В прошлых статьях говорилось о напитках, которые следует подавать в качестве аперитива, к закускам и горячим блюдам. Теперь настала очередь предпоследней части застольной программы – алкогольного «аккомпанемента» десертов.

Подбирая сочетания напитков и десертов, следует соблюдать простое правило: десерт не должен быть слаще вина, иначе все вкусовые прелести напитка так и останутся для вас загадкой. Вина с богатым букетом могут составить пару ягодам с кислинкой, легким бисквитам или сырам с плесенью. Отдельная история – шоколад. Его вкус настолько всеобъемлющ, что все вина в соседстве с ним терпят фиаско. Пару ему стоит подыскать среди напитков покрепче. Но обо все по порядку.

Ликеры и сами часто могут выступать в качестве десертов, особенно это касается кремов (Irish Creams, фруктово-ягодные кремовые ликеры). Из-за особой сладости этих напитков сочетать их лучше с фруктами или легкими бисквитами. Подавать в ликерных рюмках в чистом виде или со льдом.

Мускаты – одни из самых древних вин. Эти чрезвычайно ароматные напитки производят чуть ли не во всех винодельческих странах мира. Универсальное белое десертное вино хорошо сочетается с выпечкой, фруктами, мороженому (особенно сливочному), самбукам. Подавать при температуре 7 градусов в небольших «пузатых» бокалах.

Мадера сладкая – крепленое вино, приготовленное по особой технологии: напиток в бочках выставляют созревать на солнцепеке. Самая известная у нас мадера – массандровская. Она хороша с ореховыми десертами, бисквитами, крем-брюле. Подавать в мадерной рюмке при температуре 14-15 градусов.

Коньяк – классический дижестив, способный «укротить» шоколад, и потому оказавшийся в десертном ряду. К шоколаду подойдет коньяк категории XO (то есть выдержки не менее 20 лет), но и ниже стоящие по рангу V.S.O.P. (6 лет) и V.S. (4 года) будут выглядеть достойно. Коньяк подают комнатной температуры в специальных бокалах.

Пино де Шарант – молодое вино, крепленное коньяком. Ароматное, чуть пряное, на новогоднем столе оно будет смотреться оригинально и составит прекрасную компанию выпечке. Белое выдержанное (10 лет) Пино хорошо сочетается с сырами с плесенью, розовое Пино любого возраста – с дыней и сорбетами. Подавать в бокале в форме тюльпана хорошо охлажденным – до 5-6 градусов.

Портвейн – крепленое красное или белое вино. Красные полусладкие портвейны (категории ruby, некоторые towny, а в более привычной нам классификации – марочные с содержанием сахара 10-14%) удачно сочетаются с шоколадными пирожными. Подавать в мадерных рюмках при температуре 15-16 градусов.

Токай - белое ароматное вино из подвяленных ягод. Одним из лучших среди этих вин считается венгерское токай асу (из подвяленных ягод). Оно подходит практически ко всем сладким блюдам. Достойно оттеняет вкусы штруделей, десертов с кремом, крем-брюле. Подавать при температуре 16-18 градусов в больших бокалах в форме тюльпана.