Чем остерия отличается от дайнера, в чем готовят марокканское блюдо тажин и кто даст рекомендации по выбору алкогольных напитков в ресторане — об этом и многом другом в нашем обзоре.

Винотека

Винотека — собрание коллекционных вин. В ресторане винотекой заведует сомелье — человек, составляющий винную карту, дегустирующий вина, ответственный за подачу напитков, а также дающий рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

Simple Pleasures

Ул. Сретенка, 22, корп. 1 / м. Сухаревская / (495) 607 1521
www.simplepleasure.su


Ресторан Simple Pleasures предлагает своим гостям богатую карту вин: от самых простых до самых изысканных. Вино соломенного цвета, с тонким элегантным комплексным и преимущественно фруктовым букетом Pinot Grigio Villa Russiz di Friuli — 3 920 руб., вино насыщенного рубинового цвета, гармоничное, глубокое, быстро согревающее Barolo San Giovanni A. Gianfranco (2005 г.) — 7 900 руб., вино насыщенного гранатового цвета, с богатым букетом и нотками ванили с сухофруктами Amarone Classico Acinatico S. Accordini (2005 г.) — 8 990 руб. и многие другие. Simple Pleasures — идеальное место, чтобы насладиться вкусом изысканных вин.


Лагмаджо

Лагмаджо — блюдо арабского происхождения. Распространено в Ливане, Сирии, Иордании. Лепешки наподобие пиццы с мясным фаршем, томатным соусом, болгарским перцем, луком, чесноком, зеленью, черным перцем. К лагмаджо рекомендуется тонизирующий напиток «Тан».

Каре

Ул. Дмитрия Ульянова, 42, стр. 1 / м. Академическая / (499) 129 2802; +7 903 725 4801
www.cafe-kare.ru


Восточную пиццу — именно так чаще всего называют лагмаджо — можно отведать в семейном ресторане «Каре». Стоит отметить, меню заведения настолько разнообразно, что его трудно отнести к какой-то определенной национальной кухне. Но главная «фишка» ресторане — блюда, приготовленные на открытом огне в зале, и блюда, приготовленные в тандыре. Прежде всего, это ароматное и сочное мясо. В «Каре» обязательно стоит прийти, чтобы попробовать фирменное блюдо ресторана — каре ягненка. Ассортиментом блюд будут приятно удивлены и любители рыбы.


Дайнер

Дайнер — характерный для США и Канады тип ресторанов быстрого обслуживания. Первые дайнеры — появились они в Америке в XIX в. — представляли собой небольшие вагоны-рестораны, где завтракали случайные прохожие и рабочие перед сменой.

Starlite Diner

Ул. Коровий вал, 9а / м. Октябрьская / (495) 959 8919
Ул. Б. Садовая, 16 / м. Маяковская / (495) 650 0246; (495) 690 9638
Болотная пл., 16/5 / м. Третьяковская (КРЛ), Полянка / (495) 951 5838
Вернадского пр-т, 6 (ТЦ «Капитолий») / м. Университет / (495) 783 4037
Страстной б-р, 8А / м. Тверская, Пушкинская, Чеховская / (495) 989 4461
www.starlite.ru


Рестораны американской сети Starlite Diner вполне заслуженно зовутся «дайнерами». Здесь все как в заведениях, которые показывают в старом американском кино: красные кожаные диваны, длинные барные стойки, музыкальные автоматы, фотографии на стенах, отличный сервис, быстрое обслуживание, дружественная атмосфера и очень большие порции по доступным ценам и, конечно, круглосуточный режим работы. В меню: салаты, супы, сэндвичи, стейки, ребрышки-грилль, паста, бургеры, картофель фри, вкуснейшие коктейли и многое другое.


Гогиели

Гогиели — древнее название одного из самых красивых мест Грузии, расположенного на правом берегу реки Ингури, которое с I в. до н. э. было населено добрыми и гостеприимными мегрелами.

Гогиели

Марксистская ул., 9 / м. Пролетарская, Крестьянская застава / (495) 676 9454
www.gogieli.ru


Ресторан «Гогиели» — уголок солнечной и гостеприимной Грузии в Москве. Здесь можно не только попробовать национальную кухню мегрелов — чахохбили с ароматом свежих трав и великолепное сациви, аппетитное лобио и настоящий грузинский шашлык, — но и ознакомиться с традициями этого народа. Уютный зал ресторана выполнен в стиле грузинского дворика, на стенах — старинные предметы быта и древние музыкальные инструменты. В «Гогиели» гостей ждет богатая коллекция вин, привезенных из солнечной Грузии: бархатная темно-рубиновая «Хванчкара», темно-гранатовое «Мукузани» и шелковое светлое «Цинандали».


Остерия

Остерия (итал. oste — гость) — тип итальянского ресторана исключительно с итальянской кухней. Для остерий, как правило, ориентированных на постоянных гостей, характерны домашняя обстановка, упрощенный сервис, отсутствие напечатанного меню и низкие цены.

Osteria Toscana

Ул. Удальцова, 15 / м. Проспект Вернадского / (495) 668 3799
www.o-toscana.ru


Osteria Toscana — небольшой уютный ресторан, расположенный на юго-западе Москвы в «Квартале на Ленинском». Как и итальянские остерии, он привлекает теплой домашней атмосферой и утонченным интерьером. Правда, в отличие от итальянского прототипа, имеет красиво оформленное подробное меню и высокий уровень обслуживания. Бренд-шеф Лоренцо Страппато и шеф-повар Евгений Кузнецов дарят гостям подлинный вкус блюд итальянской кухни, а легкая ненавязчивая музыка переносит в уголки лишенной городского шума и суеты гостеприимной Италии.


Пиццерия

Если пицца — самое популярное итальянское блюдо, то пиццерия — самое известное заведение с итальянской кухней. Самой первой начинкой для пиццы были помидоры и расплавленный сыр. Такой топпинг хорошо известен в наше время под видом пиццы «Маргарита».

Bocconcino

Новослободская ул., 24 / м. Менделеевская / (499) 251 4743
Страстной б-р, 7 / м. Тверская / (495) 699 7359
Кутузовский пр-т, 48 (галерея «Времена года», 2-ой этаж) / м. Парк Победы / (495) 662 1135
www.bocconcino.ru


В пиццериях Bocconcino можно попробовать около 30 видов пиццы, в том числе закрытую пиццу-кальцоне, а так же пиццу с морепродуктами, пармской ветчиной, четырьмя видами сыра, экзотическую пиццу с грушей и сыром горгонзола, пиццу с трюфелем и даже десертную пиццу «Дольче» с маскарпоне, шоколадом и свежими лесными ягодами. Особой гордостью Bocconcino является настоящая неаполитанская печь, которая топится дровами акации. Только в такой печи и под надзором потомственного итальянского пиццайоло можно получить хрустящую корочку и тонкое тесто пиццы, тающее во рту.


Тажин

Тажин — одно из самых известных блюд марокканской кухни. Чаще всего это мясо, тушеное на огне с овощами, фруктами, орехами, сухофруктами и особыми специями. Блюдо готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин.

Марокана

Котельническая наб., 1/15 В / м. Таганская (КЛ) / (495) 915 3500
www.marocana.ru


Все самые лучшие и известные марокканские блюда можно попробовать в ресторане «Марокана» на Котельнической набережной: множество тажинов, великолепный кус-кус, бриуаты, бстелла, мешуи, харира. Также в меню — всевозможные восточные сладости и особый марокканский чай со свежей мятой. Всем этим можно насладиться в уютной и гостеприимной обстановке, выдержанной в настоящем марокканском стиле. К услугам гостей удобные диваны, кальян, VIP-комнаты, а также магазин предметов марокканского декора и посуды.


Хугарден

«Хугарден» / Hoegaarden — бельгийское белое нефильтрованное пиво со специями: кориандром и цедрой апельсинов кюросао. Пиво названо в честь деревушки, где оно впервые было сварено местными монахами в 1445 г.

ПивБум

Профсоюзная ул., 109 / м. Коньково / (495) 420 0027
Бутырская ул., 89 / м. Дмитровская / (499) 798 4045
Подольск, ул. Ленина, 105 / м. (496) 755 8701
Химки, Юбилейный пр-т, 36 / м. Речной вокзал / (495) 575 2777
www.pivbum.ru


Сеть ресторанов «ПивБум», в основу которой положена европейская пивная концепция «качество блюд и демократичные цены», предлагает своим гостям широкий ассортимент пива: от фирменного «ПивБума» до лучших импортных сортов светлого и нефильтрованного, таких как «Левенбрау», «Шпатен», «Старопрамен» и «Хугарден». Гурманы оценят «Леффе», «Линдеманс» и «Стеллу Артуа». В меню ресторанов блюда на любой вкус: салаты, супы, горячие блюда, холодные и горячие закуски, десерты.


Чегем

Чегем (в пер. «пограничная река») — большая быстрая река Чегемского района Кабардино-Балкарии. Чегем вытекает из вечных снегов и ледников Главного Кавказского хребта к востоку от Эльбруса. Течет в северо-восточном направлении и сливается с Баксаном. Главная достопримечательность на реке — каньон и водопады.

Пекарня «Чегем»

(495) 517 4013
www.pirogi-osetia.ru


Служба доставки осетинских пирогов «Чегем» радует своих заказчиков незабываемым вкусом традиционного блюда осетинской кухни — ароматными пирогами. Здесь готовят их согласно традициям — в каменной печи и с разнообразными начинками. Например, пирог с сыром считается главным и неотъемлемым атрибутом осетинского праздничного стола. Пирог с мясом обычно подается в конце застолья. А есть еще с картофелем, со свекольными листьями и сыром, с капустой... Каждый найдет себе пирог по вкусу. Стоит только определиться с ассортиментом и набрать номер службы доставки.