После Нового года арт-жизнь замирает, чтобы ближе к февралю начаться вновь. Но и сейчас в музеях и галереях можно увидеть немало любопытного. Автопортрет Леонардо, пагоды Бирмы, советские венеры и убегающие слова — VashDosug.ru выбрал выставки, которые стоит успеть посмотреть до закрытия.

Чарльз Сэндисон «Световые дневники» Манеж, до 26 января

Инсталляции Чарльза Сэндисона стоит поспешить увидеть: выставка работает до 26 февраля. Этот английский художник, живущий в Финляндии, специализируется на словах. В его световых инсталляциях слова и буквы, из которых они складываются, летают и расстилаются по разным поверхностям, перетекают одно в другое, появляются и исчезают. Для каждой выставки художник пишет свою компьютерную программу, заставляющую слова творить все эти чудеса.

Эрих Борхерт «У времени в плену» ГМИИ им. А.С. Пушкина, до 27 января

Работы Эриха Борхета увидеть в музее или галерее можно очень редко, их практически не сохранилось ни в музейных, ни в частных коллекциях. Художник прожил 15 лет в России и погиб в сталинских лагерях. В 1944 году его объявили врагом народа, а в 1962 реабилитировали честное имя. Гравюры и акварели из творческого наследия мастера остались в собрании его жены и дочери. Большая часть из сохранившегося выставлена сейчас в Пушкинском музее.

Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц» ГМИИ им. А.С. Пушкина, до 27 января

Последние дни в Пушкинском музее можно увидеть и тетрадь с рисунками и заметками Леонардо да Винчи. Драгоценный манускрипт доставили из Королевской библиотеки Турина. «Кодекс о полете птиц» когда-то был частью большой рукописи. Созданная в 1505–1507 годах, эта рукопись содержит не только наблюдения за птицами, но и проект механических крыльев и других устройств, позволяющих планировать, проще говоря, летать, используя воздушные потоки. А еще тут есть автопортрет Леонардо.

Сергей Ковальчук «Мьянма: все золото Бирмы» ЦДХ, до 27 января

Персональная фотовыставка Сергея Ковальчука, посвященная трэвел-фотографии Мьянмы, и переросшая в небольшой фестиваль с музыкой и поэзией, тоже работает до 27 января. В фотографиях Ковальчука — пагоды Бирмы и длинношеие, по местной моде, красавицы-женщины, золотые прииски и неторопливая жизнь на фоне буддийской отрешенности.

«Венера Советская» «Рабочий и колхозница», до 3 февраля

Хороший повод побывать в одном из самых необычных музеев Москвы, он находится в постаменте мухинской композиции «Рабочий и колхозница». Русский музей привез туда коллекцию картин с образами советской женщины: от спортивных и нэпманских 1920-х к брежневским соцреалистам. Всего 120 произведений плюс плакаты и фотографии.