От Италии и Греции до Японии и Турции — в Москве можно найти национальный стрит-фуд всего мира, и в самом непритязательном виде, и в авторских интерпретациях ведущих шефов.

Foccaceria

М. Бронная, 26, стр. 1. + 7 (495) 626-47-10. пн-вс 12:00-23:00. Средний счет 1500 р.

Самое главное в небольшом, но емком меню — колбасы собственного производства, фокачча и пицца на толстом тесте, паста и ризотто. И пиццу, и фокаччу пекут, в том числе, и в безглютеновом варианте.

Титульная фокачча — толстая маслянистая лепешка из дрожжевого теста. Тесто для нее поднимается дважды, часто до трех дней. Вкус у него получается насыщенный, но легкий. Выпеченные с утра фокаччи разрезают вдоль и внутрь кладут начинки: помидоры и базилик, куриную сальсиччу и картофель, мортаделлу, ветчину и моцарелла, тунца, песто и овощи. Примерно так делают в Генуе, но там их кладут не в пример меньше. Одной фокаччи размером с приличную доску вполне достаточно, чтобы наесться, к тому же начинки можно заказать по половине.

Beer & Fries

Страстной б-р, 4, стр. 3. +7 (966) 111-98-88. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 600 р.

Бельгийцы с их любовью с картошке-фри позавидовали бы завсегдатаям пивного бара в арке у метро «Чеховская». Основа меню — картошка-фри и чипсы с разными топингами (бекон, сыр, яйцо, перец), соусами (блю чиз, грибной, тар-тар, томат чили, бир фрайс и пр.) и закусками (сырные шарики, фиш&чипс, овощи фри, чили кон карне, куриная грудка, мраморная говядина). Получается удачная формула и по цене, и по сочетаниям. Пива — 30 видов на кранах (150-250 р.) и две сотни бутылок (до 420 р.). Чипсы хрустящие, но с ощутимой мягкостью внутри, фри обваливают в кукурузном крахмале, так что она не клекнет, даже если постоит. Все просто и функционально, народу по вечерам полно — и служащих, и студентов.

‘Ino

Покровка 16, +7 (495) 928-88-59, пн-вс 10.00-16.30. Средний счет: 600 р.

Главный сюжет кафе строится вокруг авторских панини гуру итальянского стритфуда Алессандро Фрассика. Ему принадлежит бутербродная под точно такой же вывеской во Флоренции, куда за бутербродами уже 12 лет стоят очереди. Фрассика написал о панини несколько книг и учит готовить их в миланской Академии панини. В общем, знает в них толк и готовит веганам — панини с баклажановой икрой и овощами гриль (380 р.), мясоедам — бутер с ростбифом, карамелизированным луком и свежими помидорами (530 р.), скучающим по итальянской Ривьере — чудесный сендвич со страчателлой, анчоусами и оливковым маслом со свежим лимоном (380 р.), а патриотам — 'Ino Russian с анчоусами, свеклой, хумусом из свеклы, козьим сыром и шпинатом (280 р.).

Отдельный предмет гордости — чиабатта для каждого панино. За нее отвечает другой итальянец — шеф-повар ресторана Maritozzo Андреа Имперо. От этого хлеба за уши не оттащишь. 

Pita's

Мясницкая, 11. +7 985 690 00 50. пн-чт 8:30-23:00, пт, сб 8:30-1:00, вс 10:30-23:00. Средний счет: 500 р.

В Москве шаурма, в Питере — шаверма, а в Берлине — донер: как ее не назови, а завернутую в пшеничную лепешку начинку везде узнают моментально. Первое место от петербургской сети выглядит как дизайнерское кафе. Цены на еду очень демократичные: фирменная шаверма Pita's (245-345 р.), шаверма с брусничным соусом и мятой (245-345 р.), буррито с тремя видами мяса (345 р.), грибной крем-суп (210 р.). Никакому Mustafa’s Kebab (так называется самый известный шаурма-дилер Берлина) и не снилось.

J'Pan

Лесная, 20, стр.3. +7 (916) 740-17-12. пн-вс 10:00-23:00. Средний счет: 700 р. 

В меню бистро J'Pan в самом масштабном фуд-молле «Депо. Москва» — все самое интересное с живых и быстро меняющихся улиц крупнейших городов Японии. Тут есть, например, донбури, классический японский стритфуд: чашка риса с добавками. В покедон (650 р.) добавляют тунец, лосось, авокадо и какой-то наркотический соус, в гюдон (390 р.) — мраморную говядину в сладком соусе и яйцо онсэн-тамаго, в хоккаидон (650 р.) – лосось унаги, яйцо онсэн-тамаго, красную икру и авокадо. Среди закусок и салатов полно вегетарианских опций. Есть тут и супы, и знаменитая японская выпечка такояки (300 р.) — пончики из жидкого теста на рыбном бульоне с начинкой осьминог/креветки и стружкой тунца. Инстаграмные вафли в форме рыбок тайяки (150 р.) можно заказать с сытными или десертными начинками.