Аркадий Новиков «взял» Филармонию — рядом с Концертным залом имени Чайковского открылось кафе «Чайковский».


С 1996 года первые окна слева от станции метро «Маяковская» — это было французское кафе-кондитерская «Делифранс». Все настолько привыкли к этому обстоятельству, что «Чайковскому» ничего не оставалось, как играть в той же тональности. Десертная витрина, переехавшая поближе к центральному входу, все так же встречает сладкоежек. Правда, теперь она заполнена не круассанами и слойками, а десертами исключительно патриотического свойства. Вроде крошечных пирожных «картошка», кусков торта «Прага» и ровных, похожих на снаряды, эклеров. И горячий хлеб тоже есть — не размороженный, как в «Делифрансе», а от и до испеченный на месте специально нанятым французом-пекарем. Так что можно не беспокоиться — пока никаких прямых убытков. А дальше еще интереснее.

такой одиозный ресторатор, что фраза «остался верен себе», сказанная в его адрес, уже не звучит комплиментом. Так вот — в случае с «Чайковским» Новиков явно себе изменил. Может быть, спасибо нужно сказать администрации Филармонии, которая не захотела видеть на сопредельных площадях никаких дорогих и светских проектов. И Аркадий, может быть, даже решил над ними подшутить, отправив в недалекое прошлое с его колоннами и пальмами, красными диванчиками и крахмальными скатертями. Но вышло так уютно и узнаваемо, словно и старомодным быть — большое искусство. И главное — вышло дешево. Настолько, что в первый момент теряешься: то ли ликовать, ожидая вслед за «Чайковским» целый табор таких вот кафе со вполне вменяемыми ценами, то ли расстраиваться — ведь если еда и раньше столько стоила, а мы платили втрое дороже, значит, нас обманывали.

Судите сами — невероятно модный и такой же вкусный деликатес, как тушеные телячьи щечки на томленой перловке с овощами и мясной подливкой, стоят всего 390 р. В то время как ни один другой ресторан не соглашается отдавать их дешевле 600 р. (у самого Новикова в «Аисте» буквально такое же блюдо за 650 р.). Или выложенный горкой в большую глубокую тарелку бефстроганов с грибами, а рядом картофельное пюре и соленый огурчик — всего 460 р. Внизу, где Новиков открыл столовую для работников Филармонии, говорят, еще дешевле. Но точно выяснить нельзя — не пускают. По крайней мере, пока — осенью есть планы по вечерам превращать столовую в Восточный зал, открытый для всех. Если цены оставят на том же уровне, придется ходить каждый день, а там, глядишь, через экономию и стать меломаном.