Старый Арбат — одно из самых любимых мест москвичей и гостей столицы. На каждом сантиметре этой пешеходной улицы происходит какая-то магия: вот музыкант, играющий тот самый хит, который подходит под твое настроение, а вот художник-шаржист, срисовывающий твои самые незаметные эмоции.

Гуляя по Арбату, можно забрести, к примеру, в музей Пушкина, Лермонтова, Цветаевой или полюбоваться архитектурой Театра им. Вахтангова. Если есть желание поучаствовать в квесте, можно попробовать отыскать памятник Гоголю. Поклонникам современного искусства наверняка понравится стена Цоя, на которой регулярно появляются свежие работы уличных художников.

На Старом Арбате можно смело провести целый день: начать утро с полезной прогулки, а под вечер сесть в уютный ресторан, коих здесь великое множество.

Лаунж-бар «Библиотека Shisha Lounge»

Адрес: ул. Арбат, 42, с.4
Часы работы: Вс–Чт: 13:00–00:00, Пт–Сб: 13:00–04:00
Средний чек: 2000 - 2500 руб.

Если во время прогулки по Арбату, вас спросят, как пройти в библиотеку, знайте, речь идет о «Библиотеке Shisha Lounge». Здесь настолько огромный выбор табаков, что даже самые взыскательные клиенты, смогут найти что-то новое. Ну и библиотека здесь, конечно, тоже присутствует. Одна из стен заведения заставленная книжными стеллажами. Работает система бук-кроссинга, когда человек может взять понравившуюся ему книгу, а взамен положить что-то со своей книжной полки. Просто покурить кальян здесь не получится. Во-первых, какое-то время уйдет на изучение интерьера: высокие потолки, необычные люстры — все это хочется рассматривать. Во-вторых, какой кальян без чая. В «Библиотеке Shisha Lounge» огромная чайная карта: присутствует и классика, и авторские ягодные миксы, которые отлично согревают зимой.

Редко можно встретить кальянную, в которой еще и вкусно готовят. В «Библиотеке Shisha Lounge» работают профессионалы и на кухне, и в зале. Гости хвалят пасту карбонара и местные сочные бургеры.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Hard Rock Café»

Адрес: ул. Арбат, 44
Часы работы: Пн - чт, вс 12:00 - 00:00, пт - сб 12:00 - 2:00
Средний чек: 2000 руб.

Большой ресторан всемирно известной сети открылся на Арбате 2003 году. Сюда приходят за рок-н-ролльной атмосферой и, конечно, за вкусной едой. В меню особое внимание уделено бургерам. К классическому сочетанию булка+котлета+соус обычно добавляют разные топпинги: бекон, луковые кольца, грибы, гуакамоле. Есть вегетарианская версия бургера. Из горячего подают фахитос, несколько видов пасты, ребрышки. В ресторане регулярно проводятся акции, и действуют скидки для держателей клубных карт.

Маленьким гостям заведения здесь тоже будет вкусно. В детском меню собрано все то, что так любят мальчишки и девчонки, а блюда подаются на тарелках в виде электрогитар. Можете быть уверены — все будет съедено под чистую.

Ну и конечно же, в заведении открыт фирменный магазин, в котором можно приобрести худи, значки, футболки с символикой «Hard Rock Café».

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Паб-ресторан «Эрик рыжий»

Адрес: ул. Арбат, 36/2, с.1
Часы работы: 09.00 – 00.00
Средний чек: 1200 - 1500 руб.

Всем любителям пенного и крафтового необходимо заглянуть в этот бар на Арбате. 60 кранов с различными сортами пива, около 400 позиций в бутылках и вкусная еда — все это в «Эрике рыжем». Шеф-повар следит за обновлением меню и предлагает гостям сезонные блюда. Так, к примеру, сейчас у посетителей бара есть возможность отведать томленые говяжьи щечки на подушке из тыквенного пюре, филе трески в соусе биск и нежный стейк из лосося с печеными кубиками тыквы.

Другие подробности можно найти в официальном Фэйсбуке заведения.

Ресторан «Белый»

Адрес: ул. Арбат, 55
Часы работы: пн-пт: c 12 до 23, сб-вс: c 12 до 22
Средний чек: 2000 руб.

Элегантный — это слово приходит на ум, когда заходишь внутрь ресторана. Он действительно белый и располагается в здании музея Андрея Белого. Стены, пол, потолок — все без единой помарочки. В меню собраны блюда и паназиатской, и европейской (преимущественно итальянской) кухни, в барной карте — вина и коктейли. Летом рядом с рестораном работает открытая терраса.Также в ресторане работает собственная кондитерская и есть вип-зал, в котором очень любят праздновать свадьбы. 

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Osteria Numero Uno»

Адрес: ул. Арбат, 13
Часы работы: 11.00 – 23.00
Средний чек: 1000 – 1500 руб.

Пицца, паста и прочие итальянские прелести. Владелица ресторана Галина Дувинг заложила в заведение определенную фиосифию. Говорит, что хотела создать такое место, где бы Москва синхронизировалась с Европой, которой нам так всем не хватает в эти коронавирусные времена. Фирменной в заведении считается «Парма от шефа» с пармской ветчиной, орехами, рукколой и пармезаном. В остальном меню — паста собственного приготовления, ризотто, мясные и рыбные блюда. Барная карта в «Остерии нумеро уно» универсальная: около 40 позиций европейских вин, шотландский виски, вермут, ром, текила и несколько видов пива.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Хумусия «Абу Гош»

Адрес: переулок Сивцев Вражек, 42 с.5
Часы работы: 09.00 – 23.00
Средний чек: 350 руб.

Хотите попробовать настоящие самбусики или сабих? А как насчет хумуса? В «Абу Гош» с большим вниманием относятся к  аутентичности блюд и предлагают подробнее познакомиться с ближневосточной культурой. За кухню отвечает шеф-повар Басем Заин. В меню — порядка десяти видов хумуса. Также присутствуют блюда для вегетарианцев.

Тем, кто пойдет в хумусию впервые, лучше всего начать с ассорти хумусов — можно будет попробовать необычные сочетания, например, хумус с баклажаном или манго. Несмотря на то, что порции выглядят не очень большими, такого ассорти с лихвой хватит на двух человек. Кстати, особую любовь посетителей завоевали и напитки, которые готовят в «Абу Гош». Здесь, к примеру, можно попробовать какао с мятой и розой.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Пивной бар «Оптимист»

Адрес: Арбатский переулок, 2/6
Часы работы: Пн–Вск 13:00 — 00:00
Средний чек: 1000 - 1500 руб.

Идеальное место для вечера пятницы со скромным чеком. Коллекция пива в «Оптимисте» насчитывает около ста бутылочных сортов и полтора десятка разливных, все в основном европейские. Главное место в меню занимают хот-доги: в классическом варианте, с рыбой, говядиной, курицей и даже по вегетарианскому рецепту. Посетители очень хвалят крафтовые чипсы собственного приготовления.

Другие подробности можно узнать в официальном Инстаграме заведения.

Бар «Балалаечная»

Адрес: Арбат, 23
Часы работы: 12.00 — 00:00
Средний чек: 1000 руб.

Очень небанальное место в самом центре Арбата. Несмотря на название, здесь нет никакой хохломы, лаптей и прочих чисто русских атрибутов…почти. Кроме балалаек. Их, кстати, можно при желании купить. В меню основной упор сделан на закуски: кальмары в остром соусе, бекон-криспи, жареная говядина с огурцами — но также предлагают и полноценные блюда (борщ, суп со свининой, мясную солянку). Но приходят сюда не столько за едой, сколько за вкусными настойками, пенным разливным и хорошим настроением — каждый субботний вечер здесь проходит акустический концерт независимых исполнителей, а по пятницам можно попасть на тематические вечеринки с отличной музыкой.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Ресторан «Rossini»

Адрес: ул. Поварская, 11, стр. 1,
Часы работы: 12.00 — 00:00
Средний чек: 2500 - 3500 руб.

Итальянский ресторан Александра Рапопорта назван в честь Джоаккино Россини, великого итальянского композитора, автора «Севильского цирюльника». Владелец заведения говорит, что Rossini — это проект со свежим, ироничным и эклектическим подходом к вечной теме итальянской кухни.

В ресторане Rossini в печи выпекают пятнадцать видов пиццы и четыре разновидности фокаччи. Фирменная пицца «Россини» готовится на пшеничном тесте, с манговым пюре и с сочными ломтиками фуа гра. Удивить здесь могут не только оригинальной пиццей, но и другими блюдами. Как вам, к примеру, 400 граммовый бифштекс?

Особенностью и центром притяжения ресторана стал antipasti bar длиной пять метров, где выставили холодные и горячие закуски, которые выгодно брать тремя или пятью порциями. Есть детское меню.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Ресторан «Aoduvan»

Адрес: Гоголевский б-р, 31, стр. 1
Часы работы: 06:45 - 00:00. Завтрак: 06:45 - 11:00. Бар: круглосуточно
Средний чек: 2500 - 3500 руб.

Ресторан AODUVAN расположен в холле отеля Russo-Balt Moscow. Акцент здесь сделан на блюда из натуральных продуктов. Никакой химии — только мясо и овощи, выращенные на собственной ферме во Владимирской области. Животные и птица растут в естественных условиях, а переработка мяса осуществляется без применения вредных веществ и технологий. Интересная «фишка» заведения — гастрономические ужины, которые проходят ежедневно с 18:00 до 00:00. В это время гостям предлагают несколько блюд на выбор. Можно полакомиться вяленой грудкой гуся или котлетой из цесарки с пюре.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Кафе «Руккола»

Адрес: ул Арбат, 19
Часы работы: 12.00 – 00.00
Средний чек: 1000 - 1500 руб.

Италии много не бывает, правда? Ровно как и пиццы с пастой. Семейное кафе «Руккола» — это современные итальянские блюда, но сделаны они с уважением к традициям этой солнечной страны. Здесь можно отведать вкусную пиццу на тонком и толстом тесте, пасту с мясными, рыбными и вегетарианскими добавками, ризотто, брускетты. Раздел салатов насчитывает около десяти позиций: среди них микс со слабосоленым амурским лососем и пармская ветчина с грушей. По праздникам, во время поста или, например, на масленичную неделю в ресторане действует тематическое меню.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Бар «Слепой пью»

Адрес: ул Арбат, 30/3, с1
Часы работы: пн, чт, вс 12:00 до 00:00, пт,сб 12:00 до 02:00
Средний чек: 1500 руб.

Бар для голодных людей. И тем, кто зверски проголодался здесь предлагают фирменные бургеры, баварские колбаски, дорадо на гриле и свиные ребра. Тем, кто желает не только закусить, но и выпить, здесь предлагают пиво из кранов и бутылочные варианты. Любителям покрепче могут налить фирменную настойку на сибирских кедровых орехах. Из интересного можно заказать татранский чай — чайный ликер из Словакии на основе родниковой воды, индийского чая, дубовой стружки и специй.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Ресторан «Арбатский базар»

Адрес: переулок Плотников, д.15
Часы работы: 10.00 – 00.00
Средний чек: 2500 - 3000 руб.

Заведения, специализирующиеся на итальянской кухне, уверенно закрепились на Арбате. Даже коронавирус не помешал им удивлять гостей и жителей столицы своими угощениями. В «Арбатском базаре» вам подадут настоящую итальянскую пиццу, накормят ароматной пастой собственного приготовления. В ожидании блюда можно прогуляться до raw-бара с морепродуктами, где крабы, лобстеры, лангустины и креветки выложены на ледяной подушке. По периметру ресторана стоят специальные шкафы, в которых вызревает прошутто, хамон и острая колбаса сальсичча.

И, конечно же, какой обед в итальянском стиле обходится без вина? Барная карта ресторана изобилует напитками со всего света: чилийский каберне, французское бордо, итальянское пино гриджо — выбирайте то, что вам по вкусу.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Ресторан «Cantinetta Antinori»

Адрес: переулок Денежный, д.20
Часы работы: 12.00 – 00.00
Средний чек: 3500 - 5000 руб.

Cantinetta Antinori — это совместный проект Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori. Здесь располагается собственный винный погреб, где хранятся настоящие жемчужины виноделия. Пицца на тонком тесте, которую выпекают здесь с особой любовью, пользуется огромной популярностью среди посетителей. Восторг вызывают и другие итальянские блюда — вителло тоннато, ризотто с луком-пореем и патэ из печени кролика. Готовит гостям шеф-повар Мауро Панебьянко, который вкладывает в каждое блюдо всю свою щедрость.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

Бар «California Diner»

Адрес: Арбат д.23, с.1
Часы работы: вс-чт 9.00 – 23.00, пт – сб – круглосуточно
Средний чек: 1500 - 2000 руб.

Из Италии переместимся в Штаты, а именно в бар «California Diner», где посетителей накормят огромными бургерами, сэндвичами и, конечно мясом. Интерьер заведения стилизован под оформление американских баров 60-х годов. Большой плюс заведения — завтраки. Большие, сытные американские завтраки по доступной цене. Летом рядом с кафе открывается летняя веранда, где можно уютно посидеть за бокальчиком или кружечкой чего-нибудь крепкого и не очень.

Другие подробности можно узнать на официальном сайте заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: