Цепелины, жемайчу, кибины — эти слова знакомы только тем, кто хотя бы одно лето своей жизни провел в Друскининкае, Паланге или на Куршской Косе.


Несмотря на соседство Литвы с Россией, в Москве значение этих слов до недавних пор узнать было негде. Стоило ли об этом сожалеть — демонстрирует первый в городе литовский ресторан «Гедимино дварас».

Литовский ресторан открыли, мягко говоря, в неожиданном месте — в частном секторе аккурат в ста метрах от съезда со МКАД. Если ехать вечером откуда-нибудь из центра, то выходит примерно столько же, сколько самолетом до Вильнюса. История, в общем-то, житейская: на этом самом месте у хозяина ресторана был дом, а когда он переехал в Литву и занялся там бизнесом, то решил и личные сотки приспособить на укрепление российско-литовской дружбы. В итоге «Гедимино дварас» похож на что угодно, только не на современные московские ресторации. Получилось что-то вроде рустикальной таверны в прибрежной полосе: деревянный дом с огромными окнами, неудобные деревянные скамейки, массивные столы со старомодными «инсталляциями» из салфеток. Есть большой экран, на котором в промежутках между матчами крутят отечественные клипы с смс-ками от зрителей, вроде «Ищу семейную пару для постоянных встреч». Есть крошечная детская площадка на улице, танцпол вглубине зала и веранда на балконе. Вот только с посетителями пока негусто. И это, в первую очередь, из-за цен. Хозяин ресторана изобрел собственную стратегию и в каждом разделе меню на все блюда назначил одинаковые цены — чтобы гости не отвлекались на цифры, а ориентировались исключительно на вкус. В итоге, банальнейшая селедка с луком стоит столько же, сколько грибная запеканка с овощами и сметаной — 650 руб. (что по большому счету дорого и для одного, и для другого), а полцыпленка с медом и яблоком тянут на те же 950 руб., что и подкопченная рулька с хреном и жареной свеклой. Что же до пресловутых цепелинов — огромных картофельных котлет с небольшим количеством мясной начинки и шкварками — то они идут по 550 руб. И это даже хорошо — зато не будет искушения заказать их во второй раз. Одной порции для того, чтобы вспомнить каникулы в Паланге, вполне достаточно.