Через несколько дней в Сочи, невольно ставшим в этом году обителью туристов всех мастей, начнётся главный кинематографический смотр страны – фестиваль «Кинотавр». Место, где открываются новые имена, происходят судьбоносные встречи, рождаются проекты. День за днём жюри, критики и участники знакомятся с работами, которые страна будет смотреть весь ближайший год, жарко спорят, придумывают актуальное, точное и зажигательное. Эта подборка – 10 свежих отечественных фильмов, ранее представленных на кинофестивале, которые вы могли пропустить. Из-за нехватки времени, информации, из-за внутренних стереотипов. Русское кино где? Правильно, здесь.

1. «Испытание» (2014)

Радость для глаз, услада для ушей, ощущение бесконечности, соединённое с невероятным владением темпом, – фильм Александра Котта, рассказывающий о жизни в степи, не позволяет оторваться от себя ни на минуту, укачивает визуальным пиром, захватывает историей, в которой как бы ничего не происходит. Разговоры – при помощи взглядов, музыка – песня природы от Алексея Айги, кино – золото.

2. «Sheena667» (2019)

В глубокой юности практически каждый из нас грешил знакомствами в интернете. Девушки представляли себе свадьбы с богатыми иностранцами, которым обзавидуются все подруги, парни – знойных крутобёдрых красоток, что в них уже, разумеется, влюблены по самую грудь (пятого размера). Вадим (Владимир Свирский) жил простой и понятной жизнью: работал автомехаником, мечтал о поездке в Европе, любил жену Олю (Юлия Пересильд). А однажды он влюбился (режиссёр – Григорий Добрыгин). По интернету, навсегда, без СМС и переплат.

3. «Мальчик русский» (2019)

Он смотрит на мир волоокими глазами: светлыми, открытыми, большими. Теми, что ничего не видят. Он хочет защищать Родину, хочет помогать товарищам, хочет быть полезным. У него есть особый талант: он хорошо умеет слышать. Мир, врага, себя. Кино Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова, выполненное в пастельных тонах, — невероятная поэзия и нежность, помноженные на жестокую правду жизни.

4. «Сложноподчинённое» (2018)

Николай Комягин (Shortparis) – настоящий герой нашего времени: соединение брутальности и лёгкости, простоты и интеллекта, интимности и широты. На его концертах, кажется, присутствует сам Дионис: плавится сцена, энергия заливает зал, становится страшно от мощи и от умения владеть публикой. Именно он исполняет роль учителя в короткометражном фильме Олеси Яковлевой, рассказывающем о попытках наладить контакт с подопечными, понять их, стать не наставником, но другом. И о желании говорить с другим на его же языке.

5. «Огни большой деревни» (2016)

Кинотеатр детства – то, что живёт в наших сердцах до самой старости, нежное воспоминание, место, куда приходили в любом настроении и с любой целью. Там влюблялись, общались, засыпали на премьерах. Федя (Кирилл Фролов) – молодой киномеханик, любящий фильмы и всё, что с ними связано. Живёт он в русских «глубинях», не строит иллюзий, работает в «Родине». И её, эту самую «Родину», вот-вот снесут. Спасти ситуацию может лишь крутая премьера, выпущенная в кратчайшие сроки. Но её ещё нужно организовать. Очень тёплая картина Ильи Учителя, заставляющая улыбаться буквально каждые пять минут.

6. «Он везёт свой грузовик» (2019)

Дети, выросшие в девяностые, – особое поколение. Мы были лишены комфорта, но умели радоваться мелочам, нас без страха отпускали «на гаражи», но ждали к ужину в 19.00, домой мы тащили всё что ни попадя. «Грузовик...» Кирилла Проскурина – светлая ностальгия о лихих временах, короткометражное воспоминание из детства, ощущение солнца на коже, когда тебе всего восемь, а через несколько дней нужно будет идти в школу. Мальчишка, пробравшийся в заброшенное здание, увидел там игрушечную машину. И теперь приложит все усилия, чтобы стать счастливым обладателем этого грузовика.

7. «Новая Москва» (2018)

Фильм-воспоминание, фильм-обсуждение, фильм-архитектура. Восемнадцатиминутная лента о главном городе страны, его прошлом, настоящем и забытом. Режиссёр – Тамара Дондурей, дочь известнейшего кинокритика.

8. «Пионеры-герои» (2015)

Кем мечтают стать современные подростки? Блогерами? Пиарщиками? Дизайнерами? Советские же дети думали масштабнее: космонавты, дипломаты, инженеры. Чтобы широко и престижно, чтобы приносить пользу и славу стране, чтобы родственники гордились. Ольга (Наталья Кудряшова), Катя (Дарья Мороз) и Андрей (Алексей Митин) – люди, молодость которых пришлась на слом: они были пионерами, но всё резко схлопнулось, ушло, поменялся режим, уклад, изменилось время. Фильм Натальи Кудряшовой – история о тех, чьи старые мечты разбились в один день, а новые им так и не удалось нафантазировать. Да и какие фантазии – работать надо.

9. «Турецкое седло» (2017)

Мои пожилые бабушка и дедушка до сих пор собирают скорлупки от яиц в огромную банку. Зачем – не знаю. Может быть, планируют удобрить этим землю, может быть, знают какой-то волшебный рецепт, может быть, таким способом считают дни. Так же отмеряет время и Ильич (Валерий Маслов) – бывший сотрудник спецслужб, вышедший на пенсию, человек мнительный и своеобразный (режиссёр – Юсуп Разыков). Он всё ещё следит за подозрительными личностями, смотрит за теми, кто вызывает интерес, наблюдает за происходящим. И влюбляется. В голос, в пение, в соседку.

10. «Молоко» (2017)

Семья долгие годы живёт в устроенном и стерильном мире: в их квартире на четырнадцатом этаже, из окон которой виден деловой центр «Москва-Сити», всё светлое, чистое, упорядоченное. Такое, что аж тошно. Дорогой и Дорогая, Сын и Дочь, уважение и елей. Единственное живое пятно – Дед (Игорь Ясулович), который матерится, стучит палкой по предметам, позволяет себе эмоции (режиссёр – Дарья Власова, продолжительность работы – 15 минут). Одним прекрасным утром семейство обнаруживает на кухне... корову. И не может понять: не то она появилась только что, не то уже давно тут стоит. Не то она просто всем кажется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: