Чтобы накрыть новогодний стол, совсем необязательно последний день года провести у плиты. Достаточно знать несколько адресов, по которым праздничные блюда уже приготовили и выставили на продажу.

«Глобус Гурмэ»
В кулинарии элитных гастрономов можно купить практически все – от домашних солений до фаршированных поросят. Даже гарниры, вроде риса с шафраном или обжаренных ломтиков картошки, на тот случай, если решено вообще не приближаться к плите. Рачительные хозяйки комбинируют: заправляют домашние салаты оригинальными соусами из «Глобус Гурмэ», а на горячее берут уже готового гуся с яблоками и черносливом (970 р. за кг), утку, запеченную с манго (1190 р. за кг), индейку, фаршированную апельсинами (490 р. за кг), или запеченную стерлядь в соусе из шампанского (1450 р. за кг).

Hediard
Сюда нужно за деликатесами, которые при всем желании нельзя приготовить дома: за фуа-гра со шпинатом и соусом «экзотик» (755 р.), салат с мясом краба (1500 р. за кг), стейк из мраморной говядины ангус с лаймом (990 р.). В этом году ассортимент разбавили японскими блюдами, можно, например, попробовать салат «Спайси» с манго (2000 р. за кг) или ролл с копченым угрем (200 р.). Но есть и традиционная новогодняя дичь, приготовленная в печи: цесарка с луком шалот и инжиром (2500 р.), баранья нога (1800 р.), гусь с яблоками в сахарной глазури (2300 р.). И непременно пирожки к чаю, с вишней, грибами, телятиной, уткой конфи (от 35 р.). 

«Манеръ-гастрономъ»
Магазин при кафе «Манеръ» открыли аккурат к Новому году, поэтому цены пока невысоки. Из расчета 1500 р. за кило можно приобрести к столу маринованное каре новозеландского ягненка, на 200 р. дороже обойдется новозеландская телятина. Мини-шашлычки из королевских креветок идут по 1900 р. за кг, а стейки из тунца по 1700 р. К холодному столу стоит взять мини-моцареллу в оливковом масле (1500 р. за кг), паштет из куриной печени с белыми грибами и хересом (800 р. за кг) и запеченный ростбиф (1100 р. за кг). Среди фирменных предложений – продукция собственной коптильни: лосось г/к и х/к (1400 р. за кг), домашние колбаски (500 р.), цыпленок, фаршированный яблоками и черносливом (270 р. за шт.).

«Азбука вкуса»
К праздникам в кулинариях «Азбуки вкуса» всего четыре новых блюда, зато каждое из них может гордо занять центр стола. Есть и традиционный поросенок, начиненный фаршем из телятины и свинины с луком и чесноком, и запеченный до хрустящей корочки (1411 р. за кг). И стерлядь в букете ароматных трав и пряных специй (1732 р. за кг). И фаршированная утка с яблоками, клюквой, медом, красным вином и мандаринами (982 р. за кг). Впрочем, традициям можно изменить – для гастрономических «революционеров» в «Азбуке вкуса» готовят рулет из телятины с тремя изысканными начинками: шпинатом с пряностями, индейкой и пикантным сыром Grana Padano (881 р. за кг). 

«Жан-Жак»

Ассортимент съестной лавки удачно балансирует между традициями русского и французского застолья. Для тех, кто желает встретить Новый год «по-парижски», фирменный паштет «Жан-Жак» из свиной печени с фисташками (10606 р. за кг), риет из тунца (750 р. за кг) и утиная ножка конфи (109 р. за шт.). Для патриотов салат «оливье» с отварным мясом и зеленым яблочком (297 р. за кг), селедка «под шубой» (297 р. за кг), соленые маслята (700 р. за кг). Здесь же масса полезных «мелочей», вроде гигантских оливок (340 р. за кг) и сушеных помидор в оливковом масле (1100 р. за кг), которые украсят любое самое простое блюдо.

Cuisine31
Блюда французской кухни в вакуумных упаковках и с подробными инструкциями по приготовлению можно заказать по телефону или через интернет. Например, говядину для салата из молодых побегов нужно будет три минуты разогревать в духовке, выложить на салат и заправить соусом (395 р.). Раковые шейки выложить на смазанный томатным мармеладом крутон и украсить салатом (570 р.). Рульку ягненка прогреть в соусе (470 р.) и подать с грибным фрикасе (90 р.). Получается самая настоящая ресторанная еда, приготовленная практически своими руками.