В двух шагах от Красной площади, в арт-центре «Ветошный» открывается 3D-выставка «Самураи: Art of war». Зрителей ждут старинное оружие, интерактивное путешествие в средневековую Японию и мастер-классы по чайной церемонии. «Ваш досуг» решил напомнить читателям о том, кто такие самураи.

О самураях, казалось, все давным-давно известно. Их жизнь описана в романе Сюсаку Эндо «Самурай». Сняты фильмы вроде «Семи самураев» или «Сегун». Наконец, по всему миру открыты школы, где обучают искусству кендо и иайдо (мгновенное выхватывание меча). Но у нас самурайство по-прежнему ассоциируется с харакири и кровожадностью. Пытать врага, а затем изрубить его на мелкие части – много ума не надо. На такое способны солдафоны любой национальности. Настоящие самураи считались военной аристократией и жили по кодексу – бусидо (в переводе на русский – «Путь воина»).

Бусидо для них был священным текстом, как для православных Библия. Свод правил составлялся на протяжении 500 лет – именно столько Японию раздирали междоусобицы. С приходом к власти сегуна Токугавы Иэясу, который с горем пополам навел порядок среди военной элиты и основал в 1603 году правительство в Эдо, кодекс был окончательно принят. Его требования соблюдали все самураи: беспрекословно подчинялись дайме (феодалу), признавали военное дело единственным занятием в жизни, не прикасались к деньгам, совершали ритуальные самоубийства, если теряли честь…

Почерк самурая

Кстати, по бусидо неоправданное жертвование жизнью считалось большой глупостью. Истинный воин бросался на меч без зрителей, причем в самом крайнем случае – при поражении или после вести о насильственной гибели своего господина. Смерть – почетное дело, верили самураи. Зачем печалиться, если душу невозможно убить? Размышления о вечности отразились практически во всех их предсмертных стихах – к примеру:

Мысли о мече
Рассекают пустоту
Среди геенны
Поток свежего ветра!

Самураи закаляли дух на тренировках и в боях. Они прекрасно фехтовали, метко стреляли из лука, блестяще управляли конем. Так же хорошо, как отбивали летящие стрелы, разбирались в театральном искусстве, чайных церемониях, каллиграфии и поэзии. Предания гласят, что по стилю каллиграфии воина можно было предугадать его манеру ведения боя.

При всей своей так называемой «жестокости» (а жестоко они относились только к себе) японские рыцари слыли людьми образованными, скромными, бескорыстными и очень почтительными. Взять хотя бы их уважительное отношение к оружию. Для них меч олицетворял славу предков и боевой дух. Веками оружие бережно хранили и передавали от поколения к поколению. Непонятно, как организаторам выставки «Самураи: Art Of War» удалось часть экспонатов – по сути, национальное достояние – привезти из Японии.

Прогулка в Средние века

Надо сказать, два года назад эту выставку уже показывали в Музее Востока. Ажиотаж был невероятный. Старинные доспехи великих японских воинов, мечи самураев, графика, приборы для аристократической чайной церемонии – все это безумно понравилось москвичам. Потом экспозицию долго катали по России («Очень правильная, японская атмосфера», – писали про нее питерцы). А затем дополнили и вернули в Москву. Теперь «Самураи: Art Of War» – это мощный интерактивный проект. На огромной территории арт-центра «Ветошный» будет показана вся история самурайства, от его рассвета до заката. Гуляя по лабиринту маленьких затемненных комнаток, гости выставки попадут то в средневековый японский замок, то в буддийский храм. Из городских кварталов Киото переместятся в дом самурая – с реальными предметами быта. Дополнит «прогулку по древней Японии» фильм о технологии изготовления японского меча, а также слайд-шоу об искусстве и традициях Японии.

Магический меч

Один из хитов экспозиции – меч легендарного мастера Мурамасы. По преданию, Мурамаса обладал мистической силой и умел прятать в клинках духов войны. Мечи его работы когда-то подвергались гонениям – слишком уж суеверный ужас они внушали людям (это единственный случай в истории холодного оружия). Другой раритет – кираса клана Токугава, династии сегунов, которые правили Японией с XVII по XIX вв. Кроме того, нам покажут ширмы, свитки, цветные ксилографии, веера, гравюры, аксессуары для чайной церемонии, а также 3D-панораму «Битва при Секигахара», мультимедийную инсталляцию «Ожившие японские гравюры» и проект «1000 и одно кимоно».

Однако быстро посмотреть на экспонаты и уйти домой не получится. «Самураи: Art Of War» – не только выставка, но и интерактивное шоу. Каждые выходные здесь будут проводиться лекции по истории и культуре Японии, мастер-классы по традиционным изящным искусствам (оригами, икебана, суми-э, каллиграфия, искусство надевания кимоно, чайная церемония), показательные выступления по боевым искусствам. А это значит, что почти каждого зрителя будет мучить вопрос: как успеть на все? Пожалуй, такой возможности познакомиться с Японией поближе у москвичей еще не было.