Возвращение «Желтого моря» и демократичная «Азиатка» от владельцев дорогого Asia Hall — рестораторы учатся кормить дешевле.


«Азиатка»

В «Желтом море» теперь все не так, как раньше. Да и само «Море» не там. То, легендарное, на Полянке, десять лет назад было на пике актуальности — хай-тек, едва только начавшая входить в моду паназиатская кухня, дорогое караоке, диджеи, молодой, но уже тогда почти что культовый бармен Александр Кан. Нынешнее, на Ленинском проспекте, что называется «на доедках». Оставшиеся от Кана коктейли за прошедшее время стали классикой, паназиатской кухней уже никого не удивишь, а шеф-повар Алексей Арбузов, поражавший когда-то воображение роллами с икрой морского ежа и пельменями гедза с мраморной говядиной и фуа-гра, похоже, получил наказ делать попроще и подешевле. Настолько попроще и подешевле, что меню «Желтого моря» местами напоминает карту «Тануки» — оба бренда входят в один ресторанный холдинг Lite Life (также «Ерш», «Бенвенуто», Chichibio. — Прим. журнала «Ваш Досуг»), так что вроде бы и стесняться нечего.

Даже внешне заметно, насколько снижена планка, — новый ресторан на Ленинском украшен искусственной зеленью и обставлен такими же диванчиками, как в «Бенвенуто». Короче говоря, в приступе ностальгии в «Желтое море» ходить нельзя, а за суши и роллами — слишком банально. Можно уважить шефа в счет былых и, хочется надеяться, будущих заслуг и зайти на палтуса, маринованного в мисо и запеченного с тонкой сладкой корочкой, — раньше Арбузов готовил так черную треску, но и нынешний палтус очень неплох. Или на фирменный хрустящий спринг-ролл, в котором вместо прежнего мягкопанцирного краба теперь гребешки, креветки и шиитаке. Или на порезанный кубиками стейк в соусе «Вафу». Но не откладывая — в таком «Море» Алексей Арбузов вряд ли задержится, оно ему по колено.


«Желтое море»

Кафе «Азиатка» — свежий проект еще одного известного ресторанного холдинга Asparagus Group, в который входят дорогой паназиатский ресторан Asia Hall на Кутузовском проспекте, модные Prado Cafe, Mon Cafe и другие заведения. И тем не менее «Азиатка» для Asparagus дебют — так дешево эти рестораторы еще не кормили. В кафе с самой, наверное, маленькой вывеской во всем Замоскворечье на 300 р. можно не просто поесть, а объесться: в 250 р. обойдется большое овальное блюдо с горой рисовой лапши, кусочками курицы, креветками и овощами в устричном и соевом соусах, оставшийся полтинник — на стакан сока.

Про «Азиатку» нельзя составлять мнения сразу. На первый взгляд, она настораживает. Прямо за дверью — крутая лестница наверх, потом открытая кухня, а над ней — табло меню с невразумительными фотографиями, как в кафе на фуд-кортах. И флажки на кассе. Задумано было, что люди будут входить и тут же выстраиваться в очередь к кассе, читая меню над головой, а вместе с чеком получать флажок с номером заказа. Но сначала меню перестало помещаться на табло, а потом гости стали прямиком усаживаться за столики. Хотя про флажки — это, конечно, не в упрек, ради трехсотрублевого ужина можно и постоять. Тем более, если знать, что меню — теперь уже большой лист «мелким почерком» — составлено шеф-поваром Asia Hall и по совместительству су-шефом «Гингко» Джеком Вонгом. Поэтому индонезийский суп из курицы с рисовой лапшой и ростками сои приносят по всем правилам — с соевым соусом, смешанным с рубленым чили, кинзой и чесноком, чтобы каждый сам заправил до нужной остроты, пирожки самоса готовят не с фаршем, а с кусочками курицы в карри и вареной картошки, а китайский бургер приносят в паровой рисовой булочке. Все по-честному, как и цены на все эти самосы, удоны, карри и дим-самы, которые и для Азии, и для Европы выглядят нормально, а для Москвы все еще удивительно.