Когда говорят «я вложил сюда душу» или «главный ингредиент блюда — любовь» — это всегда выглядит позерством. С кафе «Этре» наоборот — там ничего подобного не говорят, но это как-то само собой ощущается.


Да, потолки могли бы быть повыше, цвет стен мог бы быть пожизнерадостней, свет поярче — придраться есть к чему, но любви и живейшего интереса в новое кафе вложено столько, что придираться не хочется. Хочется просто излагать факты.

«Этре» — это социокультурный проект, крошечный по масштабу, но солидный по содержанию. Тут и выставки художников, и театральная мастерская, и кинозал. Причем все практически на миссионерских началах: выставляют молодых и неформальных, чтобы помочь им «продаться», за мастер-классы берут символические 500 руб., кино крутят бесплатно. По пятницам сеанс один, вечерний, в 21:00, в субботу и воскресенье три подряд — 15:00, 18:00 и 21:00. Культурная жизнь проходит под землей, в зале с открытой кирпичной кладкой и тремя рядами кресел. В ближайшее время там же собираются делать детские программы выходного дня, которые вряд ли будут конкурировать с программами каких-нибудь открытых летних площадок, разве что день выдастся дождливый и тогда будет повод поиграть в «детей подземелья». Тем более, что «Этре» прописалось на знаменитой Золотой миле, где родителей, желающих приобщить детей к чему-нибудь прекрасному и полезному, гораздо больше, чем прекрасного и полезного вместе взятых.

По той же причине наверху всегда есть гости. Приходят не за гастрономическими экспериментами, а просто поесть. Шеф-повар готовит на твердую четверку. Не изобретая велосипеда, пробегается по московским хитам: карпаччо, баклажановые рулетики, спринг-роллы, «Цезарь», том-ям, спагетти карбонара, рибай. Где-то импровизирует — делит, к примеру, люля на четыре небольших котлетки из рубленого с мятой мяса и подает их с острым соусом из баклажанов и перца (490 руб.) или фарширует дораду тертым цукини с коктейльными креветками, благодаря чему рыба становится очень сочной, и готовит к ней соус из винограда с имбирем (550 руб.). Где-то, наоборот, халтурит, заменяя, например, «лепестки» утиной грудки на кубики, что делает салат с голубым сыром и фуа-гра похожим на оливье с нечитаемым набором ингредиентов (450 руб.). Но это, наверное, оттого, что искусство в «Этре» кажется ему важнее еды. А совершенно зря.