В рамках Международного фестиваля «Гаврош», впервые прошедшего в минувшем году, Москва принимает зарубежные театры. В 2008-м в программе - итальянский сезон «Пиноккио».

Лучшие детские театры Рима, Пармы, Милана привезут в столицу свои самые интересные работы. Российская программа будет представлена театрами из Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Символично, что фестиваль открывается спектаклем«Пиноккио» театра «Бричиоле» из Пармы. Еще один проект, привезенный на фестиваль этим театром, рекомендуем посетить подросткам. Он посвящен непростым взаимоотношениям родителей и детей, и называется «Крик мамы». Режиссер, хореограф и исполнительница роли Мамы Эллиза Куппини называет спектакль современной сказкой, рожденной на пересечении драмы и танца. 

Постановки молодой театральной компании «Родизио» звучат практически на всех европейских языках. В Москву они привезли необычайно яркую, с элементами балета и кабаре «Историю семьи (и событий каждого дня)». Во второй и третий день фестиваля «Под крышей» Театра Моссовета раскинется чудесный «Итальянский сад», пожалуй, самый неожиданный и оригинальный проект фестиваля (подробнее на стр. ХХХ).
В музыкальном спектакле «Однажды король… диез» римского театра «Верде» смешались сказки и рассказы всех времен и народов. Здесь сказка о «Царевне-Лягушке» звучит в джазовой интерпретации самой Лягушки, хор поросят исполняет Моцарта, а гусыни танцуют зажигательное танго. Но главным персонажем по праву считается обаятельный и непредсказуемый рассказчик-конферансье, с легкостью говорящий на всех возможных языках, даже тех, которых и в природе-то не существует. Самое интересное, что зрители его прекрасно понимают.

Среди проектов миланского театра «Буратто» есть серьезные спектакли на музыку Стравинского, Гершвина, Римского-Корсакова. И даже сказка для малышей «Играй, игрушка!» в их постановке выглядит по-взрослому серьезной.
Российская часть программы фестиваля откроется премьерой «Золотой ключик» Московского детского музыкального театра «Экспромт». Это будет авторская версия сказки, в которой звучат итальянские народные песни и классическая музыка. В этот же день можно увидеть «невероятно музыкальное шоу для детей и их непослушных родителей» «Клаксон и Ластик. Безумный день» в исполнении театра «Zоопарк» из Нижнего Новгорода.

Всего на два дня приедет на фестиваль Саратовский ТЮЗ им. Ю.П.Киселева, который привезет восхитительную феерию Мориса Метерлинка «Синяя птица». Для осуществления этой постановки, премьера которой состоялась в 2007 году, в Саратов была приглашена творческая группа во главе с известным московским режиссером, обладателем премии «Золотая маска» 1999 года в номинации «Новация» Александром Пономаревым.
В репертуаре Екатеринбургского «Коляда-Театра» есть и «Гамлет» и «Ревизор», но на фестиваль «Гаврош» театр привез сказку «Морозко». А еще игровую программу в одном действии «Кот, дрозд и петушок» для самых маленьких театралов, которым предстоит отвечать на смешные вопросы, мяукать, кукарекать, мычать, махать руками и обнимать соседей под специальную «объединительную» песенку.
Хозяева фестиваля из Московского театра клоунады п/р Терезы Дуровой приготовили два сюрприза. Первый называется «Отшельник и Роза». В фантазии по одноименной сказке Бориса Заходера всех персонажей играют… руки. Сиятельные Морские Звезды, мудрые Дельфины, болтливые Рыбы-Попугаи, маленький Рак Отшельник и одинокая Морская Роза - все эти персонажи будут воплощены выкрашенными в разные цвета ладонями актеров.

Достойной кульминацией всего фестиваля станет двухчасовой спектакль «Клоунцерт. Вторая серия», в котором вместе с профессиональными артистами на сцену выйдут участники труппы театра «Пиано» (Нижний Новгород), неслышащие дети. Маленькие лицедеи словно «поют музыку телом», открывая зрителям безграничные возможности человеческого общения. Здесь памятники оживают, дворовые кошки жонглируют разноцветными мячами, а во время дождя грибы вырастают в человеческий рост и начинают разговаривать. Режиссером-постановщиком спектакля выступила художественный руководитель Московского театра клоунады Тереза Дурова.