Самый известный пародист российской эстрады решил показать новые грани своего таланта — он уверенно осваивает театральные подмостки.

Александр, почему после долгих лет работы на эстраде вы решили освоить еще и театральную профессию?
У меня уже был определенный опыт работы в театре, когда я служил в армии в городе Котлас, — я успел сыграть ролей пятнадцать. Но с тех пор прошло 23 года! И вот настало время, когда я снова могу выйти на театральные подмостки — если в меня верит режиссер и коллеги-артисты, то почему нет? Наша жизнь коротка, надо успеть сделать многое. Если артисту присуща разноплановость, он просто обязан отдать свое искусство людям. На любом поприще — пусть это будет театр, цирк, эстрада, кино или телевидение, — eсли я кому-то нужен, то буду работать, пока есть силы.

Расскажите немного о предстоящем спектакле.
Это спектакль «Переполох в «Голубятне» по прекрасному произведению Жана Пуаре. По нему снимали фильмы в Голливуде и Европе. В России есть пока только спектакль, но это шедевр! Сергей Зарубин, исполнитель одной из главных ролей, много раз приглашал меня посмотреть постановку, но так и не получилось. Я не увидел Зарубина в «Переполохе» и уже никогда не увижу — из-за болезни он не может играть в театре. Но я просто обожаю этого актера. Сергей сказал режиссеру, что эту роль сможет сыграть только один человек — Александр Песков. Никакого другого исполнителя он в этой роли не видит. Сергей постоянно приходит на репетиции, переживает, учит меня. Причем он без голоса — руками показывает, как играть, какие-то эмоции. Я это понимаю, чувствую и проживаю как могу — как актер, как друг, как человек, который знает его очень давно. Представляете, вдруг такой подарок судьбы — как я могу от этого отказаться? Я просто не имею права.

Вы волнуетесь в преддверии премьеры?
Сейчас я живу этим спектаклем. Для меня важно не подвести Сергея и оправдать его ожидания. Вот после этой роли можно будет умирать. Да-да, честно! Если сыграю на высоком уровне, значит, я все сделал в этой жизни. Не говорю сейчас о профессии артиста эстрады, не говорю об актере Пескове в прошлом, в настоящем, говорю о будущем. Если будущее благодаря этой роли состоится, во что я с трудом, но верю (смеется), я проснусь на следующий день после премьеры самым счастливым человеком. Только коллеги, друзья, близкие и родные: мои дети и мама — они все дают мне возможность и желание это сделать. И те, кто придет на премьеру, будут самые счастливые люди, потому что они впервые увидят то, чего не надо видеть. (Смеется.) Не надо этого видеть! Не ходите! Пусть не будет зрителя!

Премьера еще одного спектакля с вашим участием уже состоялась.
Безумно приятно, что режиссер Игорь Коробейников предложил мне очень неожиданную роль в постановке «Сбитый летчик». Я играю современного российского продюсера шоу-бизнеса. Если говорить об этой роли, то это даже скорее карикатура, чем дружеский шарж. Несмотря на то, что я с уважением отношусь к сегодняшним продюсерам, есть в их работе какие-то не самые приятные нюансы, которые я и вскрываю. В своей роли я многое преподношу как фарс, многое придумываю, причем иногда на ходу. Могу подать один и тот же текст совершенно по-разному, и совершенно по-разному зал его воспримет. Но я пытаюсь не посмеяться над нашим шоу-бизнесом, а обнажить его проблемы.

Вы сами ходите в театр? Что-то вам запомнилось за последнее время?
Обожаю все работы Тани Васильевой, Марии Ароновой. Один из cпектаклей, который смотрел не так давно, — «Последнее танго». Кстати, поставил его Игорь Коробейников. Я специально решил посмотреть, какой он режиссер, стоит ли мне у него играть. Пришел и полностью растворился в происходящем.

Вы недавно отметили 50-летний юбилей. Как это было?
Ко мне приехали многочисленные друзья из-за границы. Но они пожаловали не просто на юбилей. Когда им стало известно, что я играю в театре, они загорелись желанием посмотреть постановку. Им было очень интересно, каков же Песков на театральной сцене. Самое главное, я собрал тех, кого хотел видеть. А те, кого не хотел, — сами пришли. (Смеется.)

После того, как вы освоитесь на театральных подмостках, в какой области хотите себя попробовать?
Для меня интересен кинематограф. Мне бы очень хотелось сыграть нескольких исторических персонажей, к примеру — царевича Алексея. Я уже примерял его образ в репродукции у Рождественской, и, кстати, все получилось великолепно. Еще я готов сыграть юродивого в «Иване Грозном». Или даже царя Бориса Годунова. Почему бы и нет?