Источник фото: пресс-служба ресторана Funky Lab.

Funky Lab — это ресторан для тех, кому в детстве запрещали играть с едой.

Здесь соусы приносят в пробирках, коктейли разливают в реторты, а гарниры раскладывают по стеклянным баночкам. Только в Funky Lab для того, чтобы съесть тартар из лосося (370 руб.), нужно сначала разобрать стеклянную пирамиду — из нижней «шайбы» достать рубленую рыбу с шалотом, сибулетом и лаймом, из средней вытряхнуть нарезанные кругляшками огурцы с зеленью, из самой маленькой верхней вылить йогуртовый соус. Не важно, что вкус по большому счету не отличается от сотни других лососевых тартаров — важно, что запомниться именно этот.

Примечательно, что автор композиции — Буэсси Куншеф, шеф-повар «Жан-Жаков», «Маяка» и по совместительству нового бара Bar Duck, — за 10 лет в Москве до сих пор не готовил ничего запоминающегося, и все его заведения проходили скорее по категории питейных, чем едальных. А вот в Funky Lab, придуманном ресторатором Александром Виажским, он на своем месте. Не изобретает ничего нового, зато находчиво преподносит «старое». К «Капрезе» — базиликовое желе (370 руб.), к кукурузному цыпленку в специях тандури — дробленые грецкие орехи с кунжутом в стакане (450 руб.), к яблочному пирогу — пломбир на палочке (330 руб.). Случаются промахи, вроде креветки в грибном супе (450 руб.) или водянистого картофельного пюре к филе миньону с фуа-гра (770 руб.), но в целом намного лучше, чем в «Жан-Жаках».

Алкогольной лицензии у Funky Lab пока нет, но коктейльная карта все равно заслуживает внимания — она тоже в фирменном «лабораторном» стиле. Из дымящегося «Гемоглобина» с грейпфрутовым фрешем, апельсиновым соком, ванильным сиропом и мятой торчит пробирка с чем-то вишневым, ярко-зеленый «Халк Заира» отлично освежает сочетанием киви и винограда с сиропом тархуна, а фирменный коктейль и вовсе прямо на столе наливают из сифона в реторту (по 250 руб.). Потом предлагают покурить похожий на батискаф кальян. И вроде бы ничего особенного — понятно, что все эти игры в сочетании с невысокими ценами нужны, чтобы гости не оглядывались по сторонам в поиске окон. Но забравшаяся в подвал «лаборатория» и впрямь отличается от большей части московских ресторанов — хотя бы хорошим чувством юмора.