Как только речь заходит о Чистых прудах, в голове сразу всплывают строчки из известной песни Игоря Талькова. Так и хочется пропеть про застенчивые ивы, которые смолкли у воды. Место это прославила, однако, не эта песня: у Чистых прудов богатая и весьма запутанная история. До сих пор подлинно неизвестно, откуда пошло название этой локации. Ясно одно: раньше тот самый пруд, расположенный у стен Белого города, назывался «поганым».

Существует красивая легенда, согласно которой в этих местах жил некий боярин Стефан (или Степан) Кучко. Он не оказал радушный прием Юрию Долгорукому, когда тот приезжал в Москву. Князь, естественно, разозлился и приказал Кучко убить, а тело его сбросить в пруды. Отсюда и название — «поганые».

По другой версии виноваты мясники, что несколько столетий проживали рядом с прудом на улице Мясницкая. Они-то и сбрасывали отходы от своего производства в пруды, превращая их в «поганые».

Как бы то ни было, в 90-е Чистые пруды превратились в культовое «тусовочное» место столицы. Здесь собирались и неформальные группы, и богема, и любители альтернативной музыки. Места притяжения — памятник Грибоедову и фонтан в западной части Чистопрудного бульвара. Эта локация называлась в народе «ЧП», «Чистаки» или просто «Чистые».

Предлагаем вместе прогуляться по Чистым прудам и найти здесь самые «вкусные» места.

Кальянная «Timeless»

Адрес: Милютинский пер., 15, стр. 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 03.00, Пт – Сб: 12.00 – 06.00
Средний чек: 2500 руб.

Модное lounge-пространство для тех, кто привык отдыхать на широкую ногу. Интерьер заведения можно разглядывать бесконечно — здесь и мягкие диваны, и интересное полулофтовое оформление стен, и красивый свет: все для того, чтобы создать уютную и максимально расслабляющую атмосферу. Кальянная разделена на несколько залов, есть VIP-комната вместимостью до 7 человек, оборудованная PS4 и Smart TV.

Акцент в заведении сделан на паровые коктейли и коктейли на фруктовых чашах. Фирменные кальяны делаются на золотом ананасе с немецким травяным ликером. В меню достаточно много напитков: от чая, с которым, как известно, идеально сочетается кальян, до более крепких. Перекусить здесь можно сэндвичами и десертами, а если хочется чего-то более существенного, в распоряжении гостей меню из соседнего ресторана мясной кухни.

Еще один приятный бонус — наличие парковки. Она работает ежедневно и стоит 200 рублей за всё время нахождения в Timeless.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Винный бар «Сова и медведь»

Адрес: ул. Покровка, 6
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 23.00, Пт – Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 2000 руб.

Небольшой винный бар, открытый семейной парой. Юрий, основатель заведения и идейный вдохновитель — профессиональный сомелье и кавист. Его супруга дарья отвечает за административные вопросы. Владельцы заведения вдохновились европейской моделью ведения бизнеса, когда основатели семейных ресторанов сами встречают гостей, спрашивают их пожелания и постоянно улучшают сервис.

Внутри бара очень уютно: для оформления используются шишки, мох и много древесины. Главное место в меню занимает, конечно же, вино — здесь порядка 300 позиций белого, красного и розового из 15 стран и 33 вида вина по бокалам. Выбор еды небольшой, но подходящий под профильный напиток. Среди холодных закусок — брускетты, тартары, сморреброды, татаки и сыры. На горячее рекомендуют лосося или цыпленка на гриле, утку конфи или говяжьи щечки с ризотто из киноа.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Орда»

Адрес: Мясницкая ул., 43, стр. 2
Часы работы: Пн-Пт: 09.00 – 23.00, Сб –Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 1500 руб.

Если европейская и азиатская кухни слегка надоели и хочется чего-то необычного — смело идите в «Орду». Этот ресторан предлагает москвичам и гостям столицы познакомиться с разнообразием вкусовых оттенков национальной бурятской кухни. Заведение располагается на цокольном этаже Представительства Бурятии. Оформление интерьера носит традиционный характер. Гостям предлагают занять удобные мягкие диваны и полукруглые столы, как в юрте. В центре зала стоит колонна, обшитая войлоком.

Первое, что здесь стоит попробовать — фирменный плиточный зеленый чай с молоком. Тем, кто погружен в бурятскую культуру, предложат версию с добавлением масла и соли. Визитная карточка ресторана «Орда» — фирменные буузы из рубленого мяса, приготовленные на пару. Внешне очень похожи на пельмени, хинкали, манты, но у бурятов особый национальный рецепт. Один из секретов — отсутствие дополнительных специй, приправ или овощей.

В обеденное время в «Орде» подают бизнес-ланч.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Старик и море»

Адрес: Чистопрудный бул., 12А, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 11.00 – 23.00
Средний чек: 2200 руб.

Ресторан, где встречаются кухни Азии и Америки со свежими морепродуктами. Это не классический ресторан — здесь нет официантов. Заказ нужно делать на кассе, отметив нужное блюдо галочкой на бланке и вписав туда имя. Внутри заведения воплощена концепция военной базы. Оформление интерьера строгое, лаконичное, без лишнего декора, но с интересными деталями: стеллажи с консервными банками, мешки с рисом и т.д.

Меню ресторана «Старик и море» уместилось на одной странице. Из ключевого — раздел со свежими морепродуктами: здесь представлены три вида устриц, морской еж и гребешок. Особый интерес представляют блюда на азиатский манер: палтус идет в паре с грибами и пюре том ям, стейки из тунца подают с кимчи, а дорадо заправляют пряным соусом самбал. Помимо этого в меню есть карпаччо, тартары, севиче и бургеры. С 8:00 до 12:00 готовят простые завтраки из нескольких блюд.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Бар «Аляска»

Адрес: Бобров пер., 4, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2200 руб.

История «Аляски» берет свое начало в конце нулевых, когда один из владельцев бара Денис Розенко начал доставлять морепродкуты из Магадана в Москву. После он открыл собственный рыбоперерабатывающий завод и первый бар «Аляска» в Магадане. В 2020-м Денис решил расширяться и показать жителям и гостям столицы, что рыба может быть по-настоящему вкусной.

Здесь подают морских ежей, гребешков, крабов и устриц. Их вылавливают из аквариума, который находятся прямо в зале. Из горячего готовят фирменные бургеры с котлетой из мяса лося, говяжьи ребра Кальби, пельмени с олениной, каре ягненка. Из алкоголя в баре «Аляска» есть пиво — бутылочное и на кранах, а также настойки собственного производства.

А еще отведать блюда ресторана можно не только непосредственно в заведении, но и заказав их на дом — в «Аляске» работает доставка.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Шатер»

Адрес: Чистопрудный бул., 12А, стр. 6
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 08.00 – 00.00, Пт-Сб: круглосуточно
Средний чек: 2500 руб.

Оригинальный ресторан современной ближневосточной кухни, расположенный в акватории Чистых прудов. Гостям гарантируют не только высокое качество блюд, но и прекрасные виды на воду. На нее, как известно, смотреть можно бесконечно, поэтому неторопливый вечер в ресторане может легко перетечь в радостное утро. К этому в заведении подготовились: в пятницу и субботу ресторан работает круглосуточно.

Помимо традиционных кебабов, долмы и хачапури, которыми славится ближневосточная кухня, здесь подают европейские блюда. Чего стоит один только стейк из тунца прожарки Medium Rare с салатом из сладких черри, киноа, маслин греко и жареного арахиса.

В барной карте ресторана собрана стандартная подборка крепкого алкоголя, линейка классических коктейлей, небольшая коллекция вин. Здесь можно заказать бестабачные паровые коктейли. Летом при ресторане работает открытая веранда, а зимой — прокат коньков.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Кафе «Beverly Hills Diner»

Адрес: ул. Сретенка, 1
Часы работы: Пн- Вс: круглосуточно
Средний чек: 1500 руб.

«Америка без визы 24 часа в сутки» — так гласит слоган заведения. Гостей здесь кормят классическими блюдами США — сытными бургерами, настоящими хот-догами, вкусными и оригинальными сэндвичами. Есть отдельное меню для маленьких гостей, которые приходят в заведение, как на экскурсию. Каждый элемент декора здесь напоминает об Америке 50-х годов.

В центре зала стоит джукбокс — музыкальный аппарат, популярный в штатах в прежние времена. Любой гость может любимую композицию из большой коллекции музыки эпохи Голливуда. Кроме того, кафе славится своими живыми выступлениями. Группы исполняют американскую классику 50-х: хиты Френка Синатры, Дина Мартина, Элвиса Пресли и других известных исполнителей.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Hedonist»

Адрес: Покровский бул., 8, стр. 1
Часы работы: Пн- Вс: 12.00 – 23.00
Средний чек: 2200 руб.

Если вы до сих пор сомневаетесь на предмет того, сколько складочек должно быть на идеальных хинкали, предлагаем посчитать их в «Гедонисте». Ресторан специализируется на современной грузинской кухне и предлагает гостям полакомиться хинкали с оригинальными начинками — с говядиной и соусом из сморчков, с кроликом и муссом из фуа-гра и т.д. В меню есть и другие характерные для грузинской кухни позиции — чихиртма со страчателлой, сациви из курицы или осьминога. И, конечно, большой выбор мяса: шашлыки и кебабы здесь готовят на любой вкус.

В винной карте ресторана Hedonist собрали вина из Италии, Франции, Австрии, Грузии, Германии и Испании.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Рестобар «Boroda»

Адрес: ул. Покровка, 16
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 06.00
Средний чек: 2200 руб.

Boroda – это универсальное тусовочное место. Здесь часто отмечают дни рождения и другие праздники, предполагающие наличие веселой компании и вкусной еды. Сюда приходят болельщики посмотреть спортивные трансляции. Зал оборудован 2 проекторами и 2 большими экранами. Бар специализируется на пиве: на кранах более 20 позиций из Бельгии, Нидерландов и Дании. Бутылочный ассортимент насчитывает порядка 200 наименований.

В меню заведения простые и сытные блюда: колбаски, бургеры, сэндвичи и закуски к пиву. В интерьере сочетаются брутально-индустриальный стиль с кожаными креслами и железными барными стульями и дизайн европейских кофеен с мягкими диванами в цветочек и эко-элементами.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Вай мэ!»

Адрес: Мясницкая ул., 11
Часы работы: Пн-Вс: 10.00 – 23.00
Средний чек: 1200 руб.

Есть множество мифов и стереотипов о грузинской кухне: мол, это только вино и вредные хачапури. Бистро «Вай мэ!» развеет все сложившиеся клише о кухне дружелюбной Грузии. Даже веганы найдут здесь блюда по нраву, ведь грузинская кухня благоволит овощам — вспомните пхали, рулеты из баклажанов, аджапсандали, лобио, хинкали или оджахури с грибами. Здесь даже есть выпечка без глютена, так что можно спокойно приходить сюда в любое время и не беспокоиться о фигуре.

В заведении оригинальная система заказа. Официанты здесь не работают: гости сами делают заказ за кассой и получают пейджер, на который приходит оповещение о готовности блюда. Кстати, именно такая политика кафе помогает сохранять демократичный ценник.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Izumi»

Адрес: Мясницкая ул., 38, стр. 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 11.00 – 00.00, Пт-Сб: 11.00 – 05.00
Средний чек: 1000 руб.

Кафе специализируется на аутентичной японской кухне, за которую отвечает бренд-шеф Кобаяши Кацухико. Он стажировался в ресторанах Франции в течение 10 лет. Работал в таких культовых мишленовских заведениях, как La Reserve de Beaulieu, Jacque Cagna, Laurent и La Bastide Saint-Antoine.

Для Izumi бренд-шеф разработал аутентичное меню с традиционными идзакая-закусками и пока непривычными для российского гостя позициями, которые японцы едят каждый день. Для любителей комплексных предложений здесь готовят тэйсёку — японский сет с мисо-супом, горячим на выбор, рисом, 4 закусками и чаем Генмайтя. Всего 6 видов, включая веганский.

Пространство кафе поделено на 3 основных зоны: первый зал — светлый ресторан с японским садом, далее — идзакая и токийская «улица» с капсульным караоке. Отдельное внимание уделено плейлисту: в Izumi играет японский поп, диско и хаус 70-х и 80-х годов, японский джаз и саундтреки к культовым аниме.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Одесса-мама»

Адрес: Кривоколенный пер., 10, стр. 5
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 11.00 – 23.00, Пт-Сб: 11.00 – 00.00
Средний чек: 1500 руб.

«Одесса-мама» — нормальное городское кафе с ненормально вкусной одесской едой. Здесь можно отобедать супом из нежной куриной ножки с пшеницей, судаком в сырном соусе и бутербродами с печенью трески. Завтраки здесь не менее богатые и колоритные: гостям предлагают пляжные рулеты, шакшуку и домашние пончики. Есть комплексный еврейский завтрак по-одесски с разными намазками, салатом и яичницей. Из напитков можно попробовать традиционные компоты, «пьяный квас», разливное пиво и домашние настойки.

Интерьерной фишкой заведения стал прибитый к потолку якорь с цитатой Довлатова «Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть».

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Extra Virgin»

Адрес: ул. Покровка, 17
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Гриль на углях, пицца на дровах, свой домашний хлеб и красивый бар — отличительные черты этого заведения.Пиццы, флэтбрэды, хлеба здесь готовят в дровяной печи, которая и придает всем этим изделиям уникальный вкус и внешний вид. Отличительной особенностью бара являются авторские напитки и большие порции вин по бокалам из подборки, которая включает раздел рейтинговых вин от Паркера и Wine Spectator

Сердце проекта — вкусная еда. Сюда приходят отведать знаменитую черную римскую пиццу с морепродуктами, классическую нью-йоркскую пиццу и молодые сыры собственного приготовления.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Спортбар «Лига пап»

Адрес: ул. Большая Лубянка, 24/15с1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 11.00 – 00.00, Пт-Сб: 11.00 – 03.00
Средний чек: 1500 руб.

Это место незаменимо для больших и шумных компаний, объединенных общим интересом — спортом. Бар разбит на несколько независимых помещений, чтобы параллельно можно было смотреть несколько разных трансляций, а столики образуют трибуны, обращенные в сторону плазменных экранов.

В баре небольшая, но хорошо продуманная пивная карта. В ней — около восьми сортов разливного и порядка четырех позиций бутылочного. Можно попробовать и бельгийский бланш, и немецкое пшеничное пиво, и английский темный эль.

Интересен в «Лиге пап» раздел коктейлей: классические Б-52 и «Космополитен» соседствуют с авторскими напитками вроде «Мертвой Мэри» на хреновухе. Основное меню довольно обширное и небанальное для паба: готовят и жареные димсамы, и бургеры с интересными начинками, и телятину по-бургундски, и стейк из индейки с кенийской фасолью.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Новая искренность»

Адрес: Мясницкая ул., 13, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 16.00 – 00.00
Средний чек: 1500 руб.

«Новая искренность» — это либертарианский клуб, ресторан и концертная площадка в одном флаконе. За гастрономическую составляющую проекта отвечает шеф-повар Виктор Гусев, знакомый столичной публике по петербургскому проекту «Мечтатели». Основной акцент в меню — на локальных продуктах, необычных сочетаниях и экспериментах.

Можно попробовать, к примеру, паштет из печени цыпленка с компресированной морковью и круасаном, мини-бургер с пряной форелью и салатом из цукини, тако с жареной треской, сальсой и печеным перцем. Большое внимание уделяется завтракам. Подают сырники с ореховой карамелью и кокосовой сметаной, омлет с лангустинами под голландским соусом и т.д.

Коктейльная карта создана Михаилом Пугачёвым. Каждый напиток расцвечен фруктовыми нотами, пряными травами, соками и приправами.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: