Места и события, которые нужно посетить в наступившем году.

откроет в этом году как минимум три заведения. Первым появится азербайджанский ресторан на Волхонке, рядом с Государственным музеем им. А.С. Пушкина. Кухню обещают традиционную домашнюю, цены средние, а в зале по старой привычке соорудят открытый рынок с овощами и фруктами. В марте-апреле на первом этаже гостиницы «Москва» откроется Black Beans — первый демократичный проект в любимом Новиковым паназиатском направлении. Акцент в Black Beans планируют сделать на гриль, а цены постараются удержать на уровне 1500 р. за ужин. Летом по соседству с рестораном «Революция» заработает демократичная «Ферма», где блюда будут готовить из фермерских и деревенских продуктов.

 

активно ремонтирует свои рестораны-дворцы. Со дня на день после ремонта откроется «Каста Дива», на очереди «Турандот», где в итоге этих пертурбаций появится барная стойка. Ходят слухи, что в этом году Деллос будет открывать рестораны не только за рубежом, но и запустит в Москве новый кавказский проект. Однако сам ресторатор о своих планах не распространяется.

 

Ginza Project наверняка вновь завалит город свежими премьерами. Ближайшая — реинкарнация плавучего ресторана «Викинг» возле Бережковской набережной, который вроде бы получит название «Понтон». В партнерах по этому проекту у «Гинзы» очередная звезда — Ирина Дубцова, сфера ее непосредственного влияния — караоке. А вот за кухню на плавсредстве будет отвечать Адриан Кетглас, ему предстоит красиво оформить и подать блюда из трех глав меню — кавказской, русской и итальянской. Говорят, будет еще японская еда, приготовленная поварами «Сумосана».

 

Для тех, кто следит за актуальными гастрономическими трендами, главное событие начавшегося года — новый проект шеф-повара Дмитрия Шуршакова, чей ресторан «Чайка» уже стоит на 99-м месте в списке ста лучших ресторанов мира (по версиибританского Restaurant Magazine). «Ватрушка» расположилась в старинном особняке на Большой Никитской и, как ожидается, предъявит гостям с полдюжины небольших залов в самом разном дизайнерском решении. Кухня здесь будет не настолько сложная, как в «Чайке», зато и цены пониже. И, что особенно приятно, вместе с Шуршаковым снова будет работать известный миксолог Александр Кан. Двери «Ватрушки» должны открыться в феврале.

 

Михаил Зельман верен себе — он продолжает открывать «Гудманы». Только-только открылся третий в Лондоне и уже открывается неизвестно какой по счету в Москве. Однако есть кое-что, что заставляет «Гудман» образца 2012 года выделить особо: в новом ресторане на Комсомольском проспекте, премьера которого назначена на 12 января, построили «видовую камеру сухого вызревания». Это значит, что, во-первых, здесь можно будет заказать мясо сухой выдержки — обязательное для классического стейк-хауса и крайне дефицитное в Москве. И во-вторых, всю эту историю с отрубами, мраморностью, выдержкой впервые будут не объяснять на пальцах, а показывать всем желающим прямо в зале.

 

Русско-французские сезоны, с огромным успехом стартовавшие в 2011-м году на Лазурном Берегу, наконец, доберутся и до Москвы — с ответным визитом к русским поварам приезжают принимавшие их во Франции шефы. Себастьен Брода, чей ресторан в каннском «Гранд-Отеле» отмечен звездой гида Michelin, в феврале приедет к Дмитрию Шуршакову в «Чайку», чтобы снова приготовить «ужин в четыре руки». Точнее, в шесть — вместе с Себастьеном приедет его шеф-кондитер Паскаль Пикасс. Во второй половине месяца к Игорю Шурупову в Accenti приедет Жан Клод Брюгель из Cafe de Paris. Нужно постараться везде успеть.

 

заканчивает строительство в гостинице «Метрополь» ресторана «Антрекот». Гусев — признанный эксперт в мясном вопросе. Ему принадлежит один из самых дорогих мясных проектов столицы — BeefBar и чуть более демократичный, но такой же искушенный BeefBar-junior. Однако «Антрекот», как обещают, не будет похож ни на один, ни на другой. Кухню ресторана курирует очень креативный шеф — Дмитрий Зотов (на попечении которого также «Zолотой», «Оливетта» и т.д.), и он обещает сделать мясную кухню в то же время авторской.

 

Культовый шеф и ресторатор Айзек Корреа запускает серию званых ужинов в американском кафе Black Market. Раз в месяц он планирует представлять одно из гастрономических течений современной американской кухни. Гостям обещают показать, как интерпретируют американский стиль выходцы из Индии, Таиланда, Латинской Америки, Франции, Италии. Специально составленный сет будет доступен только в течение одного вечера, поэтому места на ближайший ужин с Айзеком можно начинать бронировать прямо сейчас.