Название одной из самых больших улиц Замоскворечья — Полянка, данное в конце XVIII в., напоминает о бывших здесь в древности полях. В начале своего существования она носила название Космодамианской в честь располагавшейся в Кадашевской слободе церкви Козьмы и Дамиана.

На территории современной улицы жили кадаши, или дворцовые бондари. Позже, в XVII веке, местность превратилась в большую ткацкую слободу. При Петре Великом здесь располагался Монетный двор. В XIX веке улицу заселили разбогатевшие купцы, которые застроили ее резными усадьбами с пышными садами.

Сейчас Полянка — одна из самых необычных улиц Москвы. И дело вовсе не в том, что старые особнячки здесь соседствуют с современными зданиями: на Полянке расположено всего десять жилых домов, а в остальных находятся различные учреждения и офисы. Этим объясняется особый стиль жизни района: в выходные здесь можно насладиться пустыми улицами и прислушаться к течению времени без суеты и спешки.

Полянку интересно изучать и рассматривать — вот, к примеру, великолепная церковь Григория Неокесарийского. За свою красоту в документах XIX века церковь называлась «Красной церковью при Полянке». А вот знаменитый «Дом артистов». В разные годы здесь проживали режиссеры Михаил Ромм и Александр Птушко, актеры Алексей Баталов и Лидия Смирнова. А вот — какой-то интересный ресторанчик… По заведениям общепита Полянки и ее окрестностей мы и предлагаем прогуляться.

Ресторан «Абрамовъ»

Адрес: ул. Большая Полянка, 27
Часы работы: Пн-Вс: 11.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Заведение расположилось в особняке второй половины XIX века. Его построил купец Василий Абрамов. Собственно, в его честь ресторан и получил название. Внутри все напоминает о старой Москве: кирпичные стены без отделки (на некоторых кирпичах даже можно увидеть заводское клеймо), большие мягкие роскошные диваны и столы с белоснежными скатертями.

В большом меню «Абрамова» представлены классические и авторские блюда, в том числе из дичи (кабана, лося, косули). Многие позиции готовят из рыбы и морепродуктов, есть несколько вариантов стейков. В собственной кондитерской пекут хлеб, пирожки и десерты по фирменным рецептам. Каждый сезон меню обновляется. Например, сейчас гости хвалят скоблянку с черной треской и салат с артишоками и вялеными томатами.

Каждый день в ресторане кормят вкусными и сытными обедами. Есть доставка.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Mushrooms»

Адрес: ул. Большая Якиманка, 18
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Итальянский ресторан от White Rabbit Family. Из названия можно догадаться, что основной акцент в блюдах заведения сделан на правильно приготовленные грибы. За кулинарные эксперименты, которые, как правило, радуют гостей, отвечают бренд-шеф WRF Владимир Мухин и шеф Юрий Паначев.

Здесь можно отведать идеальную пиццу из дровяной печи и нежную пасту собственного приготовления. В меню найдутся как постоянные, так и сезонные грибные позиции, которые удивят даже искушенных грибников и грибоедов — и, разумеется, трюфели.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «The сад»

Адрес: Якиманская наб., 4, стр. 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 01.00
Средний чек: 3000 руб.

Настоящие субтропики в центре Москвы. Один из залов ресторана представляет собой полноценную оранжерею, из которой открывается вид на мегаполис. Шеф-повар ресторана — один из лучших поваров России, Игорь Довгеля. Под каждый сезон он разрабатывает особенное меню. Так, к примеру, сейчас еще можно попробовать его фирменное ризотто с лисичками и пихтовым муссом, пломбир с земляникой и бальзамиком, тальолини с лисичками, говяжье ребро с битыми огурцами и севиче из тунца с розовой заправкой.

Детям в заведении тоже всегда рады. Для них действует детский городок с массой игрушек и огромным проектором, на котором транслируются мультики каждого малыша. По выходным с 14:00 до 18:00 работает детская анимация.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кофейня «Делюсь душой»

Адрес: Пятницкая ул., 54, стр. 1
Часы работы: Пн-Пт: 08.00 – 22.00, Сб-Вс: 09.00 – 22.00
Средний чек: 500 руб.

Кофейня, ориентированная на тех, для кого словосочетание «здоровый образ жизни» — не просто набор звуков. Здесь готовят десерты без глютена и авторские напитки с куркумой или цикорием. Специальный раздел отведен под напитки на основе японского чая матча. В «Делюсь душой» подают полезные завтраки и сытные обеды. Так, с утра можно отведать домашнюю гранолу, сырники и скрэмбл. На обед — тосты. Гости очень хвалят новинку — летний тост с уткой на бездрожжевом хлебе со сливочным соусом, копчёным филе утки и листьями салата айсберг.

«Делюсь душой» — заведение не только про «вкусно поесть». Регулярно здесь проходят лекции и паблик-токи о кофе и экологичном потреблении.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Ресторан «The Waiters»

Адрес: Якиманская наб., 4, стр. 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – до последнего гостя
Средний чек: 2000 руб.

Поужинать можно вкусно, можно необычно, а можно еще и интересно. Если последний вариант вас заинтересовал — добро пожаловать в The Waiters. Команда ресторана — профессиональные певцы, артисты цирка и акробаты. Подача каждого блюда здесь сопровождается настоящим перфомансом. Официанты сами поют и выполняют различные трюки. В музыкальном ассортименте работников The Waiters современные хиты и любимые композиции 80-90-х годов.

В основе меню — давно полюбившиеся московской публике блюда европейской кухни. Гости хвалят буррату с клубникой и медовой заправкой, теплый салат с утиной грудкой, треску, запеченную в сливках с авокадо. В барной карте напиток по вкусу найдут и гурманы, и приверженцы классических коктейлей.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Paulaner Wirtshaus Moscow»

Адрес: 1-й Казачий переулок, д.13
Часы работы: Вс-Чт: 12:00 – 00:00, Пт-Сб: 12:00 – 02:00
Средний чек: 2000 руб.

Заведение, несомненно, приглянется всем любителям пенных напитков. Основатели открыли пивной ресторан в концепции  Paulaner Wirtshaus, что в переводе на русский означает «немецкая таверна». Оформление ресторана соответствующее: много дерева, небольшие столы, высокая барная стойка, за которой разливают пиво.

В меню, как и полагается в пивном ресторане, много мяса. Вкусного и сочного. Гостям предлагают выбрать остроту баварских колбасок, способ приготовления, состав. В меню даже есть инструкция, как правильно есть вайсвурст. Не обошлось и без традиционных баварских деликатесов — например, свиной рульки «Швайнхаксе» и грудинки «Крустенбратн».

На кранах — несколько сортов пива PAULANER и вариации, приготовленные на его основе. Для тех, кто предпочитает пенному крепкий алкоголь, здесь тоже есть чем поживиться: в барной карте представлены вина, крепкий алкоголь и, конечно же, коктейли.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Блэк by Даблби»

Адрес: Якиманская наб., 2
Часы работы: Пн-Чт: 09:00 – 23:00, Пт: 09:00 – 00:00, Сб: 10.00 – 00.00, Вс: 10.00 – 23.00
Средний чек: 1500 руб.

Бар для уютных посиделок с друзьями открыли основатели сети Double B.Заведение специализируется на алкогольных коктейлях на основе кофе и чая. Здесь можно попробовать, например, аперитив на основе кофе и апельсинового ликера или напиток с матчей и ромом. В барной карте представлены также классические авторские коктейли и безалкогольные кофейные и чайные напитки. Утром в «Блэк by Даблби» можно заказать завтрак, а в обед — супы, горячие блюда, салаты, пинсу.

Отдельное «спасибо» гости говорят плей-листу, отмечая, что он отлично подходит под настроение «ностальгирующих миллениалов».

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Черетто море»

Адрес: Пятницкая ул., 52, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12:00 – 23:00
Средний чек: 2000 руб.

Что такое рыба, с чем ее едят, и чем запивают — в этом ресторане есть ответ на все вопросы гостей о рыбе и морепродуктах. Ресторан расположился в старинном старомосковском особняке на Пятницкой, а это значит, что гости попадают не просто в очередной ресторан, а в атмосферное место с высокими потолками, панорамными окнами и удивительным декором.

За кухню в ресторане отвечает шеф-повар Владимир Сидров. Он стажировался в Италии, работал в Австралии, сотрудничал с лучшими шефами Москвы. Для «Черетто Моря» он собрал главные международные кулинарные хиты из рыбы и морепродуктов: сибирская строганина, итальянское карпаччо, латиноамериканское севиче, израильский форшмак и японские суши. А еще тайский кокосовый суп с креветками и суп по-сиракузски, котлеты из сома и командорский кальмар с креветками, спагетти с вонголе и паштет из копченого лосося.

По  винной карте заведения можно устроить настоящую экскурсию — здесь богатый  выбор напитков из Европы. Белое, красное и розовое, игристое и обычное вино — каждый найдет напиток себе по вкусу.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Квартира 44»

Адрес: ул. Малая Якиманка, 24
Часы работы: Пн-Вс: 12:00 – 00:00
Средний чек: 1500 руб.

Приятное во всех отношениях заведение. Здесь и душевно, и вкусно, что, согласитесь, редко сочетается в стенах одного ресторана. Каждый вечер здесь проходят живые концерты: зимой — внутри кафе, летом — на открытой веранде. По пятницам и субботам выступают разные группы от джаза и французского шансона до рок-н-ролла и ретро песен из любимых фильмов.

Меню «Квартиры 44» — это европейская и русская кухня: настоящий борщ, нежный тартар и хрустящие брускетты, морепродукты, стейки, и домашние десерты.

Летом действует специальное меню. Гости хвалят шопский салат с брынзой и картофельные вафли с яйцом пашот и лососем.

 Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Correa's»

Адрес: ул. Большая Ордынка, 40, стр. 2
Часы работы: Пн-Пт: 8.00-23.00, Сб-Вс: 09.00-23.00
Средний чек: 1500 руб.

Ресторанная сеть «Correa's» — одна из самых долгоживущих в Москве. 15 лет она радует гостей простыми, вкусными и полезными блюдами высокого качества. В некотором смысле заведение является законодателем моды. Здесь придумали подавать бранчи по выходным, кофе «с собой» в бумажном термостаканчике и цыпленка терияки в лаваше.

Сегодня «Correa's» — это универсальный ресторан для деловых встреч и семейных завтраков. В меню — популярные блюда европейской и американской кухни, широкий выбор десертов и, что немаловажно, большие порции. Для тех, кто хочет отведать блюда заведения дома, работает доставка.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Трубы горят»

Адрес: Бродников пер., 8
Часы работы: Вс-Чт: 12.00-00.00, Пт-Сб: 12.00-02.00
Средний чек: 1000 руб.

Небольшой, но уютный бар с веселыми вечеринками и экраном, на котором можно посмотреть спортивные трансляции. Внутри заведения всего порядка десяти столов и большая барная стойка. Меню небольшое. В основном закуски к пенному: крендельки, фисташки, наггетсы. Есть раздел с колбасками гриль.

В барной карте собрали более 15 видов некрафтового пива, около половины из нее разливают с кранов, остальные отдают в бутылках. По будням до 17:00 в баре действует скидка 20% на все меню.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Паб «Sally O'Brien’s»

Адрес: ул. Большая Полянка, 1/3
Часы работы: Пн-Вс: 12.00-23.00
Средний чек: 1500 руб.

«Место с историей и своей атмосферой», — так говорят про один из старейших ирландских пабов Москвы Sally O'Brien’s. Сюда не приходят за пивом или за едой, сюда приходят в гости — посидеть, пообщаться, посмотреть футбол. Потолок паба украшен флагами разных стран, за классической барной стойкой разливают пенное приятели-официанты.

В меню смешались блюда России, Ирландии, Южной Америки и других кухонь мира. Говорят, что на день Святого Патрика сюда заглядывают ирландцы. Проверить это можно, конечно, только лично посетив «Салли».

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Обломов»

Адрес: 1-й Монетчиковский пер., 5, стр. 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00-23.00
Средний чек: 2500 руб.

«Забота о пище была первая и главная забота в Обломовке», — вы наверняка помните эти строчки из произведения Ивана Александровича Гончарова. В ресторане, названном в честь главного героя бессмертного романа, подают блюда классической русской кухни. Здесь можно попробовать оливье по-обломовски с мясом утки или ароматнейший холодец. И, конечно же, в ресторане подают черную осетровую икру с блинами. Удовольствие не из дешевых, зато позволяет почувствовать себя настоящим дворянином.

За кулинарные шедевры в «Обломове» отвечает шеф-повар Павел Кириллов. 15 лет назад он пришел в этот ресторан на позицию повара, затем дослужился до су-шефа и, наконец, в 2017 году возглавил кухню. Он хорошо помнит время, когда по старинным кулинарным книгам на кухне ресторана возрождались рецепты уникальных русских блюд, по сей день пользующихся популярностью у гостей заведения.

Под каждый сезон Павел придумывает новое оригинальное меню. Этим летом, к примеру, он балует гостей фирменное окрошкой, пельменями с крабом и салатом из кураги и козьего сыра.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Baci e Abbracci»

Адрес: Старомонетный пер., 18
Часы работы: Пн-Вс: 12.00-23.00
Средний чек: 2500 руб.

На русский язык название ресторана переводится как «поцелуи и объятия», и выбрано оно было не случайно. Темпераментная «семья» заведения спешит заключить в свои объятия каждого гостя. Не в прямом смысле, конечно, а в кулинарном. За кухню заведения отвечает шеф-повар Франческо Воче. В его блюдах нашли отражение традиции родного для него региона Калабрия, который издавна славится превосходными морепродуктами. Маэстро видит свою задачу в том, чтобы дарить посетителям новые гастрономические впечатления и положительные эмоции.

Здесь можно попробовать свежие мидии, карпаччо из сибаса с цитрусовыми, экзотический салат из креветок, шампиньонов и авокадо и пиццу. Много пиццы. Ну и, разумеется, вино. В барной карте заведения множество итальянских сортов, которые порадуют как гурманов, так и поклонников нестареющей итальянской классики.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Чайхона №1 Тимура Ланского»

Адрес: ул. Большая Полянка, 1/3
Часы работы: Пн-Вс: 11.00-06.00
Средний чек: 2500 руб.

«Чайхона №1» — это первый отечественный chill-out ресторан, основанный в 2000 году известным московским продюсером Тимуром Ланским. Первое заведение сети открылось в деревне «Жуковка» на Рублевке. Затем расширение «Чайхоны №1» было не остановить: сегодня ресторанная сеть насчитывает более 20-ти заведений в Москве, Казани, Сочи и других городах.

На Большой Полянке ресторан встречает гостей традиционным восточным колоритом, индийской мозаикой, ароматами специй, и, конечно, шикарной узбекской кухней. Что касается меню, здесь, конечно, есть и люля-кебаб, и манты, и шашлык, однако найдутся позиции и для тех, кто не является поклонником кухни Средней Азии — например, бефстроганов, суши или даже чикен масала. Кроме того, в ресторане устраивают настоящую тюркскую церемонию с самоваром, который подаётся с handmade-лукумом и другими сладостями без ограничений заварок чайников.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.