В столице после года вынужденного молчания прошел III Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, инициированный несколько лет назад Денисом Мацуевым и каждый раз открывающий новые исполнительские имена. В этом году соревновались 15 участников из России, Китая, Германии, Грузии и других стран – юноши и девушки, выбравшие этот нелегкий артистический путь. Их выступления оценивало профессиональное интернациональное жюри – пианисты Павел Нерсесьян, Владимир Овчинников, Петр Палечный, Борис Петрушанский, Валерий Пясецкий и Паскаль Эсканд. Первый тур прошел в зале ЦМШ, второй – в Концертном зале имени Чайковского (там же состоялось и награждение); для тех, кто уехал отдыхать на майские праздники, была организована онлайн-трансляций портала medici.tv. Надежда Травина наблюдала за юными дарованиями и делится впечатлениями от конкурса.

Любители шахмат и поклонники «Звездных войн»

Grand Piano Competition уже вполне можно назвать «конкурсом Чайковского на минималках» (без негативной оценки, естественно). Уровень участников кажется запредельным – эти 12-ти и 14-летние ребята исполняют ту же программу, что и старшие их коллеги на легендарном конкурсе: Первый концерт и «Думка» Чайковского, «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова, ХТК Баха и многое другое. И пока их сверстники готовятся к ЕГЭ или снимают видео для TikTok, эти уже взрослые пианисты репетируют, занимаются, гастролируют, выходят на мировые сцены. Нынешние конкурсанты – не исключение. Если посмотреть их биографии в буклете, то каждый уже где-то что-то выигрывал, выступал с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым, становился участником прошлого Grand Piano Competition…Словом, жюри явно пришлось попотеть, выбирая онлайн-заявки (видео выступления пианистов). К счастью, конкурс устроен так, что здесь нет и не может быть проигравших. После первого тура участники автоматически выходят во второй; вместо распределения мест – звания лауреатов, также конкурсанты получают богатые щедрые подарки в виде денежных призов, сольных концертов, записей собственного диска и так далее. И это отличное решение: никто не обижен, всем уделено внимание, а в дальнейшем история покажет, что этот конкурс дал каждому.

Серьезность состязания, сложнейшие программы (от музыки барокко до произведений XX-XXI веков), ажиотаж и практически ставки букмекеров (опять же привет конкурсу Чайковского), но не стоит забывать, что на сцену выходят такие же мальчики и девочки, умеющие жить обычной жизнью подростка. На профайлах Московской филармонии многие из них рассказали о своих увлечениях: так, Екатерина Бонюшкина любит играть в шахматы, Николай Бирюков – фанат «Звездных войн», Федор Орлов занимается дайвингом (а еще мечтает о своем доме с роялем, подальше от соседей), кореянка Хаэрим Пак планирует заняться боксом. И, конечно же, все рады оказаться на Grand Piano Competition, открытие которого действительно получилось грандиозным: в конце вечера Денис Мацуев мощно расправился со Вторым фортепианным концертом Родиона Щедрина, после чего на сцену Большого зала консерватории неожиданно вышел сам автор. Вот так и материализуется мысль «а что бы сказал композитор, если бы он это услышал».

Кому рояли?

Первый тур Grand Piano Competition сразу показал, кто есть кто: жюри определило более сильных, аудитория нашла новых любимцев. Здесь участники исполняли сольную программу, выверенную до нюансов со своими педагогами. На втором туре конкурсанты выступали в сопровождении ГАСО имени Е.Ф. Светланова под управлением Юрия Ткаченко: некоторым это было привычно, другим, это чувствовалось, – не совсем, а участник из Китая Жуй Мин и вовсе до того не играл с оркестром (трудно дался ему Второй концерт Рахманинова). Однозначно, откровенно провальных выступлений на конкурсе не наблюдалось, поэтому выбирать лауреатов оказалось действительно трудно. В итоге вместо пяти выбрали 8 лучших из лучших – отметим лишь некоторых. Варвара Кутузова покорила не только своей романтичной интерпретацией концерта Сен-Санса (целиком!), и, что немаловажно, представлением себя как артистки – концертные наряды девушки, манера вести себя на публике говорили сами за себя. Анаит Стельмашова после первого тура была в фаворитах у профессионального сообщества и слушателей (неудивительно, что девочка получила приз зрительских симпатий): многих впечатлило ее очень чувственное, местами «огненное», страстное исполнение явно не ассоциирующегося с такими эпитетами Скарлатти, а за выбор одной из пьес Шёнберга автор этих строк отдает конкурсантке и ее педагогу отдельный респект. Даниил Тюрин и Николай Бирюков, два внешне милых мальчика, продемонстрировали и техническую виртуозность, и умение вслушиваться в звук: оба на втором туре выбрали романтические концерты (фортепианный Грига и «Концертштюк» Вебера). Из тех участников, кто не стал лауреатом, хочется выделить Андреаса Саллару из Германии – тонкого музыканта с интеллигентным звуком и культурной игрой (не нахрапом, как любят многие), представившего несколько сочинений своего земляка Бетховена. К сожалению, Саллару получил и меньше всех призов – только сертификат на участие в проектах Мацуева.

А главную награду, гран-при конкурса – акустический рояль Yamaha С3Х – вручили сразу двум конкурсантам. Поскольку столь щедрый подарок поделить между ними невозможно, было решено подарить целых два рояля. Их обладателями стали Сергей Давыдченко и Петр Акулов – один из Ростова-на-Дону, другой – ученик московской ЦМШ. Оба, нужно признать, выступили увереннее других – совсем не по-ученически, а как большие опытные пианисты, объехавшие весь мир с гастролями. Сергей Давыдченко, который по манере исполнения напоминал самого Мацуева, не побоялся рискнуть и представил «нетленку» – Первый концерт Чайковского, знаменитейшую первую часть: на удивление, она прозвучала не как этюд и не банально, а свежо, с ясным пониманием каждого звука. Петр Акулов, чья программа на 80 процентов состояла из романтической музыки, предстал как музыкант-мыслитель, чье исполнение было окрашено в самые разные краски, удивляло контрастами и тонкими переходами между частями. Теперь нам остается следить за судьбой этих замечательных пианистов, которые наверняка еще не раз блестяще проявят себя на различных конкурсах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главные концерты мая 2021

0,0 Теодор Курентзис, Якуб Орлинский, Туган Сохиев, Максим Емельянычев, Shortparis, Аквариум, Скриптонит, Ёсихиса Хирано и другие.
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0