Каждое третье воскресенье месяца больше полусотни столичных музеев и галерей бесплатно открывают двери для всех посетителей. Для третьего воскресенья марта, 16.03.2014, мы выбрали музеи, посещение которых можно совместить с прогулкой. Полный список бесплатных музеев — тут.

Усадьба «Измайлово», до 20 апреля

Прогулку по Измайловскому парку можно совместить с посещением выставки, рассказывающей о том, как создаются мультфильмы. Процесс показан на примере двух фильмов видного деятеля советской мультипликации Бориса Дежкина, «Шайбу! Шайбу!» и «Матч-реванш» о противостоянии хоккейных команд «Метеор и вымпел». В экспозиции — предметы из Государственного центрального музея кино: эскизы к мультфильмам, документы, отражающие процесс работы, книги из серии «Фильм-сказка», основанные на сюжете данных фильмов, открытки — с изображением главных персонажей. Еще на выставке можно увидеть праксиноскоп, аппарат, который считается «родоначальником» кино и мультипликации, и сыграть в настольный хоккей.

Музей Москвы, до 10 апреля

В Музее Москвы продолжается выставка «Москва Готье-Дюфайе». В экспозиции — собрание старинных фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых 100 лет назад Эмилем Готье-Дюфайе. Рядом — современные снимки тех же мест в тех же ракурсах и фрагменты карты Москвы, показывающие, где сделаны фото. посмотрев выставку, можно отправиться гулять по улицам города, находя и узнавая только что виденные на выставке меята. Или дойти до парка Горького, он неподалеку.

Музей-заповедник «Коломенское», до 16 марта

Если вы еще не видели выставку Евгения Лансере в «Коломенском», и хотите совместить воскресную прогулку с посещением музея (причем бесплатным), это для 16 марта — один из лучших вариантов. Художник впервые посетил Дагестан во время свадебного путешествия и, вдохновленный этими местами, возвращался туда не раз, привозя назад эскизы, рисунки, живописные работы. На выставке в Коломенском — более 600 экспонатов. Часть из них предоставил Махачкалинский музей. Среди них — не только работы Лансере, но и дагестанские костюмы, ювелирные изделия, ковры, предметы быта. 

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, до 25 мая

Выставка «Наше дело подвиг!» в ММСИ на Гоголевском — явление примечательное: впервые в России стрит-арт приходит в пространство музея. Паша 183, или Павел Пухов — граффитчик, автор уличных инсталляций, «русский Бэнкси», погибший в прошлом году. Его работы видели многие — на улице, на фото в блогах, на YouTube. О стрит-арте, бывает, говорят, как об «экстремальном искусстве», но в работах Паши 183 был скорее не вызов, а стремление обратить внимание окружающих на происходящее вокруг. На выставке «Паша 183. Наше дело — подвиг!» будет воссоздан ряд уличных инсталляций. Естественно, то, что возможно восстановить в музейных залах. Там же можно будет увидеть документальный фильм о Паше, смонтированный из теле- и радиоинтервью и его личных видео. Статью о выставке можно прочесть тут.

Московский музей современного искусства на Петровке, до 6 апреля

Между двумя зданиями Московского музея современного искусства можно совершить прогулку по бульварам: от Петровки и Страстного до Гоголевского.Николай Шумаков — главный архитектор «Метрогипротранса», президент Союза московских архитекторов. Он спроектировал больше 20 станций московского метро (например, разноцветный «Сретенский бульвар», на фото внизу), монорельсовую дорогу, «яйцеобразный» диспетчерский пункт на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Алабяна, легкую Бутовскую ветку метро, новый терминал аэропорта Внуково. Организаторы говорят о выставке как о персональной «в самом прямом смысле слова»: она рассказывает о Шумакове в первую очередь не как об архитекторе, а как о художнике. Он пишет пейзажи, ню, портреты, натюрморты. Также на выставке — фотографии основных сооружений Шумакова, запечатленные и присланные простыми москвичами: интересно поискать параллели.