Впервые в истории русский ресторан — «Варвары» Анатолия Комма — вошел в престижный список 50 лучших ресторанов мира. Другие два московских заведения оказались в почетной сотне.


Анатолий Комм

Со сцены лондонского Гилдхолла русского шефа назвали поваром, который «перевернул шаблонную русскую кухню с ног на голову, комбинируя традиционные блюда и современные методы и добиваясь захватывающих результатов». Сорок восьмая строчка в списке пятидесяти лучших ресторанов мира — это немало. К примеру, на 44-й и 45-й соответственно разместились знаменитые рестораны Maison Troisgros и Alain Ducasse Au Plaza Athеnеe, имеющие по три звезды Michelin. А легендарный Ферран Адриа, пятикратно становившийся победителем этой престижной премии, назвал себя поклонником кулинарного таланта Анатолия Комма, который «пытается доказать, что в России есть не только балет и снег». Теперь московские «Варвары» стоят в одном ряду с такими колоссами мировой гастрономии, как Osteria Francescana Массимо Боттуры, The Fat Duck Хестона Блюменталя, Мugaritz Андони Адуриса, Arzak Хуана-Мари Арзака.


«Варвары»

Список лучших ресторанов мира обновляют раз в год, в апреле. Название премии говорит само за себя — World's 50 Best Restaurants. Однако журналисты, подозревая гурманов в немногочисленности, а остальных в непонятливости, оперируют языком доступных ассоциаций, называя премию то «кулинарным «Оскаром», то «гастрономической Олимпиадой». Но разве можно представить себе Олимпиаду, победителей которой в режиме онлайн-голосования выбирало жюри из 27 регионов мира?

Премия, учрежденная в 2002 году британским журналом Restaurant Magazine (который, кстати, и сам всего лишь на год ее старше), стала альтернативой знаменитым «мишленовским» звездам. В то время как Красный гид Michelin обвиняют в старомодности и консерватизме, World's 50 Best награждает за смелые гастрономические идеи. Первая строчка самого первого рейтинга — испанский ресторан El Bulli и его шеф Ферран Адриа, основоположник направления, которое чуть позже назовут молекулярной кухней. К 2006 году в десятке лидеров уже три испанских ресторана, и никто не сомневается, что испанцы задают тон современной кулинарии для всего мира. В 2010-м по итогам голосования побеждает датский Noma, и ресторанные обозреватели всех стран хором начинают говорить о надвигающемся скандинавском тренде.

Отечественные рестораны уже давно подбирались к лауреатам. Помимо рейтинга 50 лучших, Restaurant Magazine публикует список еще 50 заведений — с 51 места по 100-е. В 2007 году на 62-й строке фигурировало кафе «Пушкинъ», а 65-ю занимал ресторан «Турандот». Через три года во втором списке наших было уже четверо: «Варвары» (75), Doce Uvas (85), «Пушкинъ» (93) и Semifreddo (94). По итогам последнего голосования — хоть и меньше, да лучше. Что ни говори, но даже в силу национальной гордости странно видеть «Пушкинъ» с его пожарскими котлетами в одном ряду с Noma, где шеф-повар Рене Редцепи готовит говяжьи щеки с грушей, вербеной и эндивием, или Osteria Francescana, где Массимо Боттура подает эскимо из фуа-гра с «сердцем» из бальзамика. На этот раз герои достойны награды, отмечающей творческих и смелых поваров. Помимо «Варваров» в рейтинге на 83 месте Semifreddo — ресторан, кухню которого возглавляет, пожалуй, самый титулованный шеф в Москве Нино Грациано. До переезда в Россию Нино принадлежал ресторан Il Mulinazzo на Сицилии, отмеченный двумя звездами гида Michelin. На 99-м — кафе «Чайка» под предводительством молодого, но уже хорошо известного шеф-повара Дмитрия Шуршакова. Судя по тому, как виртуозно Шуршаков преподносит картошку в золе из лука и соус-дистиллят в коньячном бокале, на предпоследнем месте в рейтинге он не остановится.

The Top 100 Best Restaurants in the World

Отечественные заведения становятся лауреатами уже в третий раз. В 2007-м 62-е место списка ста лучших ресторанов мира принадлежало кафе «Пушкинъ», а 65-е — рес торану «Турандот». Через три года в списке наших было уже четверо: «Варвары» на 75-м месте, Doce Uvas на 85-м, «Пушкинъ» на 93-м и Semifreddo на 94-м. В 2011-м — только трое. Но на сей раз мы взяли не числом, а умением: 48-я строчка рейтинга — это очень престижно.

48 место в The Top 50 Best Restaurants in the World

«Варвары»
Страстной б-р, 8А / 229-28-00 / www.anatolykomm.ru

Первый ресторан Высокой русской кухни в мире. На стенах под стеклом вологодские кружева, на столах ломоносовский фарфор, на кухне — только русские продукты. Здесь не предлагают меню — сет из восьми подач называется «Гастрономическим спектаклем» и стоит 8500 р. Причем одна подача может подразумевать сразу несколько миниатюрных блюд. Также в ресторане действует дегустационная карта — шеф-повар Анатолий Комм демонстрирует знакомые, казалось бы, продукты в самых немыслимых ипостасях. Например, «Эволюция свеклы» — это свекольный винегрет с пирожным из чернил каракатицы и кремом из шпрот, сельдь «под шубой», завернутая в свекольную бумагу, и борщ с утиной печенью и чесночными пампушками. Стоят такие эксперименты от 2940 р. за свеклу до 5880 р. за «Историю камчатского краба».

83 место в The Top 100 Best Restaurants in the World

Semifreddo
Ул. Россолимо, 2 / 8-499-766-46-46 / www.semifreddo.ru

Самый итальянский из множества итальянских ресторанов Москвы. Сдержанный, благородный, тихий. Именно его часто выбирают для своих мероприятий посольство Италии в России и Внешняя торговая палата Италии, а на парковке регулярно стоят машины с дипломатическими номерами. Гордость ресторана — шеф Нино Грациано, мишленовский лауреат и национальное достояние Сицилии. В Москве он готовит как традиционные сицилийские блюда вроде осьминога и скампии с овощами, так и авторские: салат из тунца с ароматом имбиря, овощами и пенкой из сладкого перца, равиоли с козьим сыром и пикантным медовым соусом, телячьи почки с грибами и горчицей. Средняя сумма счета в ресторане без вина — не меньше 4000 р.

99 место в The Top 100 Best Restaurants in the World

«Чайка»
Марксистская ул., 7 / 911-79-89 / www.chaika-cafe.ru

Редкое сочетание авторской еды от Дмитрия Шуршакова и авторских коктейлей от Александра Кана. Шуршаков присыпает карпаччо из сладкой креветки пудрой из граната, Кан подает «Нано мохито» в четырех стопках под молекулярной пеной. К чести шеф-повара, он не принуждает гостей к знакомству с новой современной кухней — одновременно со специальными предложениями «от шефа» в «Чайке» действует куда более спокойная регулярная карта. И в то же время он так умело превращает высокую гастрономию в шоу, что сложно удержаться и не попробовать какую-нибудь «шишку» из куриной печени, поданную на сосновой ветке в небольшой шкатулке, или мороженое, которое прямо в центре зала выдувают из сифона в дымящийся жидкий азот. Средний чек без алкоголя составит в ресторане от 2000 р.