Вечером в среду в "Гараже" прошла церемония вручения Премии Кандинского.

В главной номинации "Проект года" победил Юрий Альберт с интерактивным проектом "Московские выборы". Проект представляет собой 8 таблиц с различными вопросами, например:

Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить Ваше отношение к современному русскому искусству? Если "да", опустите бюллетень в левый ящик, если "нет" - в правый.

Под таблицами установлены прозрачные урны для избирательных бюллетеней. Жюри назвало эту работу  лучшим произведением современного искусства России в этом году, и за нее автор получит приз в 40 тыс. долл. 

Получая награду, Юрий Альберт (р. 1959) сказал, что он задумывал это произведение для диалога об искусстве со зрителем. Однако после последних выборов его прозрачные урны  метафорическое значение потеряли, и приобрели прямое буквальное. Еще Альберт поблагодарил всех пришедших на Болотную площадь и тех, кто придет на следующие. Часть своего денежного приза он пообещал пожертвовать на лечение больных детей.

Для вручения главного приза победителю пригласили знаменитый режиссер Питер Гринуэй, который отлично поставленным актерским голосом прочел публике увлекательную лекцию о цифровой революции нашего времени, эросе и танатосе, а также о том, насколько наша цивилизация является сосредоточенной на тексте, а не картинке. Организаторы сопроводили его лекцию монотонным  видеорядом с изображением атомных взрывов.

В номинации "Молодой художник года" победила Палина Канис за видеодокументацию своего перформанса "Яйца". Награда в 7 тыс. долл. досталась молодой девушке за то, что она бегала по крыше и ловила падающие на нее сверху куриные яйца, и ловила она эти яйца плохо: они разбивались у ее ног. Награду ей вручал А. Осмоловский, первый лауреат Премии Кандинского. 

Приз за "Медиа-арт проект" (10 тыс. долл.) достался Анастасии Рябовой за проект Artist's Private Collections: она представила в сети художественные коллекции других художников. Для ее награждения на сцену вышел режиссер Алексей Попогребский, рассказавший, что в кинематографе все давно повторяется, и современное искусство для кинематографистов - отличный источник для того, чтобы позаимствовать что-нибудь полезное.

Помимо лекции Гринуэя для развлечения публики  выступил известный художник и теоретик искусства Павел Пепперштейн со своим проектом "Любушка". Под психоделическую  музыку он  в манере рэпа исполнил строки хитов отечественной эстрады, начиная от "Два кусочечка колбаски" до "Танцуй, Россия и плачь Европа, у меня самая красивая *опа". Пеперштейн был облачен в джинсы и тюбетейку, а выступление сопровождалось видеорядом, запечатлевшим исполнителя танцующим в старинном камзоле с кружевами.

Выставка номинантов Премии Кандинского, на которой можно было увидеть трех избранных, а также остальные 37 проекта, прошла в ЦДХ этой осенью и привлекла, по подсчетам организаторов, 35 тыс. любопытствующих.