О своём опыте путешествий по Сирии, Иордании и Ливану рассказывает координтор Иорданского клуба в Москве Анхар Кочнева

Туристы делятся на две основные категории, которые порой не могут найти между собой общий язык и часто друг друга недолюбливают.

Первые – те, кому нужен шикарный отель, неограниченное количество подходов к «кормушке» и удобный шезлонг, на котором можно, подставив брюшко теплому и ласковому солнышку коротать дни отпуска. В прежние времена такие туристы именовались «гражданами отдыхающими», сегодня же зовутся попросту «овощами».

Вторую категорию образуют те, про кого можно сказать, что у них шило в мягком месте. Даже находясь на заслуженном от напряженной работой отдыхе, они ведут активный образ жизни. Они все время куда-то едут, что-то рассматривают, лазят с фонариком по таинственным подземельям и встают до рассвета лишь для того, чтобы встретить только что проснувшееся дневное светило радостным воплем: «А мы уже здесь!»

Иордания, Петра
Иордания, Петра

Сегодня непоседливые и любознательные туристы все чаще обращают свои взоры на страны Ближнего востока: Сирию, Иорданию и Ливан – настоящий кладезь памятников истории, потрясающих своим великолепием и размерами. Одних замков эпохи крестовых походов тут более десяти. Античных городов и византийских поселков столько, что трудно перечислить. А еще памятники финикийского, раннехристианского, греко-римского, мусульманского и прочих интересных исторических периодов. Легендарная Пальмира. Самая древняя из существующих ныне столиц мира – Дамаск. Названный «парфеноном среди замков» неприступный замок крестоносцев Крак де Шевалье. Изящная Апамея, на вооружении армии которой в период расцвета стояло 500 боевых слонов. Родина римского императора Филлипа Шахба. Подземная церковь, в которой был крещен будущий апостол Павел и гробница св. Фёклы… Расафа (Сергиополис) в которой были казнены христианские мученики Сергий и Вакх... Загадочный Баальбек, строительство которого некоторые уфологии приписывают инопланетянам. Вошедшая в список «новых Чудес света» Петра… Всего и не перечислить. И уж тем более не посетить даже за 2 недели поездки. Именно поэтому многие сюда возвращаются. И не единожды.

Сирия, замок Крак де Шевалье
Сирия, замок Крак де Шевалье

Основные достопримечательности маленького Ливана вполне можно осмотреть дня за 3 или 4, оставив время на гастрономические удовольствия, купание в море и посещение бейрутских ночных клубов. Эта страна идеально подходит для короткой вылазки на выходные.

На осмотр основных достопримечательностей Иордании так же уйдет не больше 3-4 дней. Только учтите, что экскурсия в знаменитую Петру занимает как минимум 6 часов, поэтому начало осмотра стоит планировать на раннее утро - чтобы уложиться до вечера, не толкаться среди толп туристов и не жарится на солнце. Еще несколько дней можно провести на Мертвом море, правда там довольно часто нет мест по причине высокого спроса, а потому отели лучше бронировать заранее.

А вот на такую страну, как Сирия, пары-тройки дней категорически недостаточно. Слишком много огромных памятников, на слишком большой территории они разбросаны. В Сирию надо ехать минимум на неделю.

Христианский храм в Сирии
Христианский храм в Сирии

Относительная дешевизна общественного транспорта, питания, входных билетов в музеи и достаточно простые визовые режимы Иордании, Сирии и Ливана делают поездки в них весьма популярными среди людей, считающих себя путешественниками. Именно – ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ, – поскольку из-за отсутствия развитой пляжной инфраструктуры, жизненно необходимой для комфортного отдыха почитателей «овощного» отдыха, у этих стран пока что нет шансов стать «мекками массового туризма».

Сегодняшние путешествия по Ближнему востоку уже не сопряжены с риском и опасностями, всевозможными лишениями и передвижением пешком (или на таком медленном транспорте, как корабль пустыни). Сегодня можно путешествовать быстро, с комфортом.

Днем вы переезжаете с места на место на кондиционированном автобусе или автомобиле, ночь проводите во вполне комфортабельном отеле, не отказывая себе ни в теплом душе, ни в чашечке кофе… До страны назначения можно добраться за 3-4 часа самолетом, потратив при этом на стояние в московских пробках и регистрацию на рейс куда больше времени, чем на сам перелет.

При желании, и уровень комфорта в путешествии может быть достаточно высоким. Персонального водителя с мерседесом Е-класса заказывали? Двухкомнатный номер в отеле с видом на море или центральную площадь города? Апартаменты в бывшей резиденции ливанского правителя? Ах, вы, наоборот, хотите сами вести машину или даже, ради экономии, пользоваться недорогим общественным транспортом? Без проблем, тем более что переезд из Бейрута в Дамаск на рейсовом такси сейчас стоит не более 20 долларов на человека.

И ведь дело совсем не в том, сколько в итоге будет стоить ваша поездка. А в том, сколько бесценных впечатлений вы из нее с собой увезете. А по части впечатлений с поездкой в эти страны никакая «рафинированная» Европа не сравнится. Как и по части реального дружелюбия, которое испытывают на Востоке к выходцам из бывшего СССР. В такой стране, как, к примеру, Сирия, вас не раз попросят не мучить себя воспоминаниями о школьной программе английского и спокойно переходить на русский. А в Ливане, в котором русские (в том числе предки составителя толкового словаря Даля и автора «Похищения Европы» Серова) селились с давних пор, кроме всего прочего отлично знают, что Россия помогала в восстановлении инфраструктуры страны после израильской агрессии августа 2006 года. «Спасибо, Россия!» – писали ливанцы рядом с восстановленными мостами. Плакаты с добрыми словами впоследствии сняли. А вот благодарность – она осталась.

Тир
Тир

Тем более что когда-то Ливан – пусть и не долго – был частью… Российской Империи: во время русско-турецкой войны сюда почти на год пришли российские корабли, которые на время покончили с властью османов над этим крохотным кусочком рая на земле.

Отдельный разговор и отдельный повод «наведаться» именно в этот регион –ближневосточная кухня. Много овощей в сыром и приготовленном виде, мясо (преимущественно курятина и потрясающая по вкусноте баранина). Бесподобная белая брынза, небольшие пирожки с сыром или шпинатом… Чечевичный суп, в который традиционно добавляются гренки и лимонный сок. Разнообразные салаты. Кофе, свежевыжатые соки, фруктовые коктейли по смешным по московским меркам ценам…

…Вы вернетесь домой, оставив Ближний Восток где-то далеко… Но вам еще долго будут сниться синее небо, бесконечные колоннады и цветастые шумные базары… И вы еще долго будете помнить о тающих во рту кебабах, чечевичном супе, салатах, сладостях с фисташками, кофе с кардамоном и чае с мятой… Восток примет вас, посвятит в свои рыцари и уже больше никогда никуда надолго не отпустит.

Ливан, Баальбек
Ливан, Баальбек

P.S.: Для моих друзей, вместе с которыми я совершила свое недавнее очередное путешествие в Сирию и Ливан, вопрос о том, стоит ли ехать второй раз, не стоит.

Тем более, что для одного из них Сирия никак не хотела кончаться и закончилась намного позже его возвращения в собственную квартиру: представитель сирийских авиалиний вернул случайно оставленный в самолете пакет с кучей дорогих покупок из дамасского дьюти-фри. Привыкнув к бесследному исчезновению вещей на родине, парень никак не мог поверить в то, что где-то там, у живущих в 4 часах лёта на юг людей, все может быть как-то иначе.

Визы

Бронировать комнаты в более-менее комфортабельных отелях лучше и дешевле через туристическое агентство. Получать визы - тоже. Во всех трех странах гражданам России визы проставляются по прибытии, но все таки надежнее будет подготовить документы для въезда заранее. Особенно это правило касается молодых женщин, собирающихся посетить Ливан или Сирию - чтобы избежать проблем на границе, им лучше получить визы в консульствах этих стран еще в Москве. Кроме того, следует помнить, что людей, имеющих в паспортах отметки государства Израиль, не пустят в Ливан и Сирию. В этом случае придется либо получать новые документы, либо ограничиться посещением Иордании.

Транспорт

Между крупными городами всех трех стран ходят специальные рейсовые такси, использование которых позволяет существенно сократить транспортные расходы стесненного в средствах путешественника.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Анхар Кочневу и Иорданский клуб. Бумажный пр-д, 19, стр.2, офис 7. 648-67-27. E-mail: travel@jordanclub.ru