10 ресторанов, где хватит тысячи рублей.

«Чайковский»

Если нажимать на сладкое, выйдет совсем недорого. Эклеры идут по 100 р., причем здесь они в рекордном количестве вариантов: кофейные, с куантро, фисташковые, карамельные, шоколадные и т.д. Пирог с черешней стоит 220 р., и это один из лучших пирогов в городе. Если аппетит разыграется, можно добрать пирожками — с капустой, говядиной, лососем и судаком (40–60 р.). А заодно прихватить какой-нибудь знакомой Татьяне коробочку пастилы с лепестками роз. Особенно удобное место, с учетом его расположения — угол Тверской-Ямской и Садового кольца.


Tema Bar

Для тех, кому уже исполнился 21 год! Tema — один из самых демократичных и при этом самых хороших баров города. Любой коктейль здесь не дороже 270 р., а всю мировую коктейльную классику можно перепробовать по 220 р. Специально для девочек — глава «Легкая смесь», для увлекающихся — глава «Утренний замес». Специально под коктейли есть finger-меню легких закусок, цены в котором не поднимаются выше 180 р.


«Штолле»

За четыре года питерские пироговые в Москве превратились во внушительную сеть, так что свою чашку чая с большим куском пирога можно получить в самых удобных местах. Например, последняя премьера — «Штолле» на внешней стороне Садового кольца в районе Цветного бульвара. Выбор настолько разнообразен, что пирогами можно не просто перекусить, но и нормально поужинать. Взять, к примеру, на горячее пирог с кроликом и грибами, а на сладкое — с вишней. На 1000 р. выйдет даже посидеть вдвоем.


«Чентрале»

Красивые, добротные и при этом очень недорогие пиццерии от «Ресторанного синдиката», которому принадлежат самые богемные итальянские места города. А вот здесь большую пиццу с четырьмя итальянскими сырами запросто можно съесть за 450 р. Или еще дешевле — за 350 р. заказать «Деревенскую» пиццу с копченой грудинкой. Оставшихся денег хватит на модную запеченную свеклу с козьим сыром и на бокал вина.


«Хачапури»

Беспроигрышная грузинская кухня: хачапури за 290 р., лобио за 290 р., шашлык из свинины за 390 р. А в придачу — очень приятная и веселая компания хипстеров, молодых дизайнеров, глянцевых журналистов и другой модной, но не пафосной публики. В «Хачапури» то и дело что-то происходит: крещенские гадания, турниры по нардам, гастрономические праздники и грузинские застолья. Так что скучать не придется, а столик — особенно на Гнездниковском — стоит забронировать заранее.


«Лепешка»

Восточное DJ-кафе, которое отметилось практически во всех популярных жанрах: роллы, dj-вечеринки, кальяны. По вечерам можно смотреть трансляции на плазменных экранах, а по пятницам и субботам танцевать до утра или хотя бы пританцовывать, развалившись на бесконечном, опоясывающем весь зал диване. Несмотря на то, что «Лепешка» называет себя узбекской, узбекские блюда в ее меню занимают не больше трети. Остальное — кавказские хачапури, кутабы и шашлыки, японские суши и роллы, дежурный московский «Цезарь» и даже тайский суп том-ям. В 1000 р. можно уложиться с ужином из трех блюд и парой коктейлей.


«Азиатка»

В кафе с самой, наверное, маленькой вывеской во всем Замоскворечье на 300 р. можно не просто поесть, а объесться: в 250 р. обойдется большое овальное блюдо с горой рисовой лапши, кусочками курицы, креветками и овощами в устричном и соевом соусе, оставшийся полтинник — на стакан сока. При всем этом здесь очень серьезный шеф. Так что индонезийский суп из курицы с рисовой лапшой и ростками сои принесут по всем правилам — с соевым соусом, смешанным с рубленым чили, кинзой и чесноком, чтобы каждый сам заправил до нужной остроты, и заодно рассмешат китайским бургером в паровой рисовой булочке.


Chili’s Grill & Bar

Отличный выбор для поклонников американской еды — не гамбургерная, а настоящий дайнер. Американский Chili’s даже снимался в паре-тройке голливудских фильмов, так что интерьер при желании можно сравнить. Блюда и вовсе по тем же самым рецептам. За 557 р. можно заказать «Трипл плей» — огромное блюдо, на котором фактически собраны все хиты: куриные кусочки «криперс» в чуть острой панировке, золотистые крылышки «Баффало» и техасские роллы с подкопченной курицей, кукурузой, бобами, перцем, сыром и шпинатом, завернутые в тонкое тесто и обжаренные во фритюре. Остальное — на «Маргариту».


Montalto

Пицца от Айзека Корреа — кривая, угловатая, на толстом хлебном тесте, придуманном кондитером Upside Down Cake Company Суки Маманом. И, конечно, с самыми невообразимыми начинками: пресловутый пирог с морскими гребешками и одновременно со свиной грудинкой и фенхелем, «Мули» — с жаренными в печи баклажанами, домашней колбасой, карамелизированным луком и моцареллой, даже с грушей — и та не с голубым сыром, как у всех, а с козьим, фенхелем и фисташками. И все это по ценам не выше, чем в обычных сетевых пиццериях.


«Суши-Румба»

«Суши-Румба» — это Nobu для бедных (ну или, если хотите, для экономных). Уникальная японо-латиноамериканская концепция шагнула в народ. Те, кто еще вчера о том, что такое татаки и тирадитос и как сочетается сырая рыба с острым перечным соусом, узнавали исключительно со страниц глянцевой прессы с фотографиями Нобу Матцухисы, теперь за 200–300 р. могут перейти от теории к практике. В меню «Суши-Румбы» роллы с лососем, гребешком и... бананом, а также с уткой и папайей, с тартаром из лосося и манго.