Отзывы о "Особняк купца В.Д. Носова"

Оценка редакции
Особняк купца В.Д. Носова
Анастасия 17 сентября 2023, 08:48

Театр «ОЛИМПиК» в этом сезоне отмечает своё десятилетие, но мне только сейчас предоставилась возможность познакомиться с этим творческим коллективом. Во многом меня заинтересовало место проведения спектакля «Черное и Белое» — это чудесный особняк в стиле модерн, особняк купца В.Д. Носова (на Электрозаводской).
В сюжет постановки взяты две истории Антона Павловича Чехова — «Медведь» и «Предложение».
Обе пьесы хорошо знакомы, но было интересно как их покажут актеры, которых я до этого ни разу не видела. В обеих историях показаны как противоречивые поступки женщин и упрямство мужчин могут привести к счастью, иногда даже вопреки)
Из актеров хотелось бы отметить Марию Рязанову. которая сыграла в обеих историях. Очень эмоциональная, живая, что с револьвером в руке, что с кастрюлей и в переднике смотрелась органично) Да и свадебное платье ей к лицу) Денис Мотков, сыгравший её оппонента в обеих частях, отлично играл как помещика, решившего закончить свою жизнь в четырех стенах, так и спорящего из-за Воловьих Лужков.
Минимализм в декорациях и костюмах здесь полностью оправдан — зал уж очень камерный, сцены как таковой нет. Но зато когда актеры на расстоянии вытянутой руки — все эмоции видны прекрасно, в этом отношении не могу не написать про Евгения Сафронова.
Очень рада, что познакомилась с новым театром, теперь хочется увидеть другие постановки Театр ОЛИМПиК .

Елена Елена 15 сентября 2023, 12:28

8 сентября Театр Олимпик открыл в Особняке Носова свой уже 10-й сезон.
А я узнала об этом интересном театральном коллективе совсем недавно – лишь в декабре минувшего года.
Смотрела я тогда здесь же удивительно трогательный спектакль «Пришел мужчина к женщине» и настолько он мне понравился, что в скором времени сходила на него повторно.
В спектакле были заняты всего два актера - Мария Рязанова и Денис Мотков.
И как я обрадовалась, узнав, что именно они будут исполнителями главных ролей в спектакле «Черное и белое» по знаменитым водевилям Антона Павловича Чехова «Медведь» и «Предложение».
Тонкий мастер наблюдения за мельчайшими движениями души, доктор Чехов написал, а режиссер Валерий Кулагин поставил два анекдота из провинциальной жизни конца XIX века.
При этом в «Медведе» он позволил себе немного фривольное обращение с текстом Чехова, слегка его переиначив, а историю при этом поставил с ног на голову...
Сохраню интригу. Мне было весьма любопытно смотреть этот неканонический вариант знакомой с детства истории-шутки о том, как денежный иск неожиданно превратился в предложение руки и сердца (обожаю фильм с М. Жаровым и О. Андровской).
Как известно, сам Чехов к этим двум водевилям относился снисходительно, с усмешкой и даже самокритично, считая их «пошловато-глуповатыми». Вот, например, как он писал о комедии «Предложение» в письме к своей подруге Елене Линтварёвой: «Водевильчик пошловатенький и скучноватенький, но в провинции пойдёт… «Предложение» ставить в столицах не буду».
Однако, эти два водевиля с огромным успехом вот уже много лет идут в российских театрах, в том числе и столичных.
Времена не выбирают, мы живём сейчас, автор жил прежде нас. Но человек остаётся человеком, он влюбляется, ненавидит, ссорится и мечтает о семейном счастье.
Зрительный зал увлеченно смотрел и историю о том, как грядущее семейное счастье чуть не сорвалось из-за меркантильного конфликта («Предложение»), смеясь над тем, куда «заносят» чеховских персонажей их неуступчивые характеры и сопереживая живым человеческим чувствам.
Зрители могут до начала спектакля подняться на второй этаж особняка, само же действие происходит в уютной гостиной на первом этаже этого великолепного образца деревянного модерна.
Три ряда очень удобных кресел расположены полукругом в гостиной, в которой сохранился камин, отделанный майоликовой плиткой, изготовленной по эскизам М.А. Врубеля!!!
Действие разворачивается буквально в шаге от вас и ощущение такое, что ты не зритель, а невидимый участник происходящего.
И декораций здесь никаких не надо – ими служит сама обстановка гостиной.
Мария Рязанова и Денис Мотков в этом спектакле сверкнули новыми для меня гранями своего актёрского таланта. Браво!!!
Увидела я в этот вечер еще двух прекрасных актеров Театра Олимпик:
Евгений Сафронов так здорово сыграл небольшую роль слуги Луки (эдакий русский дворецкий Берримор), что мне очень захотелось увидеть его и в других спектаклях.
Органична была в роли Чубуковой в «Предложении»-и Татьяна Садовая.
Но сама сильное впечатление было, конечно же, от Садовника в исполнении самого Валерия Кулагина (смайлик).
Спектакль прошел беззаботно и весело, полтора часа как на одном дыхании.
Спасибо за подаренную Театром Олимпик возможность встречи с легким и таким, одновременно, многоплановым комедийным даром Чехова!!!

yasurprise 14 сентября 2023, 11:49

Это редкий образец деревянного модерна. Построен он для Василия Дмитриевича Носова по проекту Льва Кекушева. Внутри сохранились старинные интерьеры, метлахская плитка, старинные камины. Попасть внутрь можно с экскурсией или, например, прийти на спектакль Театра «ОЛИМПиК». 8 сентября театр открыл свой 10-й сезон спектаклем «Черное и белое», поставленным по произведениям А.П.Чехова «Медведь» и «Предложение». Зрителям представили режиссерскую интерпретацию пьес Валерием Кулигиным. Интересно было смотреть на героев Антона Павловича не в декорациях, а непосредственно в интерьерах особняка. Ведь ни сцены, ни занавеса здесь нет. Актеры передвигаются рядом со зрителями, смотрят им прямо в глаза. Спектакль идет без антракта чуть более часа. Но состоит из двух историй: черной и белой. Смешные ситуации, в которые попадают герои рассказов, заставляют зрителей смеяться до слез. Чехов постарался и актеры тоже. Главных героев в обеих частях играют Мария Рязанова и Денис Мотков. У них образовался слаженный дуэт, где друг друга понимают уже с полувзгляда. Получился приятный театральный вечер с погружением в 19-20 века.

Ольга Сорокина 13 сентября 2023, 11:50

Недавно исполнила сразу две мечты. Побывала в прекрасном старинном особняке и посмотрела новый спектакль по Чехову. И всё это благодаря театру ОЛИМПиК и его спектаклю "Чёрное и белое"
Никогда бы не подумала, что меня можно удивить Чеховым! Но театр ОЛИМПиК таки удивил.

Причём режиссёрский трюк оказался настолько виртуозным, а актёрская игра настолько *************, что с самого начала действия и почти до самого конца первой части, я никак не могла понять, "в чём прикол".
Ведь это же определённо Чехов, но каков, а! Да, не может быть! Чтобы Чехов и такое! Это точно Чехов??!? Хотя, не. Чехов, точно же Чехов - вот такое примерно периодически стучалось в моё сознание, но происходящее на сцене было гораздо интереснее, поэтому я отмахивалась от назойливых мыслей, сколько могла.
И только вот эти гениальные чеховские: Уходите... Впрочем, постойте... Нет, уходите, уходите! Я вас ненавижу! Или нет... Не уходите! - сорвали пелену с моих глаз! Я сразу вспомнила и пьесу, и финал. Но так сыграно, а! Гениально!
Не зря же именно здесь Чехов пишет:
Вот это и есть равноправность, эмансипация!
И, пожалуй, даже сам Чехов не мог себе представить, насколько он гениален!
А режиссёр Валерий Кулагин смог. И наглядно продемонстрировал.
:)
В общем, если придёте в театр ОЛИМПиК на этот спектакль, скучно не будет точно.
Очень всё живо и эмоционально.
Мария Рязанова и Денис Мотков - очень яркий творческий дуэт. Они буквально гипнотизируют, завораживают, вовлекают внутрь происходящего настолько, что даже выученный наизусть "бессмысленный", а оттого ещё более "беспощадный" спор про "Воловьи лужки" переживается, как в первый раз..)
Старшая Чубукова, благодаря Татьяне Садовой, тоже хороша и непосредственна, а уж с каким достоинством Лука (Евгений Сафронов) терпел все выходки незваного гостя - это просто надо видеть)))
Молодцы, одним словом молодцы! Доставили удовольствие!
А Чехов гений, да. И пусть его будет всё больше и больше!

Вика Вика 13 сентября 2023, 09:12

Этот театральный сезон решила начать с чего-то новенького. Поэтому мы с дочерью отправились на спектакль незнакомого нам до этого времени театра «ОЛИМПиК».

Все располагало к просмотру: прекрасная погода, красивейшее место и спектакль по Чехову. Купеческий особняк Носова начала XX века поразил атмосферностью: модерн, плавные очертания, литые фонари, вокруг - столетние деревья. Заходишь, и сразу идешь в гостиную с ощущением, что сейчас нальют чай в фарфоровые чашки. Дочь даже стала в ожидании спектакля что-то зарисовывать.

Сам спектакль очень оригинально решен сценически. По одну сторону – несколько рядов стульев, по другую - старинный буфет, столик и еще какая-то утварь. Полное ощущение, что ты присутствуешь при любительском спектакле вековой давности, и в старинном интерьере развлекается местная купеческая молодежь, устраивая «чеховские сцены».

Наши с дочерью места, кстати, были огорожены сзади и по бокам какой-то тяжелой бархатной гардиной, дочь назвала это «лофт-пространством», для меня так – «личная ложа».

Спектакль «Черное и белое» ставился по двум рассказам Антона Павловича Чехова: «Медведь» и «Предложение». Почему «черное и белое» - становится понятно после спектакля. Во-первых, стилистически все выдержано. Во-вторых, главный вопрос – что белое, а что черное. Так, «траурная» история становится началом чего-то хорошего, а «светлая» не сулит главному герою никакого счастья. Хотя смешно везде, не спорю. На то он и Чехов.

К слову, «Медведь» (первая часть спектакля) подан очень оригинально. Не буду спойлерить для тех, кто захочет пойти, но там поменяли очень важные вещи, и это не эпоха и не текст пьесы… Смотрится свежо. Мне понравилось.

Спектакль вполне подходит для подростков. И смешно, и без особой пошлости, и не занудно. Два небольших сюжета, мало действующих персонажей, искрометные диалоги. Все это прекрасно подходит для знакомства с классикой. Ну и конечно, просто приятно сидеть в гостиной купеческого особняка, слушать Чехова, выходить в прекрасный осенний сквер. Открытие сезона явно удалось!!!

Вика Вика 13 сентября 2023, 09:11

Этот театральный сезон решила начать с чего-то новенького. Поэтому мы с дочерью отправились на спектакль незнакомого нам до этого времени театра «ОЛИМПиК».

Все располагало к просмотру: прекрасная погода, красивейшее место и спектакль по Чехову. Купеческий особняк Носова начала XX века поразил атмосферностью: модерн, плавные очертания, литые фонари, вокруг - столетние деревья. Заходишь, и сразу идешь в гостиную с ощущением, что сейчас нальют чай в фарфоровые чашки. Дочь даже стала в ожидании спектакля что-то зарисовывать.

Сам спектакль очень оригинально решен сценически. По одну сторону – несколько рядов стульев, по другую - старинный буфет, столик и еще какая-то утварь. Полное ощущение, что ты присутствуешь при любительском спектакле вековой давности, и в старинном интерьере развлекается местная купеческая молодежь, устраивая «чеховские сцены».

Наши с дочерью места, кстати, были огорожены сзади и по бокам какой-то тяжелой бархатной гардиной, дочь назвала это «лофт-пространством», для меня так – «личная ложа».

Спектакль «Черное и белое» ставился по двум рассказам Антона Павловича Чехова: «Медведь» и «Предложение». Почему «черное и белое» - становится понятно после спектакля. Во-первых, стилистически все выдержано. Во-вторых, главный вопрос – что белое, а что черное. Так, «траурная» история становится началом чего-то хорошего, а «светлая» не сулит главному герою никакого счастья. Хотя смешно везде, не спорю. На то он и Чехов.

К слову, «Медведь» (первая часть спектакля) подан очень оригинально. Не буду спойлерить для тех, кто захочет пойти, но там поменяли очень важные вещи, и это не эпоха и не текст пьесы… Смотрится свежо. Мне понравилось.

Спектакль вполне подходит для подростков. И смешно, и без особой пошлости, и не занудно. Два небольших сюжета, мало действующих персонажей, искрометные диалоги. Все это прекрасно подходит для знакомства с классикой. Ну и конечно, просто приятно сидеть в гостиной купеческого особняка, слушать Чехова, выходить в прекрасный осенний сквер. Открытие сезона явно удалось!!!

Елена Елена 8 декабря 2022, 07:35

В Особняке купца В.Д. Носова, построенном в начале XX века по проекту архитектора Льва Кекушева, проходят спектакли театра ОЛИМПиК.
Я побывала на одном из них - спектакле по пьесе Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине», поставленном актёром, режиссёром и худруком театра Валерием Кулигиным.
Зрители могут до начала спектакля подняться на второй этаж особняка, само же действие происходит в уютном зале на первом этаже этого великолепного образца деревянного модерна. Три ряда очень удобных кресел расположены полукругом в гостиной, в которой сохранился камин, отделанный майоликовой плиткой, изготовленной по эскизам М.А. Врубеля!!!
Действие разворачивается буквально в шаге от вас и ощущение такое, что ты не зритель, а невидимый участник происходящего.
Сюжет пьесы предельно прост и он весь в названии: пришел мужчина к женщине. Зачем? Да, конечно, знакомиться!!!
И вот встретились два очень разных, израненных предыдущим опытом, человека. Оба хотят одного и того же: - любить и быть любимым. Признайтесь честно, кто же не хочет этого?!
При этом им «и хочется, и колется». Дина Федоровна очень хочет устроить свою личную жизнь, но почему-то все претенденты, которых для знакомства направляет к ней приятельница, уходят безвозвратно. И неосознанный страх в очередной раз обжечься диктует ей весьма своеобразную линию обороны. Она готова долго держать Виктора Петровича под дождем, потому что боится того, что будет дальше. Да и пустив уже его в свою «крепость», не перестает чудить и тут перед зрителями разворачивается ************* и порой смешная история двух одиночеств, перипетии которой очень точно изложены в формуле, произнесённой Виктором Петровичем в качестве расшифровки по буквам его собственной фамилии:
Любовь-Изгнание-Вера-Изгнание-Любовь-Изгнание-Ничего…
Впрочем, в спектакле нас ждал happy end.
Валерий Кулигин поставил пьесу в очень оригинальной манере, решив окунуть зрителя в магию восточной культуры, но сохранив при этом ее жанр – лирическая комедия.
В интерьере квартиры Дины Федоровны, при минимуме декораций, тем не менее, угадывается восточный стиль, зрителю предстоит даже ощутить благовоние специально зажжённой к приходу гостя ароматической палочки, а на сервировочном столике для него приготовлены соответствующие угощения и напитки, да и сама хозяйка встречает своего очередного претендента, ни много ни мало, в образе гейши!!!
Действие спектакля сопровождает с большим вкусом подобранная музыка. Будут здесь и утонченные восточные танцы.
Спектакль получился у Валерия Кулигина живой, смешной, но и с грустинкой.
С лиц зрителей в течение всего действия не сходила блаженная улыбка.
Актерская игра была, на мой взгляд, просто безупречна!
Марии Рязановой и Денису Моткову удалось сыграть своих героев без малейшей фальши.
Очень светлый и добрый спектакль. Рекомендую.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события