Песни Сергея Жукова слышал каждый, а большинство оттанцевало под них свои первые сильные драмы и любовные потрясения. Однако сегодня Сергей Жуков — не только культовый исполнитель, но и не менее успешный ресторатор. Редакция «Вашего досуга» узнала у Сергея о его ближайших планах, об отношении к хейту и, конечно, о подходе к ресторанному бизнесу.

О ПРОФЕССИИ

Вы в профессии уже больше 20 лет. Что помогает оставаться актуальным?

В следующем году мы отметим 25-летие «Руки Вверх!». Это большой, очень большой срок. Могли бы уже почивать на лаврах и ездить по стране с туром «Лучшее, любимое, только для вас». Но мы продолжаем выпускать новые треки, снимать новые клипы. На днях вышла наша совместная работа с дуэтом Artik & Asti «Москва не верит слезам». Ребята сейчас являются одной из самых популярных групп страны. И мы с удовольствием поработали вместе. Регулярно приходят предложения «дропнуть фит» с новыми молодыми артистами и тик-токерами. Значит, для них я – еще не дед, и не зашквар. Это радует.

В следующем году мы планировали отметить 25-летие группы большим стадионным туром по крупнейшим стадионам страны, построенным к Чемпионату Мира по футболу. С кульминацией в Москве, в Лужниках. И очень надеемся, что с коронавирусом к тому времени удастся разобраться, и мы сможем пригласить всех на наши концерты.

Случаются ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справляетесь?

Переключаюсь. Вот в этом году гастроли запрещены, но это не повод опускать руки и сидеть дома без дела. В апреле я вместе с детьми придумал и запустил добрый семейный подкаст «Сказки от Жуковых», летом придумал сериал, который осенью сняли и скоро покажем публике, а сейчас задумал новый проект, какого еще не было в истории нашей поп-музыки.

Вы слушали песни группы ХЛЕБ, Coldcloud и GSPD? Как думаете, с чем связана возрастающая популярность диско-попа, который уже окрестили «Жуков-попом»? Кто для вас идеальный продолжатель традиций «Руки Вверх!» сегодня?

Конечно, слышал. Я вообще очень много новой музыки слушаю. И мне очень нравится, что саунд и лирика 90х возвращаются. Мне нравится Хлеб, Тима Белорусских, Niletto – они живые и клевые. Отличная совместка у нас получилась с Little Big – ребята реально очень крутые! И по саунду, и по музыке, и потому как они работают на концертах.

Я нахожу примеров классных проектов под 90е с каждым днем все больше и больше. «Жуков-попом» это окрестил не я, но я читал эту статью и было приятно. Автор правильно сказал: нужно петь так, как будто ты находишься прямо сейчас с этими девчонками и пытаешься понравиться одной из них. В этой искренности, наверное, и есть секрет успеха.

В инстаграме вы обыграли кавер Big Baby Tape на вашу песню. Вам понравилась осовремененная версия? Не хотели бы сделать с ним фит?

Я рад, что его кавер зашел. Причем, на совершенно новую для нас аудиторию. Подозреваю, что 90% аудитории Big Baby Tape в жизни не слышали ни одной песни «Руки Вверх!». Теперь услышали)

Как вы думаете, в эпоху интернета, когда тренды сменяются каждую неделю, а новые имена пропадают так же быстро, как появляются, сложнее или, наоборот, проще стать популярным исполнителем?

Стать заметным стало проще. Интернет и соцсети предоставляют много возможностей и точек входа для молодого таланта. А вот задержаться надолго – уже гораздо сложнее

О КОНЦЕРТАХ

Какая аудитория посещает концерты «Руки Вверх!» в последние годы?

Ядро нашей публики – это те, кто вырос на наших песнях. И помнит их наизусть уже больше 20 лет. Девчонки выросли и приходят на наши концерты семьями, вместе с мужьями и детьми.

У нас есть традиция: на каждом концерте я спрашиваю зал: «Поднимите руки те, кто пошел в институт под эту песню». А затем: «А кто ходил в школу под эту песню?». «А кто ходил в детский сад?» и «Кто еще не родился, когда появилась «Крошка моя»? И поверьте, тех, кто ходил в детски сад под «Крошку» и «Алешку» или вообще еще не родился, с каждым годом на наших концертах становится все больше, и они шумят не меньше.

После изоляции хочется больше концертов? Или, наоборот, привыкаешь к покою?

Конечно, хочется. Я счастливый человек: я люблю свою публику и свою работу. И очень соскучился по встречам с нашим зрителем.

О РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Вы известны не только как популярный певец, но и как успешный бизнесмен. Бизнес не мешает заниматься музыкой?

Бизнес не мешает заниматься музыкой, напротив — для меня эти два направления дополняют друг друга, и они одинаково интересны мне.

И бизнесу, и музыке я стараюсь уделять достаточное время. Конечно, справляться со всеми задачами мне помогает надежная команда профессионалов, с которыми я сотрудничаю уже много лет. К тому же, сегодня, в век технологий, я могу контролировать многие процессы на расстоянии, и это значительно всё упрощает. И даже сейчас, имея сеть «Руки Вверх Баров», кондитерских «Любовь и сладости» и гриль-баров «Папа жарит мясо» мне удается активно заниматься творчеством и параллельно вести вопросы, связанные с бизнесом.

Какова главная миссия ваших баров?

Большинство поклонников группы «Руки Вверх!» — это люди в возрасте 30 лет и старше. Эти же гости приходят в наши бары с одной единственной целью – погрузиться в атмосферу 90-х. Я хорошо знаю свою аудиторию, и для нее то десятилетие стало символом молодости и свободы. Переступая порог бара, любой человек, вне зависимости от его статуса и финансового положения, чувствует себя 16-летним подростком. Порой наблюдаешь, как взрослые, серьезные на вид люди отрываются в баре, как в последний раз, услышав любимые песни из 90-х. И наша миссия заключается в том, чтобы сделать путешествие в прошлое максимально приятным и комфортным.

Ваши бары выдержаны в эстетике конца девяностых — начала нулевых. В них надо приходить за музыкой и угарной атмосферой или в первую очередь, чтобы вкусно поесть и выпить хороший алкоголь?

В стенах «Руки Вверх! Бар» посетители вновь ощущают себя юными и беззаботными, а это вызывает массу воспоминаний о событиях, которые уже никогда не повторятся. Именно поэтому мы воссоздали это настроение в каждом уголке наших баров, чтобы гости имели возможность ненадолго отправиться в прошлое. Кассеты, тетрис, денди, ковры на стенах— все атрибуты своего времени собраны в интерьере бара. И, конечно, блюда и напитки не уступают оформлению заведения. У нас можно попробовать «туристический набор» с перловкой и тушенкой, «О, крошку» на кефире или квасе, выпить коктейль «Алешка». Мы всегда следим за тем, чтобы каждая позиция меню радовала гостей не только своей оригинальной подачей, но и высоким качеством.

Какое ваше самое любимое блюдо в меню ваших баров?

Мое любимое блюдо – это то, которое я сам придумал для нашего меню — «Сковородка от папы». Она стала для меня вкусным воспоминанием о молодости. Когда я был совсем юным, готовкой в доме периодически занимался папа, и он смешивал в одной сковородке все, что только мог найти в холодильнике. Картошка, яйца, лук и колбаса — все эти продукты шли в ход, когда папа заходил на кухню. За свою жизнь я перепробовал множество деликатесов, но сих пор их вкус даже рядом не стоит со вкусом «папиной сковородки». Я ввел это блюдо в меню всех «Руки Вверх Баров» страны и совсем не пожалел об этом. Вы даже не представляете, как радуются наши гости, когда им приносят простую сковороду от папы из детства. А нам вдвойне приятно дарить нашим любимым посетителям такие эмоции.

Ваши бары работают в 7 городах России. Чем они отличаются? В каком вам самому приятнее бывать?

Главное различие между нашими барами заключается в том, какую площадку мы выбираем под то или иное заведение. Например, в Краснодаре мы существуем в формате полноценного бара с характерной для нас атрибутикой в виде ковров, большим выбором блюд и со своими локальными вечеринками. А в Сочи мы открылись в рамках гастрономического проекта «Gastroport», где «Руки Вверх! Бар» является одной из нескольких барных точек и угощает гостей, в первую очередь, именно напитками. По аналогичной схеме мы запустились в Новосибирске на баркорте BlaBlaBar.

Я с удовольствием бываю во всех наших заведениях. Не было еще случая, чтобы я был в каком-то городе и не заехал в Руки Вверх Бар. Там всегда в честь этого устраивают вечеринку «Папа дома!» - как такое пропустить. Мне очень понравилось в нашем самом новом заведении – в Мытищах, там самый большой наш бар во всей сети. Но с удовольствием заезжаю и в наше самое старинное (уже почти 8 лет) заведение в Питере, для которого сам еще покупал светильники перед открытием.

Кто идеальный гость вашего бара?

Идеальный гость нашего бара приходит к нам, чтобы отвлечься от всех забот, забыть о рабочих дедлайнах и по-настоящему весело провести время. В баре найдется развлечение на любой вкус: караоке, стендап, дискотеки, концерты звезд 90-х и современных исполнителей. Главное — открыться и довериться нам, а дальше мы все сделаем за вас!

О ХЕЙТЕ И МОЛОДЕЖИ

Как вы относитесь к хейту в социальных сетях, читаете комментарии, расстраиваетесь?

Я могу считать себя счастливым человеком. У меня в инстаграме больше 2х миллионов человек, но хейта и жесткости я там почти не наблюдаю. Мне нравится моя теплая, «ламповая» публика. И я стараюсь, относиться к своим читателям также. Так что если вы хотите попасть к нам в приятную дружескую атмосферу, то подписывайтесь на @sezhukov или приходите в «Руки Вверх Бары».