Мы подслушали все кулуарные разговоры, изучили все пресс-релизы и рассказываем, какие спектакли в 2020 будут будоражить Москву.

Театр Наций. Козырная карта

Театр Наций готовит один из самых сильных козырей года — спектакль «Горбачев» в постановке Алвиса Херманиса. С 2014 года латвийский режиссер, высказавшийся против действий российской власти в Украине, говорил, что находится в «списке невъездных». Спектакль про последнего председателя президиума СССР станет его первой постановкой в России за последние пять лет. Главные роли в премьере исполнят — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Первые показы спектакля пройдут в Риге, в мае 2020 года. На сцену Театра Наций «Горбачев» приедет только в сентябре, к началу следующего сезона. 

Херманис — не единственный джокер в колоде театра. Четыре премьеры ждут зрителей весной. В марте на Малой сцене выйдет спектакль Талгата Баталова по книге Мишеля Уэльбека «Покорность». Главный герой Франсуа, профессор Сорбонны, переживает кризис среднего возраста на фоне драматических исторических событий в стране — к власти во Франции приходит исламская партия. Адаптировать роман для театра будет белорусский драматург Дмитрий Богославский.

Вторая премьера марта пройдет на Основной сцене — Евгений Марчелли поставит «Село Степанчиково и его обитатели». В спектакле задействованы Авангард Леонтьев, Виталий Кищенко, Ольга Волкова, Юлия Хлынина, Анастасия Светлова.

А в мае из рукава выпадет последний туз — «Лекарь поневоле» Олега Долина.

Весной же выйдет премьера Тимофея Кулябина «Разбитый Кувшин» с Александром Филиппенко и Ингеборгой Дапкунайте в главных ролях.

Несмотря на напряженный график, весной Театр Наций примет у себя «Международный съезд современного танца», куратором которого станет Дина Хусейн. 

Не останется без премьеры и Новое Пространство — в феврале выйдет совместный проект итальянского режиссёра Маттео Спьяцци с «Творческим Объединением 9» — «Пробуждение весны» о поколении Z и жизни в вымышленном интернет-пространстве.                              

Театр «Практика». Когда деревья были большими

В январе 2020 года театр «Практика» совместно с продюсером Леонидом Роберманом построит новый проект, вырастит спектакль и посадит дерево. Название нового спектакля Марины Брусникиной по пьесе Алексея Житковского — «Посадить дерево». Это история о том, как однажды отец привел сына в поле, чтобы закрыть гештальт — высадить дерево. Главные роли сыграют Михаил и Николай Ефремовы, отец и сын, что добавит абсурдным обстоятельствам большую достоверность. 

По слухам в ближайшее время зрителей ждет еще одна премьера — «Южный комфорт» Андрея Гончарова. Спектакль о том, как психотерапия может изменить жизнь. 

Театр на Малой Бронной. Территория надежд

Зрительское большинство уже протоптало дорогу во Дворец на Яузе, куда закрывшийся на ремонт театр на Малой Бронной перенес все свои премьеры. Программа нового театрального года насыщенная. В середина февраля выходит «Лунная Масленица» по пьесе Павла Пряжко в постановке Филиппа Григорьяна, а в начале марта — первая премьера художественного руководителя театра Константина Богомолова — «Покровские ворота» по сюжету одноименного культового фильма. На апрель назначена премьера Александра Молочникова «Тарас Бульба», и следом за ней — «Темные аллеи» в постановке Владислава Наставшева

В январе-феврале 2020 театр планирует открыть образовательную программу. Вадим Моисеевич Гаевский прочтет курс лекции «Великие имена театра ХХ века» о Баланчине, Дягилеве, Мейерхольде. 

Гоголь-центр. Вирусный sold out

Роман Алексея Сальникова распространялся подобно инфекции. Стоило лишь раз поговорить с человеком, недавно прочитавшим книгу, как ты сам оказывался в книжном магазине с вопросом «У вас есть «Петровы в гриппе»?». Роман получил заслуженные литературные награды, читательское признание, а следом и интерес режиссеров. Художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников приступил к съемкам фильма по книге и сделал инсценировку для постановки в театре. У руля театральной адаптации ГЦ встал Антон Федоров, недавно выпустивший «Ревизора» в театре «Около» с Семеном Штейнбергом в роли Хлестакова. Премьера Гоголь-центра станет продолжением их творческого сотрудничества. Еще одно любопытное имя в касте — Роза Хайруллина, приглашённая исполнить роль котораю пока не оглашают. 

На премьерные показы билеты были раскуплены за пару часов, поэтому желающим увидеть спектакль стоит внимательно следить за афишей. 

«Импресарио». Головой в подушку

Федор Елютин в феврале 2020 года привезет в Москву два иммерсионных спектакля турецкого режиссера Бегюм Эрджияс. В звуковом триптихе «Voicing Pieces» зрителям придётся засунуть голову в одну из трех скульптур, чтобы прислушаться к собственному голосу. А иммерсивный спектакль «Pillow Talk» даст возможность пообщаться с искусственным интеллектом. Оба спектакля будут объединены в один проект «Между нами». 

Электротеатр Станиславский. Космоопера и постапокалиптическая сказка

В начале января на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдет премьера спектакля «Кибер-Пушкин, digital-опера о царе Салтане» в постановке Виталия Лабутина — космический трип по морям и океанам в бочке с generative art. Большая часть спектакля происходит во взаимозависимых звуковом и цифровом пластах, где каждое изменение звука — частота, сила голоса, паузы, ноты, секвенции синтезаторов — влечет за собой изменение параметров изображения. Принципом мультижанрового спектакля, соединяющего сказку Пушкина с digital оперой и электронным live-концертом, является возникновение звукового и визуального в присутствии зрителя. 

Вторая премьера на Малой сцене пройдет во второй половине января. Спектакль «Помолвка», создан на основе первой в истории написанной на иврите пьесы. Режиссер Григорий Зельцер и исследователь еврейской мысли Ури Гершович провели эксперимент, два года исследуя оригинальный текст Йегуды Соммо. Совместив комплекс полученных в результате этой работы смыслов с сюжетом самой пьесы, они создали текст «Помолвки». На первый взгляд, это фарс — комедия дель арте о двух влюбленных. Герои собираются вступить в брак, но свадьба отменяется из-за того, что, согласно полученному письму, внезапно скончавшийся за морем отец жениха отписывает все свое богатство рабу. Родители невесты, недовольные таким поворотом дел, разлучают влюбленных. Дальше в судьбу молодых людей вмешиваются два раввина — алчный и истинный. Первый преследует корыстные интересы. Второй помогает разгадать странное завещание отца и вступить в брак. 

В июне на Основной сцене пройдет премьера спектакля «Сверчок» Марфы Горвиц и Марии Трегубовой по сказкам Тоона Теллегена. Центральный образ спектакля – лес после атомного взрыва, в котором все мутировало, и больше никто, ни одно животное, ни одно растение, не могут выполнять свое естественное предназначение. Всех обитающих в этом фантастическом лесу зверей накрыли человеческие зависимости и фобии – идентифицируя себя с ними, мы тоже можем посмотреть на то, как далеко ушли от природы.

Мастерская Фоменко. Тайная жизнь режиссеров

Самый «загадочный» театр обычно не раскрывает заранее своих планов. Однако, в этот раз нам удалось узнать, чего ожидать. По традиции, раз в пять лет премьеру в театре выпустит Иван Поповски. Премьера спектакля по пьесе Брайна Фрила «Молли Суини» назначена на середину марта. В роли Молли Суини — Полина Кутепова, Фрэнк Суини — Юрий Буторин, мистер Райс — Анатолий Горячев.

В сентябре 2020 Дмитрий Крымов выпустит на Большой сцене спектакль «Дон Джованни» — о том, как в оперном театре репетируют моцартовского «Дон Жуана». Главную роль исполнит Евгений Цыганов, художник проекта — Мария Трегубова, композитор — Кузьма Бодров.

Сам Евгений Каменькович с художником Машей Митрофановой собирается работать над пьесой Михаила Рощина «Седьмой подвиг Геракла». 

Центр им. Вс. Мейерхольда. Хлеба и зрелищ

Зрелища, обещанные ЦИМом в ближайшем будущем, на первый взгляд отсылают к низшим потребностям в пирамиде Маслоу — пище. В марте Виктор Рыжаков представит спектакль «Хлебозавод». Пьеса Алексея Олейникова, содержащая алхимический рецепт приготовления коллективного хлеба, написана в стихах. Ее первую читку на фестивале «Любимовка» Рыжаков ставил со своими студентами. Премьера ЦИМа объединит вчерашних студентов и актеров независимой театральной компании «Июльансамбль». Вторым сюрпризом станет показ в начале июня копродукции ЦИМа и австрийского фестиваля современного искусства Steirischer herbst «Chow Down!» (ЖРИ!) — Андрей Стадников, Дмитрий Власик, Шифра Каждан и Ваня Боуден исследуют отношения между едой и политической властью. Отправная точка перформанса ЖРИ! — эпизод из новейшей истории, когда Россия ввела так называемые контрсанкции на продукты из ЕС.

РАМТ. Непогода от Бутусова

Юрий Бутусов приступил к репетициям «Бури». Роль Просперо исполнит Евгений Редько, роль Миранды — Дарья Рощина. Остальных героев сыграет актерская команда из четырех исполнителей: Александра Девятьярова, Михаила Шкловского, Нелли Уваровой и Татьяны Матюховой. Это десятое по счету обращение Бутусова к Шекспиру и, как много режиссер оставит в спектакле от автора, зрители узнают уже весной. Напомним, в январе афишу молодежного театра пополнит ещё одна шекспировская пьеса — свою версию «Ромео и Джульетты» выпустит главный режиссер театра Егор Перегудов

Театр Маяковского. Соло на кларнете

В январе на основной сцене театра выйдет спектакль Анатолия Шульев «Старший сын». Лирическая история Вампилова, обычно ставится на актера. В труппе должен найтись глава семьи Сарафановых, герой трагический и светлый, человек незадачливый, не приспособленный к миру или родившейся в мире, не подготовленном к нему. В Маяковке старшего Сарафанова нашли, его сыграет народный артист России Игорь Костолевский. 

Театр на Таганке. Комедию заказывали?

Театральный сезон 2019-2020 оправдал и реабилитировал комедию. Смеяться в театре больше не стыдно и Таганка второй раз за сезон (считая "Горку") готова это доказать. В январе Юрий Муравицкий выпустит на Большой сцене самую востребованную пьесу Мольера. По словам режиссера, «Lё Тартюф» будет играть с эстетикой площадного театра и его карнавально-фарсовой природой, продолжая театральную традицию, созданную Брехтом, Вахтанговым, Мейерхольдом и Любимовым.

Театр Пушкина. Большая любовь и мелкие пакости

Во второй половине сезона на сцене театра имени Пушкина выйдет спектакль Евгения Писарева «Ложные признания»  по пьесе Мариво — о любви обанкротившегося молодого человека Доранта к богатой красавице-вдове. В спектакле примут участие Виктория Исакова, Вера Алентова, Андрей Заводюк, Борис Дьяченко и Таисия Вилкова. Художник спектакля — лауреат «Золотой маски» Зиновий Марголин.

Театр Олега Табакова. Детектив от кутюр

Чуть меньше, чем за сезон, ТОТ превратился в фабрику зрительских хитов. Следующая премьера — постановка по пьесе Агаты Кристи «Десять маленьких индейцев», назначена на весну. Пока с точностью известно лишь, что режиссером станет сам художественный руководитель театра Владимир Машков, а костюмы создаст Валентин Юдашкин. Спектакль выйдет под названием «A.N.O.», на слух отсылающим к триллеру Стивена Кинга.  

МХТ им. А.П. Чехова. Тотемная птица

В репертуар МХТ возвращается «Чайка». Режиссером новой постановки станет литовский режиссер Оскарас Коршуновас. На сайте театра информации о составе еще нет, но благодаря социальным сетям актеров уже можно составить первые представления. Вероятно, в спектакле будут задействованы —  Дарья Мороз, Станислав Любшин, Игорь Верник, Евгения Добровольска, Паулина Андреева и Михаил Пореченков. 

Театр Вахтангова. Громким шепотом

Ближайшая премьера в Вахтангова назначена на февраль. На Новой сцене выйдет спектакль Михаила Станкевича «Седьмая печать» по Ингмару Бергману. Но главное ожидание 2020 года в театре — это, конечно, «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса. Скажем по секрету — читки должны начаться в сентябре. 

Большой театр. Возращение

Главное событие 2020 года — в репертуаре Большого театра. В феврале на Исторической сцене пройдет премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова. В России один из самых востребованных оперных режиссеров не ставил давно. Последние пять лет оперным фанатам приходилось искать его спектакли заграницей, но совсем скоро состоится долгожданное возвращение победителя на родину. 

Читайте также