – на третью выставку «Неслучившийся Ярославль» точно хватит! Если зрители проявят интерес к нынешней экспозиции, проект будет развиваться и дальше.


С открытием новой выставки в Музее современного искусства также начался второй сезон встреч из цикла «Городская среда», где обсуждаются актуальные вопросы архитектурной жизни Ярославля.

Программа на октябрь
10 октября – «Архитектурная кухня с Ильей Клягиным».
17 октября – Юрий Аврутов «Место и значение памятников архитектуры в городе».
24 октября – «Город глазами Дмитрия Полознева и Николая Кокорнова».
31 октября – Дискуссия «Как создавать комфортную городскую среду».
Начало всех встреч в 18:30.
Вход свободный.