Наши рекомендации... До десяти – «Эстерхази»

Никакой романтики, зато куча развлечений. Самые маленькие резвятся в бассейне с разноцветными шариками, те, кто постарше, открыв рот разглядывают съедобные картины из марципана и сервизы из белоснежной сахарной глазури. Желающих отдохнуть подобным образом настолько много, что свободных мест в «Эстерхази» почти не бывает. Те, кому повезет, попробуют вишневый рулет, пирожные «Ладонь креолки» и «Шоколадная мортира», торты «Пунш», «Творожный сюрприз», миндальный пирог. И собственно «Эстерхази» – нежный ореховый бисквит, пропитанный кофейным кремом, и мягкая приторная на вкус рябая глазурь. Цены, о которых можно только мечтать, – все десерты в пределах 100 р.

«18 мне уже…» – «Библиотека»

Заведение недорогое, демократичное и не лишенное обаяния. «Библиотека» хороша, как картинка: золотые узоры на темно-синих обоях, белоснежные стеллажи с книжками в красных и синих фальш-обложках, гипсовый Чехов с абажуром на голове… Не какая-нибудь скучная и пыльная «ленинка», а самый настоящий литературный салон. Настаивая именно на таких сравнениях, в кафе проводят своего рода «салонные чтения» под электронные миксы ведущих диджеев. Гости делают вид, что внимательно слушают. Правда, не слишком убедительно. Несмотря на название и соответствующий ему антураж, в «Библиотеку» приходят не почитать или послушать, а поговорить. За супом из морковки и кориандра, рукколой с креветками и фаршированной форелью. Еда хоть и приличная, однако от беседы не отрывает. Сказывается комплекс нереализованных желаний: поболтать в библиотеке – детская мечта любого двоечника.

В самом расцвете сил – «Улей»

В ресторан, который пользуется приставкой «модный» уже несколько лет подряд, хорошо приглашать стильных и уверенных в себе барышень. Они любят респектабельное общество, вызывающую кухню и небанальные подарки. 8 марта в «Улье» им обеспечено и то, и другое, и третье. Новый шеф-повар ресторана француз Александр Жеффруа собирается приготовить салат «Гурме» с домашней фуа-гра, копченой уткой, спаржей и свежей малиной и на сладкое – яблочную «пагоду» с ароматами манго, корицы и мяты. Но главным сюрпризом для «героинь дня» станут… живые бабочки. Пока девушки устраиваются в дизайнерских подушках и пытаются накормить свои «подарки» салатными листьями, повар приводит в чувство сильный пол. «Наполеоном» из крабов с подвяленными томатами, тминными крекерами и пряным соусом «orange vinaigrette», перепелкой-гриль с корицей, имбирно-морковным салатом, грибами и гранатовым соусом, шотландским лососем с «сигарами» из грибов шиитаке.

Мамочке любимой – «Арарат»

Если маме сегодня около 50, она наверняка помнит легендарный армянский «Арарат», служивший местом паломничества столичной богемы в 60-е, 70-е и 80-е… Новый «Арарат» на первом этаже пятизвездочного отеля «Арарат Парк Хаятт» старательно воссоздает атмосферу старого. Чтобы сделать демократичный и колоритный ресторан элегантным, армянскую кухню «скрестили» с американским менеджментом, добавили модную музыку lounge и винную карту с подробным перечислением самых популярных наименований: классических бордоских вин, престижных тосканских, терпких калифорнийских и южноамериканских, малознакомых австралийских. На кухне «Арарата», как и 30 лет назад, хозяйничает Арам Даниелян. Так что мама может не сомневаться: вкус нынешней бастурмы, суджука, жаренного на углях севанского сига и цыпленка «табака» напомнит ей приятные ощущения 20-летней давности. Цены, правда, уже совсем другие – не самые низкие и в условных единицах. Но 8 марта это не мамина печаль.

Для бабушки – «Красная площадь»

Все бабушки страдают необъяснимым патриотизмом, поэтому им нравится русская кухня и буквально музейные интерьеры. В меню «Красной площади» каждое блюдо восстановлено по рецептам, сохранившимся в архивах Исторического музея, и для убедительности даже снабжено комментариями. Например, «лососину империалъ готовили для самых парадных и дорого-стоящих приемов императорской России, так как это блюдо объединяло в себе настоящий букет высоко ценимых русскими поварами деликатесов». Сегодня «Лососину империалъ» за 900 р. готовят для всех желающих. Как и «Бараний бок с кашей клубской» за 540 р., который «особенно часто упоминается в меню полковых праздников прошлого века». Впрочем, и без комментариев названия вы-глядят весьма колоритно и будоражат голодное воображение: речной угорь с гарниром из анчоусов и красной икры, маринованная оленина, щука, гляссованная с виноградом по-славянски.

«Эстерхази» Ул. Маросейка, 7/8. 928-25-17 «Библиотека» Карманицкий пер., 9. 241-22-41 «Улей» Ул. Гашека, 7. 797-43-33 «Арарат» Неглинная ул., 4. 783-12-34 «Красная площадь» Красная пл., 1. 925-36-00