С 17 сентября до 3 октября — в этом году знаменитый пивной фестиваль Октоберфест продлится дольше обычного. Вот 10 мест, куда нужно зайти обязательно.

«Бавариус»


«Бавариусы» первыми в Москве начали отмечать Октоберфест и в этом году отпразднуют его уже в 11-й раз. Открытие, как всегда, обещает быть громким: живая музыка, игры-конкурсы, беспроигрышная лотерея и «Баварский стол» с бесплатными угощениями. И снова самый большой в городе ассортимент сваренного в Баварии к фестивалю пива: «Шпатен», «Паулайнер», «Хофброй», «Хакер-Пшорр» — все, естественно, в версии «Октоберфест». Фестивальное меню тоже исключительно баварское: колбасный «фляйш-салат», телячьи щечки в сухарях с яблочным хреном, свиной стейк с луковым соусом, копченые колбаски кнаквурст с сыром. Тех, кто ест в «Бавариусах» регулярно и помногу, награждают более чем щедро: на вечеринке, посвященной окончанию Октоберфеста, между ними разыграют Mini-Cooper, телевизоры 3D и IPadы.

«Колбасофф»


«Колбасофф» поступил хитрее всех — продлил Октоберфест до 8 октября. Так что, когда везде фестиваль закончится, здесь можно будет пробовать крепкое «октябрьское» пиво. В сети — три сорта: «Шпатен», «Хофброй» и «Ловенбрау». Чтобы гости почувствовали себя баварцами на Терезином лугу, интерьер каждого ресторана на время превратили в шатер. Кормят в «шатрах» достоверно: немецким картофельным салатом, слоеными булочками-бретхен с мясом и грибным соусом, свиными ребрышками с тушеной капустой, швабскими варениками-шпецелями с телятиной и грибами.

Lobby Lounge


Спасительный вариант для всех тех, кто знаменитый пивной фестиваль считает событием слишком демократичным и массовым, но все же не прочь выпить пива. В лобби дорогой гостиницы Lotte Hotel это можно сделать в самом респектабельном обществе. Да и меню соответствующее: бараньи колбаски с кинзой и красным перцем, острые свиные с фенхелем, куриные с вялеными помидорами, гуляш с паприкой. И все это — к любому из понравившихся сортов пива «Октоберфест»: «Паулайнер», «Францисканер, «Хакер-Пшорр». В фестивальную карту вошли даже десерты: пирожное «Черный лес» и яблочный штрудель. Так что можно задержаться до чая.

«Золотая вобла»


Кроме того, что «Воблу» с каждым годом все проще найти где-нибудь поблизости, у этой сети масса и других достоинств. На время Октоберфеста самые важные из них — демократичные цены и круглосуточный график работы. Так что времени на то, чтобы съесть свиные ребра с кисло-сладким соусом, айсбан, порцию сваренных в рассоле раков или фирменную домашнюю колбаску, будет достаточно. Тем более что «Золотая вобла» откроет первую бочку пива «Паулайнер Октоберфест» на день раньше других — 16 сентября. И все это под музыку — в «Вобле» традиционно собираются не только поесть и выпить, но и потанцевать.

«Лига Пап»


Поколениями выверенное сочетание — пиво и футбол. В ресторане, устроенном как футбольный стадион вокруг большого экрана, следующие две недели будут пить «Паулайнер Октоберфест» и заедать его домашними свиными колбасками. Также в фестивальном меню «Лиги Пап» копченые свиные ребра барбекю, мюнхенский салат с колбасками, традиционный шницель, утка по-баварски с капустой и обязательная свиная рулька. В субботу 17 сентября Октоберфест откроют совсем по-семейному — повара ресторана будут учить гостей делать колбаски.


А также:

«Метро»

Уникальный ресторан, где пить пиво разрешают, сидя в старом вагоне метро. Туристов можно водить на экскурсии, родителей — на ностальгический антураж.

BeerMarket

Конечно, это не совсем по правилам, но если пить баварское пиво «Октоберфест» вдруг ни с того ни с сего надоест, можно переключиться на оставшиеся 75 сортов BeerMarket.

«Тинькофф»

Идеальное место для приступа квасного (в нашем случае — пивного) патриотизма. «Тинькофф» варит к осени собственные сорта пива, имеет смысл попробовать.

«Пивнушка»

Отличный выбор фестивального пива и солидная аудитория. Если в этом году повезет с погодой, начать Октоберфест удастся по всем правилам — в «пивном саду».

«Ерш»

Пить с чистой совестью можно немецкое пиво, а вот закусывать лучше отечественной копченой рыбой: скумбрией, омулем, кефалью, форелью.