Сколько клубов может вместить одна улица? Практически бесконечное количество, если это Новый Арбат. Но и среди самых-самых всегда найдутся еще более самые — ностальгические и знаковые.

«Тропикана»


Расположенная в «теле» культурно-развлекательного центра «Арбат» точка в связи с известным законом лишилась казино, но стала более просторной. И по-прежнему славится своим фантастическим интерьером — натуральная Океания в центре Москвы, с бунгало, соломенной крышей, альбатросами и соответствующей кухней. Что огорчает: некоторые посетители так и не вышли из первобытного состояния, а для того, чтобы насладиться тайским супом с креветками, нужно найти сокровища Флинта. Фоновая музыка воспоминаний не оставляет, но периодически выступают реальные звезды прошлых лет. Так что наткнувшись на Eruption, будьте уверены — это не двойники, это ОНИ!


«Метелица»


Легендарная «Метла» в поздне-советские времена была одним из самых модных во всех смыслах заведений столицы. Местом тусовок «утюгов», фарцы, интер-девочек и грузинских подпольных бизнесменов. В наши времена она, с одной стороны, стыдливо прикрывается вывеской спортбара, с другой — пытается выступить в роли ресторанно-концертного зала, где под фанеру извиваются немолодые звезды нашей и зарубежной эстрады. Однако какие-то корпускулы прежнего воздуха сохранились, равно как отдельные пункты меню и архитектура. А потому бывший перекупщик джинсов у иностранцев, а ныне глава транснациональной корпорации нет-нет, да и зайдет сюда с юной спутницей вспомнить все. Благо, кредитная карта позволяет ностальгировать до бесконечности.


«Ритм блюз»


Клуб Стаса Намина обладает всеми достоинствами и недостатками своего хозяина. С одной стороны, оптимизированный и не страдающий безвкусием вариант Hard Rock Cafe. С другой, при всем уважении к нашим рокерам, чередовать на стенах в равных пропорциях фото Макаревича и Хендрикса — сомнительно. В остальном претензий почти нет: расторопные официанты, приветливые секъюрити, вкусная еда и знакомая с детства музыка, будь то Мик Джаггер или группа «Цветы». Ну и возможность встретить бывшего шефа в неожиданной косухе в компании существа с косичками.


«Жигули»


Еще одно, без всяких преувеличений, культовое новоарбатское место. Неважно, что в советские времена на первом этаже, то есть именно здесь, был гардероб, а поили и кормили выше. Не важно, что портреты Брежнева на стенах — откровенный перебор. Главное, осталось чувство возвращения в юность, которое поддерживают неразбавленное пиво, отличная и недорогая еда и ВИА, живьем поющие про «траву у дома». И после трех-четырех кружек фирменного уже плевать и на хамоватых гардеробщиков, и на алчных халдеев, требующих повышенных чаевых. В конце концов в золотые годы было то же самое.


«Индабар»


Самое яркое и оригинальное место на четной стороне улицы. Полумрак, свечи, полосатые кресла, статуя Будды перед входом и целых два лаунжа. Вроде бы островок безмятежности и релакса прямо на обочине шумного Нового Арбата, но реалии центра проникают и сюда. Во-первых, после нормального полноценного обеда можно остаться в одеждах Махатмы Ганди, а во-вторых, уровень децибел, а главное охрана легко могут вывести из состояния нирваны. Впрочем, люди закаленные наверняка закроют на такие мелочи глаза ради вкуснейших аутентичных блюд и романтической атмосферы первого свидания.