Куда вести и чем кормить дражайшую половину 8 Марта, многие уже решили. Решаем, чем ее поить Конечно, сладкими десертными винами. Несмотря на кажущуюся несерьезность названия, эти напитки заслуживают самого внимательного отношения. Ограничиться информацией, что десертные вина содержат не меньше 20% сахара и 12–17% спирта, не получится. Все куда интереснее.

Самые известные сладкие вина производят из винограда, пораженного «благородной гнилью». Грибок «ботрутич синэрэа» вызывает высыхание ягод и изменяет их состав: концентрирует сахар, уменьшает кислотность и выявляет специфические компоненты. Вино из такого винограда имеет характерный, привнесенный процессом гниения привкус – сухофруктов, меда и апельсиновой корки. Так делают белые сладкие вина в Бордо (великие «сотерны» и «барсаки»), в Монбазийяке, на Луаре («Кото дю Лейон» и «Кото де л’Обанс) и в Эльзасе.

Нельзя обойти вниманием и уникальные «ледяные вина» – Ice wine. Виноград для их производства оставляют на лозе до первых морозов, в результате чего в ягодах образуется «остаточный» сахар. В этой категории вин давно и безоговорочно лидируют немецкие и австрийские производители. Легендарное «ледяное вино» «Eiswein» от Kracher. В букете – тона абрикоса и цветов акации, во вку-се – мед и тропические фрукты. Этот напиток напоминает легкий ликер, так что лучше сделать его дижестивом. Приготовьте 1670 р. и наслаждайтесь.

Редакция благодарит фирму DP-Trade за помощь в подготовке обзора.