Лучшие экспозиции начала осени, заботливо отобранные Екатериной Черновой.

События

C 10 по 12 сентября в Гостином дворе пройдет крупная ярмарка современного искусства «Cosmoscow-2021». Проект ежегодно расширяется, и в этом году в ярмарке примет участие рекордное количество галерей, среди которых международные участники с разных концов мира. Параллельно с 8 по 12 сентября на площадке Музея Москвы пройдет ярмарка «Blazar», на которой будут не только коллекции галерей и знаменитые современники, но и работы начинающих талантливых художников. 

Выставку пятидесяти номинантов премии им. Анатолия Зверева представит в Новом Манеже галерея «AZ». Главными условиями конкурса были преодоление стереотипов и отказ от тематического или технического ограничения. Кураторами Антонио Джеуза и Сергеем Соловьевым экспозиция выстроена в виде целостной структуры, как срез современного искусства и его наиболее актуальных тем. Параллельно в пространстве галереи «AZ» развернута вторая часть выставочного проекта, в котором под емким названием «А судьи кто?» объединены произведения членов судейской коллегии. 

На «Винзаводе» в «Цехе красного» с 8 по 26 сентября проходит X Международный фестиваль видео-арта «Сейчас & потом – 2021» (в 2020 показ был перенесен в связи с пандемией). В этом году художники размышляют над эмоциональным, социальным и культурным значением цвета. Полный список победителей фестиваля, а также описание проектов участников на сайте «Винзавода».

В рамках международного фестиваля «Ars Electronica» галерея «Электромузей» представляет выставку «Зловещие грезы», которая продлится с 4 по 19 сентября. Ключевой метафорой выставки является сад как образ сетевого взаимодействия, новой системы обмена идеями, утвердившейся в коронацен. Формат экспозиции, в котором представлены видеоигры, арт-боты, интерактивные проекты, видеоарт, цифровые изображения, видеодокументации, решен в гибридном формате – привычная выставка параллельно построена в онлайн-версии.

ММОМА также организует в здании на Петровке показ 33 проектов и списка VR программа 78-го Венецианского международного кинофестиваля, который один из первых включил в официальную программу иммерсивные проекты. Сегодня виртуальная реальность уже утвердила свои права в мире искусства. Увидеть и попробовать самостоятельно подключиться к этой атмосфере можно в период проведения фестиваля – с 1 по 19 сентября.

выставка-ярмарка

Cosmoscow 2022

5,0 Более 65 галерейных стендов, новые проекты крупных художников и Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow и новая постоянная секция дигитального искусства.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Выставка номинантов премии Анатолия Зверева Бесплатно
графика

Выставка номинантов премии Анатолия Зверева

4,0 Срез самых актуальных тем современного искусства.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
видео

Фестиваль видео-арта «Сейчас & потом» 2021

4,0 Размышления художников над эмоциональным, социальным и культурным значением цвета.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
графика

Зловещие грёзы

4,5 Художники исследуют сад как образ сетевого взаимодействия, новой системы обмена идеями, утвердившейся в коронацен.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
видео

VR программа 78-го Венецианского международного кинофестиваля

5,0 Проекты, которые доказывают, что VR-технологии уже стали частью мира искусства.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0

Москва. Прошлое/настоящее

4,5 Выставка РОСИЗО ко Дню города.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

Современники

10 сентября музей «Гараж» представляет проект «Зеркало без памяти» — это персональная выставка немецкого художника Томаса Деманда, который известен во всем мире особым концептуальным подходом к искусству фотографии. Художник создает макеты из картона и бумаги, в деталях повторяя сцены фотографий из различных источников. Искусство Деманда представляет своеобразное исследование конструкции изображения, не попытка его поэтической интерпретации, но прямая техническая замена, которая образует новые связи между событием и его образом.

В сентября в ММОМА впервые в России с выставкой «Свобода жить и мечтать» дебютирует испанский художник Эдгар Планс. Вымышленные герои Планса помещены в такой контекст, в котором их жесты и мимика отражают реальные современные проблемы. Эстетика, в которой художник решает образы человечества, играет не последнюю роль, существуя на пересечении детской анимации, комиксов и стрит-арта и, тем самым, очерчивая хрупкую границу между частным и общественным, фантастикой и реализмом. 

В здании ММОМА на Гоголевском бульваре до 19 сентября работает персональная выставка Арсения Жиляева, знаменитого представителя современной «воронежской школы». Экспозиция представляет собой фантастическое путешествие и повествование о «Буднях распознавателя образов», организованное в диалоге между физическим пространством и виртуальным цифровым.

Под руководством куратора Сергея Хачатурова галерея Jart открывает масштабный групповой проект сайт-специфик арта «Уроборос». В основе выставки лежит символическая идея «уробороса», змеи, кусающей свой хвост - символ начала и конца, созидания и разрушения, бесконечного течения времени. В рамках проекта художники, врываясь в массивы архитектуры, свободно размышляют на тему многочисленных вариантов истолкования этого символа.  

Культурный центр ЗИЛ предлагает присмотреться к нетронутым природным ландшафтам на выставке «Ускользающий мир», которая продлится до конца сентября. В этом году на площадке ЗИЛ был организован одноименный научно-популярный фестиваль, целью которого является популяризация заповедной науки и привлечение молодых специалистов к работе на территориях охраняемых природных объектов. Сентябрьская экспозиция продолжает эту повестку, разворачивая ее в поле визуальных образов. 

Масштабная выставка, приуроченная к тридцатилетию отношений городов-побратимов Москвы и Сеула, совместно с галереей «Триумф» открыта на площадке Музея Москвы. Экспозиция «Москва – Сеул: общие замыслы» выстроена как параллельное сопоставление размышления над общими проблемами художников разных национальных школ и традиций. Кураторы стремятся продемонстрировать, как при условии, что художественный язык современной культуры остается единым, национальный и локальные практики обнаруживают неожиданные точки соприкосновения.  

современное искусство

Томас Деманд «Зеркало без памяти»

4,5 Первая в России выставка немецкого художника Томаса Деманда — одного из самых значимых фотографов последних десятилетий.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
живопись

Эдгар Планс. Свобода мечтать и жить

4,0 Вымышленные герои, вписанные в контекст современного города: первая в России выставка испанского художника Эдгара Планса.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
инсталляция

Арсений Жиляев. Будни распознавателя образов

4,0 Большая персональная выставка Арсения Жиляева в жанре нон-фикшн.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Уроборос

5,0 Масштабный групповой проект городского сайт-специфик арта.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Ускользающий мир Бесплатно
фотография

Ускользающий мир

4,0 Выставка Росзаповедцентра, посвященная нетронутой дикой природе. Мир, который мы теряем с каждым днем.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Москва – Сеул: общие замыслы Бесплатно
живопись

Москва – Сеул: общие замыслы

4,5 Работы современных российских и южнокорейских художников, чьи творческие траектории связаны с двумя столицами.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

Будущее вчера и сегодня

В рамках проекта «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» в Музее Москвы кураторы размышляют о том, как глобальный проект приобщения страны к использования электрической энергии, запущенный в 1920-м году, преобразил советский авангард и внес в его репертуар новые темы и образы. В экспозиции представлены работы Александра Дейнеки, Александра Родченко, Роберта Фалька, братьев Весниных, Ивана Жолтовского и других представителей художественной сцены, в чьих работах так или иначе отражена эта историческая линия.  

Международный проект лаборатории Art & Science «Да живет иное во мне» в Новой Третьяковке открыт для посещения до 10 октября. В основе кураторского подхода основательницы и директора Art & Science Дарьи Пархоменко лежит теория агентности, согласно которой право действия и высказывания может принадлежать не только человеку, но и объектам флоры, фауны и технологии. В экспозиции представлены работы таких художников как Марина Абрамович, Ральф Беккер, Елена Миконоле и другие.

До 26 сентября на главной площадке РОСИЗО открыта выставка «Космос как искусство», посвященная шестидесятилетию первого полета в космос. В экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры – работы не только представителей официального искусства, но и художников нон-конформистов, для которых полет Гагарина стал неограниченным источником вдохновения.

До 15 сентября в галерее «Царская башня» Казанского вокзала открыта выставка «Пересекая пространство», которая подхватывает и дополняет прошедший масштабный проект Третьяковки «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». Экспозиция представляет работы все тех все художников, однако ряд кардинальных отличий, в числе которых концептуальное оформление и принцип интерактивности, придают ей самостоятельную ценность.  

дизайн

Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО

4,0 Выставка о том, как образы электрификации попали в советский авангард.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
современное искусство

Да живет иное во мне

4,5 Международный science-art-проект объединил работы Марины Абрамович, Ральфа Беккера, Агнес Майер-Брандис и других.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
графика

Космос как искусство

4,0 Работы художников, которые вдохновлялись космосом, мечтали о нем и порой даже заглядывали в будущее.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Пересекая пространство Бесплатно
тематическая выставка

Пересекая пространство

4,0 Групповая выставка, осмысляющая ключевые идеи кинетизма через метафору пути.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

Страницы истории

В ГМИИ им. Пушкина параллельно с масштабными проектами «Музы Монпарнаса» и «Сиена на заре Ренессанса» открыта мини-выставка «Этюды о рисунках. Итальянский вклад в русский символизм», посвященная вкладу итальянских художников в русский символизм. В экспозиции представлены предметы из коллекции музея, еще не знакомые московскому зрителю — графические работы итальянцев, созданные для журнала «Весы», который в начале прошлого века был главным оплотом символистов в России. 

До конца сентября в выставочном пространстве Центра искусств на Волхонке можно увидеть малоизвестные работы именитых художников рубежа XIX и XX столетий. Выставка «Импрессионизм и модерн в русском искусстве» предлагает зрительскому вниманию не только дополнить представление о живописи Коровина, Гончаровой, Кончаловского, Кустодиева, Бакста, но и обнаружить в традиции импрессионизма истоки предстоящего радикального обновления.

С 10 сентября в музее Востока открыта выставка «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства». В фокусе – исламская книжная миниатюра XVIII-XIX веков, одна из крупнейших мировых традиций миниатюры. В экспозицию включены предметы из коллекций Москвы, Казани, Новосибирска, Ялты. Проект создан как открытая панорама, раскрывающая историю трансформаций изображения в религиозной традиции и в области картографии, а также расширен специальным лекционным мероприятием (которое пройдет 16 сентября). 

В пространстве галереи «Артефакт» московский клуб коллекционеров представляет выставку «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний». Экспозиция собрана из частных коллекций и состоит из рисунков и живописных полотен кисти Коровина, который вписан в большую историю искусства не только благодаря особому владению жанром, но и мастерским исполнением графики.

Выставка «Шедевры наивного искусства России» в музее декоративно-прикладного искусства продлится до 12 сентября. В экспозиции представлены живописные, графические работы непрофессиональных художников, объединенные недавно приобретенной музеем коллекцией. На фоне искренности и бесхитростной манеры исполнения в этих работах народная мифология, сказочность, причудливо переплетается с рациональной атмосферой советских будней.

живопись

Импрессионизм и модерн в русском искусстве

4,0 Динамичная выставка, посвященная основным путям развития русского искусства на рубеже веков.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
историческая

Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства

4,5 Выставка исламской книжной миниатюры XVIII-XIX веков — одной из крупнейших мировых традиций миниатюры. В экспозицию включены предметы из коллекций Москвы, Казани, Новосибирска, Ялты.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
живопись

Константин Коровин. Шедевры из частных собраний

5,0 Рисунки и живописные полотна кисти Коровина из частных собраний, в особенности произведения 1920-х – 1930-х годов.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
живопись

Шедевры наивного искусства России

4,0 Выставка, в которой искренность и бесхитростная манера исполнения художников соединяет народную мифологию и атмосферу советских будней.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Этюды о рисунках. Итальянский вклад в русский символизм

4,5 Графические работы итальянцев, созданные для журнала «Весы», который в начале прошлого века был главным оплотом символистов в России.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: