Арбат – место, конечно, в первую очередь туристическое. Москвичи часто отмахиваются: ну, что мы там не видели… Попробуйте пройтись по главной московской пешеходной улице и ее окрестностям с «ВД» - и вы взглянете на нее по-новому.

Старт
Кинотеатр «Художественный»

«Художественный», от которого мы начнем прогулку, - старейший кинотеатр столицы: в ноябре этого года он отметит 100-летие. Здание на Арбатской площади изначально проектировалось для «Электро-театра», в 1913 году было перестроено знаменитым архитектором Шехтелем (в большом зале сохранилась лепнина его работы), и вскоре стало самым модным и светским местом тогдашней Москвы. В 1924 году здесь показывают «Броненосца Потемкина», в 1931-м — первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Даже если смотреть кино вы не собираетесь, в фойе кинотеатра стоит зайти: недавно тут установили необычный «Памятник первому кинобилету». Собственно, первый билет в кино и был приобретен здесь 10 ноября 1909 года на сеанс «Художественного электро-театра Арсъ» «Жоржета» - драму в исполнении первоклассных парижских артистов. Сегодня в «Художественном» по-прежнему случаются премьеры и фестивали, а рядом с ним всегда толпится молодежь и зеваки: концерты уличных музыкантов самых невообразимых мастей для Арбатской площади — дело обычное.

Перекусить
«Азия-кафе», «Багеттерия», «Удонъясан»

«Арбат» - слово древнее, Ученые до сих пор не могут понять, откуда оно пошло. Пять веков назад тут жили ремесленники, потом тихие переулки облюбовала аристократия, а в позапрошлом веке – интеллигенция: писатели, врачи, художники. В 1930-50-х улица была государственной трассой, по которой Сталин ездил в Кремль. Таким, каким мы знаем его сейчас, Арбат стал в середине 1980-х: его реконструировали, дома покрасили в разные цвета, открыли многочисленные магазинчики и кафе, развернули торговлю сувенирами и сделали тут первую в городе пешеходную улицу. В доме № 2, похожем на корабль, в 70-х годах позапрошлого века открылся трактир «Прага», после революции в нем заработала столовая Моссельпрома. «Здоровье и радость – высшие блага, в столовой Моссельпрома – бывшая «Прага»», - писал Маяковский. Сейчас «Прага» - снова ресторан, один из самых роскошных в Москве. Чтобы перекусить с меньшими потерями для кошелька, лучше пройти по Арбату буквально несколько шагов. В доме №1 работает демократичное «Азия-кафе» с летней верандой (меню соответствует названию), чуть дальше – в этом же доме — еще два кафе: «Багеттерия» и «Удонъясан». В первом продают безумно вкусные и свежие сэндвичи-багеты, с которыми удобно гулять, а во втором — гигантские порции отличной лапши на любой вкус. Хоть с курицей, хоть с водорослями.

Прогулки по Москве: Арбат

История
Арбатские переулки, МИД

Дойдем до Арбатской стены мира с плитками, которые в 1990-м разрисовали дети СССР и США, и углубимся в переулки. Тут, что ни дом, история: чуть ли не на каждом по несколько мемориальных табличек. Сворачиваем на Староконюшенный. Напротив симпатичной кондитерской «Гоголь-Моголь» (дом № 47) — русская деревянная изба, построенная в XIX веке (дом № 36). Предприниматель Пороховщиков, мечтавший переселить всю Россию из лубяных изб в «огнестойкие», возил макет этого дома на выставку в Париж и получил за него премию. На пересечении Староконюшенного и Сивцева Вражка (название пошло от имени речушки Сивец, что протекала тут) обратите внимание на странный изломанный дом – это бывшее общежитие, памятник конструктивизма (Сивцев Вражек, 15/25). Сверху дом похож на букву «Ж». В доме № 19 по Сивцеву Вражку жили молодожены Марина Цветаева и Сергей Эфрон, в доме № 33 – Михаил Шолохов, в № 34 – Лев Толстой (обстановка «маленькой квартиры на Сивцевом Вражке» перенесена в «Войну и мир»: сюда вместе с матерью и Соней писатель поселит вернувшегося с войны Николая Ростова). С переулка хорошо просматривается 27-этажное здание МИД — одна из семи сталинских высоток, самая строгая по архитектуре.

Прогулки по Москве: Арбат

Примета
Литературные дома, кинопереулки

Помните изломанный дом в виде «Ж»? Именно там, в общежитии у студента Иванопуло, останавливались Бендер и Воробьянинов. Вообще, в окрестностях Арбата много «ильф-и-петровских» мест: деньги, предназначенные на покупку стульев, Киса прокутил в «Праге», а в соседнем доме (Арбат, 4), в меблированных комнатах «Столица» он пытался зарезать Осю. Если же войти в арку 42 дома по Сивцеву Вражку (в нем, кстати, жила Айседора Дункан, однако табличка на доме сообщает лишь то, что тут «бывал Есенин»), можно найти еще одно местечко, которое все мы в детстве не раз видели в кино. Войдя во двор, сверните направо, и вы увидите еще одну арку: именно тут Весельчак У и Крыс поймали Колю Герасимова («Гостья из будущего»). Кстати, из этой арки, взяв левее и пройдя через дворы, можно выбраться обратно на Арбат.

Прогулки по Москве: Арбат

Искусство
Музей Пушкина, театр Вахтангова

Одно из самых старых арбатских зданий – дом 53, палаты Хитрово, построенные в середине XVIII века. В этом доме в 1830 году Пушкин снял квартиру, куда после венчания 18 февраля 1831 года привез жену Наталью Николаевну. Сейчас в доме работает музей-квартира Пушкина: можно взглянуть, как жил поэт, рассмотреть его прижизненные портреты, иллюстрации к произведениям. В соседнем, 51-м доме жил писатель Анатолий Рыбаков: именно тут были написаны «Кортик», «Бронзовая птица» и «Дети Арбата». Гуляя по Арбату дальше, не пропустите дом № 30: тут, под неброской вывеской, работает старейший в Москве и во всей России зоомагазин. Тут же можно полюбоваться котятами, шиншиллами и кроликами. Их хозяева, просящие денег «на корм», разрешают погладить питомцев и сфотографироваться с ними. Работающий в доме № 26 театр имени Вахтангова открылся в 1921 году, в 1941-м прямо в здание попала немецкая бомба. Жители Арбата долго вспоминали, как по улицам были раскиданы обломки декораций. Фонтан-памятник рядом справа от здания посвящен капризной принцессе Турандот – она стала талисманом театра Вахтангова, а одноименный спектакль – его визитной карточкой.

Вечер
«Жан-Жак», «Жигули»

Если дело близится к вечеру, то, возвращаясь к началу Арбата, мы встретим самых разных персонажей. Студенты под гитару и пиво распевают «Чижа» и «ДДТ», танцоры-брейкеры выдают трюки со стойкой на голове, тут – мастер по аэрографии, там – дедуля с гармошкой, а у рок-кафе Sixties – байкеры со своими мотоциклами, по оснащенности лампочками способными соперничать с казино. Если же на ваших плечах нет косухи, закончить вечер лучше в другом заведении. Вспомнить атмосферу советской пивной можно в баре «Жигули» (ул. Новый Арбат, 11), который находится в торце первой из домов-«книжек». Одноименный бар работал тут в 1960-90 гг. и пользовался сумасшедшей популярностью. Теперешние «Жигули» по мере сил возрождают традиции. Если же вместо советской эстрады и пива хочется хорошего вина под аккордеон, сверните на Никитский бульвар и дойдите до кафе «Жан-Жак» (дом 12). Задуманное как классическое французское кафе, оно удивляет даже парижан: настолько аутентичен здесь дух «города любви».

Другие прогулки по Москве:
Новокузнецкая и Пятницкая
Маяковка
Пушкинская площадь - Трубная площадь
Китай-город - Маросейка
Замоскворечье
Георгиевский переулок – Большая Никитская
Красная площадь – Котельническая набережная
Самые интересные веломаршруты Москвы

Прогулки по Москве: Арбат