Знаете ли вы что-либо о противостоянии Пак Сэроя и Чан Гынвона? Может быть вы знакомы с талантливым секретарем Ким Ми Со? Слышали о приключениях патрульной полиции собаке Синсе?

Нет? Тогда заходите на фестиваль корейской культуры K-FEST 2021, который стартовал в мае 2021 года и насчитывает более 20 направлений. Данный фестиваль организован Культурным центром Посольства Республики Корея в Российской Федерации и Московским представительством Национальной организации туризма Кореи. Проводится при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея и Министерства культуры Российской Федерации.

С 4 мая по 30 июня в рамках фестиваля проходит «Выставка К-Вебтун». Два из четырех представленных на выставке вебтуна были экранизированы («Что случилось с секретарем Ким?» и «Итхевон класс») и быстро обрели популярность. По вебтуну «Клетки Юми» планируется снять сериал.

Вебтуны, представленные на выставке:

«Синсе-пёсокот», автор Тхамибу

Получив секретное задание, патрульный собачьей полиции Синсе (собака) делает пластическую операцию ушей и, притворяясь котом, вступает в кошачью преступную группировку - Мяукорпорацию.

«Итхевон класс», автор Кванджин

«Итхевон» - это место, где проявляется характер каждого человека. Это история о том, кто живет на этой улице. О сироте, выпускнике средней школы и бывшем заключенном. О Пак Сэ Рое, который влюблен в Итхевон и мечтает открыть здесь свой бар.

«Клетки Юми», автор Ли Донгон

История отношений мужчины и женщины, а также диалог мозговых клеток женского персонажа, которые олицетворяют эмоции и импульсы главной героини.

«Что случилось с секретарем Ким?», автор Ким Мёнми

Амбициозный вице-председатель крупной корпорации Ли Ён Джун и его очень способный секретарь Ким Ми Со. В течение 9 лет она была не только секретарем, но и водителем, а иногда партнером на вечеринках. Недоразумения возникают, когда она объявляет, что увольняется со своей должности.

Представляем вашему вниманию также краткие интервью авторов манхвы. Кванджин.

Дебютировал в 2014 году с вебтуном "Её аквариум" - о девушке, которая держит на крючке одновременно пять парней вокруг себя. Затем был выпущен вебтун «Итхевон класс» о мести парня, который потерял все из-за всемогущего чеболя.

Кванджин, отказавшись от идеи получить признание как профессиональный писатель, предпочел основываться только на оценке читателей. Так он выпустил в Лиге вебтунов (система, в которой писатели-любители получают возможность с помощью оценки читателей выпустить серию вебтуна) «Итхевон класс» и достиг огромного успеха. В своей решимости добиться исполнения своей мечты до конца автор очень похож на главного героя вебтуна.

КВАНДЖИН, «ИТХЕВОН КЛАСС»

Пожалуйста, расскажите коротко о себе и вебтуне «Итхевон класс». Что Вас натолкнуло на его создание и где вы брали вдохновение на создание характеристик персонажей?

Меня зовут Чо Кванджин, мне 35 лет, я являюсь автором манхвы в Корее. Когда придумываю новый проект, я в первую очередь задаюсь тремя вопросами: Массовый ли это продукт? Нет ли подобного продукта на рынке? Смогу ли я сделать этот продукт?

В Корее выпивка во время встречи с друзьями или коллегами вечером - это обычное дело. А уж пивные бары любят и знают многие. Кроме того, у большинства молодых людей был опыт работы в сфере обслуживания. Я и сам в молодости подрабатывал там. Поэтому можно сказать, что, с одной стороны, это очень массовая тема, понятная каждому, но, с другой, еще не было манхвы о пивном баре.

Когда я продумываю особенности персонажей, я не заимствую идеи, а создаю героя, который сможет вести за собой других, продумываю его образ и отличительные особенности. Например так у Пак Сэроя (прим.: главный герой манхвы «Итхевон класс») появилась незамысловатая короткая стрижка.

Благодаря популярности вебтуна «Итхевон класс», как автор Вы чувствуете, что статус корейских вебтунов изменился благодаря этому? Чем, по вашему мнению, обусловлен такой успех?

Не только "Итхевон класс", но и весь корейский контент как таковой популярен заграницей. Хорошая история всегда будет иметь успех и за пределами своей страны, и я очень этому рад.

На какие значимые сцены из «Итхевон класса» Вы бы порекомендовали обратить внимание читателям и почему?

Это сцена из 16 главы второй части, где Пак Сэрой говорит директору Кан Минджон о своих ценностях и свободе. Мне кажется, что в этой сцене выражена основная тема манхвы. Единственное, мне немного жаль, что я, может быть, не отшлифовал как следует рисунки и текст.

Часть вебтуна впервые будет представлена российским читателям. Пожалуйста, расскажите, что Вы чувствуете?

В последнее время я очень интересуюсь шахматами. И я очень рад, что мне выдался такой шанс – принять участие в выставке именно в период моего интереса к России - великой шахматной державе.

В манхве "Итхевон класс" рассказывается о свободе и надежде. И я надеюсь, что в этой атмосфере пандемии читатели тоже смогут обрести надежду и бороться до конца.

Корейские вебтуны не так широко известны в России, поэтому не могли бы Вы коротко рассказать, что представляет из себя этот жанр?

Сейчас мы живем в эпоху цифровой информатизации. У каждого есть телефон и компьютер. В метро, в кафе, перед сном - манхву можно читать везде и в любое время без особых усилий. Вебтуны - это тот сервис, который отлично вписывается в данную эпоху.

Если это хороший вебтун, то я думаю, он обязательно будет популярен и обретет известность в мире.

Тхамибу. Дебютировал в 2011 году с вебтуном «Образцовая звериная академия Animal School». Затем были выпущены интернет-комиксы о вампире старшекласснике «Вампир-старшекласснике Пхи Манду», о неожиданно начавшей говорить собаке «Я питомец!», о дружбе и любви в детском саду для взрослых «Сияющий детсад». Писатель-юморист. Представитель вебтунов юмористического жанра в Корее.

ТХАМИБУ, «СИНСЕ-ПЁСОКОТ»

Расскажите коротко о вебтуне «Синсе-пёсокот». Как Вам удалось придумать персонажей? Почему персонажами Вы выбрали именно животных?

Мне нравится сочетать то, что, кажется на первый взгляд, не будет хорошо сочетаться. В Корее есть сказка, которая называется "Собака и кошка". И есть представление о том, что собаки и кошки обычно не ладят друг с другом.

И я подумал, что будет интересно, если, используя эту идею, я создам пародию на гонконгский фильм  "Двойная рокировка" и корейский фильм "Новый мир" в жанре триллера и криминала. Было также интересно попытаться выразить серьезные идеи фильмов в жанре нуар через таких милых персонажей, как кошка и собака. Вот так и появился этот вебтун.

Почему Вы выбрали именно жанр юмористического вебтуна?

Мне не нравится создавать предсказуемые работы. Я думаю, это какое-то врожденное чувство. Мне лично кажется не очень интересным, когда милый персонаж говорит какие-то милые вещи, а серьезный персонаж ведет серьезные разговоры. Обаяние вебтуна "Синсе-пёсокот" заключается как раз в этом сочетании несочетаемого - милого и серьезного.

С одной стороны, любому читателю без труда будет понятен сюжет, а с другой стороны, по мере прочтения станет ясно, что я хотел рассказать непредсказуемую историю. Вот, наверное, поэтому я выбрал этот жанр.

Какие основные идеи Вы хотите донести до читателей?

Мне бы хотелось, чтобы российские читатели особое обратили внимание на идею милых персонажей, разговаривающих на серьёзные темы. Я надеюсь, российскому читателю понравится этот вебтун.

Корейские вебтуны не так широко известны в России, поэтому не могли бы Вы коротко рассказать, что представляет из себя корейский вебтун?

Если говорить об особенностях корейского вебтуна, я бы выделил формат. Хотя здесь, как и в печатном издании манхвы, такой же способ перелистывания страниц, но также используется формат пролистывания длинных страниц вниз и другие эффекты, что создает дополнительный интерес, то есть другими словами - это оптимизированный для пользователей смартфонов контент.

Мне кажется, особенность корейских вебтунов в том, что они придерживаются общепринятых традиций, внедряя при этом новые идеи.

Выставка вебтунов проходит офлайн с 17 по 31 мая в фойе Большого зала Дома кино, а также онлайн до 30 июня. Подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте  Культурного центра Посольства Республики Корея.