Садовая-Сухаревская улица располагается на Садовом кольце, между Самотечной и Малой Сухаревской площадями, в Мещанском районе Центрального округа Москвы. Свое название она получила в честь стоявшей здесь Сухаревой башни. Кстати, вокруг названия башни до сих пор идут споры. По одним данным, она получила имя в честь полковника Лаврентия Сухарева, который командовал стрелецким полком в этом районе Москвы. Некоторые москвоведы утверждают, что башню приказал построить Петр I в качестве благодарности г-ну Сухареву и его стрельцам. Другие же утверждают, что такого шикарного вознаграждения Лаврентий удостоен не был.

Но в любом случае здание Сухаревой башни стало одним из архитектурных символов Москвы. Ее название тесно связано с именами многих окрестных объектов (часть из которых не сохранилась): Большая и Малая Сухаревские площади, Садово-Сухаревская улица, Большой и Малый Сухаревский переулки, знаменитый Сухаревский рынок. Давайте вместе прогуляемся по этой местности и найдем самые «вкусные» места, где можно приятно провести время.

Бар «Кабинет 3.14»

Адрес: Трубная ул., 32, стр. 3, цокольный эт.
Часы работы: Пн, Вт, Вс: выходной, Ср.-Сб. 20.00 – 03.00
Средний чек: 2500 руб.

У нас есть для вас небольшой секрет — только никому! На одной из столичных улиц работает тайный бар, в котором готовят ну очень вкусные и очень необычные коктейли. Проект называется «Кабинет 3.14». Попасть в него можно через бутик одежды Project 3.14. Перед визитом необходимо забронировать стол. На входе в бар гостей встречает сильный, но вежливый охранник, который следит за внешним видом посетителей. В бесформенных толстовках внутрь заведения можно и не попасть.

Выбор напитков в баре — целое приключение. Здесь нет привычного меню. Гости тянут карту стихий (огонь, вода, воздух, земля). Вода — это кисло-сладкие сауэры, огонь — крепкие коктейли с биттерами, земля — сладковатые со слегка ощутимой горечью, воздух — напитки на основе игристого. Это основа для будущих коктелей, состав которых также определяется по картам. Стоимость каждого напитка — в районе 700 руб.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кондитерская «Lila Pastry»

Адрес: ул. Сретенка, 22/1с1, этаж 1
Часы работы: Пн-Вс: 09.00 – 23.00
Средний чек: 800 руб.

Кондитерская «Lila Pastry» — это часть большого ресторанного проекта LILA Галактиона и Элины Табидзе. Акцент в заведении сделан на десерты, но есть и основное меню, которое обновляется в зависимости от сезона. Так, к примеру, в новый список блюд входят красный боул, спаржа бенедикт с фетой, салат с арбузом, томатами и фетой. За десерты в заведении  отвечает шеф-кондитер Алексей Браташов. Удивлять он готов и тех, кто любит сладости из серии «десять шоколадов», и тех, кто считает себя равнодушным к сладкому. В ассортименте есть даже специальные позиции для веганов. Гости кондитерской советуют обратить внимание на новый десерт лимон, кекс эрл-грей и нежнейшие профитроли с ванильным кремом.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Гастробар «Beerside»

Адрес: Большая Сухаревская площадь, 9
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 2000 руб.

Гастробар «Beerside» называют местом, где интересные люди с удовольствием проводят время. Да и как иначе, если за барной стойкой этого заведения можно уместить, кажется, половину Москвы. На 12-метровой стойкой может расположиться несколько компаний и провести интересный вечер в разговорах о разном житейском и за дегустацией пенного.

Пива в баре, кстати, огромный выбор: 20 видов разливного  и более 80 позиций бутылочного. В качестве аперитива в «Beerside» предлагают попробовать Mort Subite Kriek Lambic — это сбалансированное пиво с вишневыми нотками и приятной кислинкой в послевкусии.

Не менее интересны авторские блюда, приготовленные на открытой кухне под руководством шефа Антона Истомина. Здесь можно попробовать суп из копченых томатов, барабулю в чесноке и анчоусах, традиционные для подобных заведений куриные крылья или цыпленка на гриле.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Джимми Ли»

Адрес:  просп. Мира, 12, этаж 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 23.00, Пт-Сб: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Ресторан в центре Москвы, где готовят в точности так же, как в знаменитых шанхайских ресторанах. Интерьер заведения исполнен в индустриальном стиле и дополнен артефактами и символами из традиционной китайской культуры. В меню ресторана не найти привычных макарон по-флотски, карбонары или болоньезе, зато можно познакомиться с яичной лапшой, узнать, что такое «муравей на дереве» и попробовать лапшу в бульоне.

Кухней руководит шеф-повар Джимми Ли (в его честь и названо заведение). Как человек, погруженный в китайскую культуру, он следит, чтобы в ресторане отмечали традиционные китайские праздники. Иногда здесь можно даже послушать китайскую инструментальную музыку.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Ресторан «Дом культур»

Адрес:  ул. Сретенка, 23/25с1, этаж 2
Часы работы: Вс-Чт: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 03.00
Средний чек: 2000 руб.

Ресторан «Дом культур» является частью одноименного мультикультурного кластера и располагается на втором этаже здания. В основе кухни идея комфорт-фуда — простая, но нескучная еда с авторским подходом для жителя мегаполиса. Каждые выходные здесь проходят бранчи с разными городскими комьюнити (Esquire, Гоголь Центр, Афиша Daily и другие).

Повара уделяют особое внимание сезонным продуктам и заботятся о минимизации отходов. Например, соус для молодой капусты с ореховым велюте и трюфелем делается из той же капусты с пармезаном и кешью, а сама капуста жарится французским способом на топленом в индийском стиле масле гхи.

В ресторане регулярно обновляется обеденное меню. Можно попробовать картофельный суп с беконом и кленовым муссом или судака с брокколи.  Коктейльная карта разделена в соответствии с пожеланиями гостя. Классические, аперитивные, сухие и строгие, похмельные, гимлеты, а также кислые и сладкие вариации разделены для удобной и быстрой навигации.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Чебуречная «Дружба»

Адрес:  Панкратьевский пер., 2
Часы работы: Пн-Вс: 09.00 – 21.00
Средний чек: 700 руб.

Есть в Москве место поистине магическое — это чебуречная «Дружба». Заведение работает уже порядка 40 лет и собирает в своих стенах все слои общества с разным уровнем дохода: военных и врачей скорой помощи, полицейских и бизнесменов, рабочих и пенсионеров, коренных москвичей и гостей столицы. Здесь, как говорится, все равны, как в бане. И все наслаждаются чебуреками и запивают их квасом или пивом. Чебуреки здесь получаются особенными, с большим количеством бульона, и стоят не больше 100 рублей за штуку. Внутрь кладут сыр, мясо, зелень — выбор начинок довольно большой. Кстати, подписчики заведения в соцсетях то и дело норовят узнать рецепт известных на всю Москву чебуреков. А рецепт очень простой: побольше любви и желания сделать всем вкусно.

Другие подробности можно найти на официальной странице заведения во «ВКонтакте»

Ресторан «Сирена»

Адрес:  Большая Спасская ул., 15, стр. 4, этаж 1
Часы работы: Пн-Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2500 руб.

Рыбный ресторан «Сирена» Аркадия Новикова — еще один московский долгожитель. Заведение заработало в 1992 году и с тех пор радует гостей столицы и москвичей свежими морепродуктами.

Ресторан предсказуемо оформлен в морском стиле. Первый, более просторный, зал похож на кают-компанию корабля и украшен большими аквариумами с морскими обитателями. В зале поменьше аквариум расположен прямо под стеклянным полом. Гости могут заказать блюда по основному меню, которое, к слову, регулярно обновляется, или взять что-то с рыбной витрины. Из новинок посетители советуют присмотреться к салату с миникальмарами, помидорами и авокадо и к салату с манго, авокадо, морским гребешком и креветками. С витрины рекомендуют заказать редкую для Москвы севанскую форель.

За кухню ресторана отвечает шеф-повар Алексей Горевой. Стажировку он проходил у французов Даниэля Росамона, Бернара Деруа и Давида Дессо, а после стал шеф-поваром в заведении «Четверг». В «Сирену» Алексей перешел в мае 2011 года.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Винный бар «Blush Wine Bar»

Адрес:  Даев пер., 2
Часы работы: Пн-Чт: 17.00 – 00.00, Пт.: 17.00 – 02.00,  Сб: 12.00 – 02.00, Вс: 12.00 – 00.00
Средний чек: 2000 руб.

Гастробар Blush на Сретенке — заведение не только про вино (хотя, здесь оно, конечно же, льется рекой). В ресторане предлагают по-новому взглянуть на меню современного винного бара: попробовать закуски из сезонных локальных продуктов (например, рисовые моти или безупречный тартар из говядины).

В баре стараются развивать и поддерживать интерес к российскому виноделию — каждый месяц здесь проходят дегустации с известными виноделами и с гаражниками новой волны.

А еще Blush отмечен многими престижными премиями и рейтингами среди которых Wine Spectator Award of Excellence и Russian Wine Awards.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Insider Bar»

Адрес:  ул. Сретенка, 22/1с1, ресторана LILA, этаж 2
Часы работы: Пн-Ср, Вс: выходной, Чт-Сб: 19.00 – 03.00
Средний чек: 1500 руб.

Строгое, стильное и модное заведение в центре столицы. Сами основатели говорят, что оно как некая фантазия на тему бара будущего. Начнем с правил: в бар не пускают лиц моложе 21 года, для посещения необходимо забронировать стол и соблюдать дресс-код. Бар получился в виде современной лаборатории, где при помощи современного оборудования создаются уникальные вкусы и ароматы.

Гости могут попробовать экстравагантные и оригинальные напитки, например, Sea на роме с морским ежом, облепиховым дестилятом, лаймом и Fermented Mary на водке с чили, текиле с манго и томатной комбучей.

Меню заведения скромное. Предлагают в основном закуски, но на столе всегда есть орешки, которые прекрасно подходят к смелым напиткам Insider Bar.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кондитерская «Bodrero»

Адрес:  ул. Сретенка, 9
Часы работы: Пн-Пт: 08.00 – 22.00, Сб, Вс: 10.00 – 22.00
Средний чек: 1000 руб.

Уютное место, где можно заправиться эндорфинами, ведь, как известно, сладости повышают настроение. Bodrero открыл французский кондитер Франсуа Бодреро, который владеет оптовым производством и поставляет сладости под заказ ресторанам. В меню — бриоши, круассаны, улитки, слойки, эклеры и пирожные макарони. Кроме того, есть пироги с сытными начинками и сэндвичи. Лаконичный интерьер заведения украшают яркие постеры десертов и напольная керамическая плитка в прованском стиле. После восьми вечера на выпечку и хлеб действует скидка 50%.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Паб «Beer Happens»

Адрес:  ул. Сретенка, 24/2с1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 12.00 – 00.00, Пт-Сб: 12.00 – 02.00
Средний чек: 2000 руб.

Заведение открыл известной московской публике шеф Тимур Абузяров, возглавляющий кухню кафе «Рулет» и Wine Religion. За все, что связано с пивом, отвечает совладелец проекта, шеф-бармен Роман Воротников. И, надо сказать, алкогольный раздел заведения не подкачал: в карте 450 бутылочных сортов и 30 разливных, немного российского крафта, 3 гостевых крана и целая глава небанального сидра.

Меню паба — оригинальное для заведения подобной тематики, ведь в нем мало позиций, ассоциирующихся с пивом. Никаких сосисок, свиных рулек, зато много азиатских блюд. Например, тартин с ростбифом, тартар из тунца с имбирным кремом, жареная макрель с молодым картофелем и брокколи. На десерт можно побаловать себя мороженым из соленой карамели с шоколадным муссом и копчеными орехами.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Зеленый лис»

Адрес:  Малая Сухаревская площадь, 2/4, этаж 2
Часы работы: Пн-Пт: 10.00 – 22.00, Сб-Вс: 11.00 – 22.00
Средний чек: 1000 руб.

Веганское кафе, в котором пропагандируют осознанное потребление и заботу о природе. Основатели проекта просят не обижаться на них, когда в придачу к выбранному напитку гость не получает пластиковую трубочку. Знаете, сколько разлагается пластик? Вот и в «Зеленом лисе» тоже в курсе.  

Меню в «Зеленом лисе» строится на здоровой еде вроде овощных салатов, пит с хумусом и копченым тофу, тайских супов на кокосовом молоке или мисо пасте с водорослями, боулов с бурым рисом или нутом. Мясо в горячих блюдах заменили соевыми кусочками шницеля. На сладкое в кафе «Зеленый лис» готовят только фруктовые боулы и сырники из тофу, которые подают с кокосовой сгущенкой.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Кафе «Пита & Сувлаки»

Адрес: Садовая-Самотёчная ул., 15/1, эт. 1
Часы работы: Пн-Чт, Вс: 11.00 – 00.00, Пт-Сб: 11.00 – 01.00
Средний чек: 1000 руб.

Всех, кто скучает по солнечной Греции, будет наверняка тепло и хорошо в небольшом кафе «Пита & Сувлаки». Для разогрева можно заказать тирокафтери — это освежающая греческая закуска, состоящая из йогурта, фетаы, чили и халапеньо. Затем переходите к основному блюду — пите с разнообразными начинками. Как правило, в греческую лепешку заворачивают шашлычок на шпажке, добавляют жареную картошку и щедро заправляют греческим йогуртом.

По будням в заведении действует бизнес-меню с демократичными ценами.

Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.

Бар «Герои»

Адрес: Трубная ул., 23, корп. 2
Часы работы: Пн-Чт: 12.00 – 00.00, Пт: 12.00 – 03.00, Сб: 14.00 – 03.00, Вс: 14.00 – 00.00
Средний чек: 1000 руб.

Классический крафтовый бар с большим выбором напитков и закусок на компанию. В интерьере заведения использованы образы «героев нашего времени»: висят портреты Сергея Бодрова, Сергея Шнурова, Владимира Высоцкого и других знаменитостей, на которых по сей день равняется молодежь.

В барной карте собраны основные виды разливных пивных напитков от лагеров до имперских стаутов. Гостям «Героев» предлагают широкий выбор из горячих мясных и рыбных блюд и закусок: свиная шейка и говяжий язык в пивной глазури, тако и тартины с начинкой из ростбифа, лосося, креветок или мраморной говядины, японские спринг-роллы и жареные гедза.

По будням с 12:00 до 17:00 действует обеденное предложение: к любому основному блюду бесплатный суп дня. По выходным бранчи с 16:00 до 18:00.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.

Бар «Голова»

Адрес: Трубная ул., 15, этаж цокольный
Часы работы: Пн, Вс: выходной, Вт-Чт: 20.00 – 02.00, Пт, Сб: 08.00 – 06.00
Средний чек: 1000 руб.

Заведение принадлежит бывшему бармену «Стрелки» Николаю Волкову. Бар маленький и камерный, предназначен, в основном, для тусовок. Главная фишка — яркие авторские коктейли. Один из фаворитов коктейльной карты — «Шафрановая леди» (в основе — шафрановый джин и фруктовый ликер). Но могут смешать коктейль и по индивидуальному запросу гостя.

Другие подробности можно найти в официальном Инстаграме заведения.