«Китежъ». Источник фото: архив журнала

Пять террас, спрятанных в центре города.

1. «Art Garbage / Запасник»

Старосадский пер., 5/8, стр. 6/ м. «Китай-город»/ (495) 628 8745/ art-garbage.ru

Веранда проекта Art Garbage спрятана в тихом укромном дворике в двух шагах от Покровки — с мая и до конца лета именно здесь происходит все самое интересное. Концерты, вечеринки, этнические фестивали — в этом клубе, открытом еще в конце 90-х, и сегодня едва ли не самая насыщенная программа в городе. Так, до конца мая, если поторопиться, еще удастся успеть на фестиваль инди-рока Stop The Silence и на выступление духового оркестра «МосБрас». Art Garbage уже перешел на летний режим и теперь работает до 6 утра. Можно провожать закат, сидя на веранде у фонтана, и даже встречать рассвет. Кухня во всеоружии — в новом предложении от шефа есть и непременная летняя окрошка с мясом (220 р.), и холодный итальянский томатный суп с сырными тостами (250 р.), и легкий салат с тунцом (320 р.), и запеченная говядина на раскаленной сковородке (550 р.).

2. «Ватрушка»

Б. Никитская ул., 5/ м. «Библиотека им. Ленина»/ (495) 530 5511/ vatrushka-cafe.ru

Зеленый дворик за фасадом старого графского особняка. Во дворике — белоснежные шатры, в шатрах — цветы и пальмы в кадках. «Ватрушка» так близко подобралась к Кремлю, что, казалось бы, о тишине и безмятежности нечего и мечтать, но ей удалось сохранить совершенно дачную атмосферу. Хотя и это не главное. Сюда ездят не ради пальм и мягких диванов, а на меню от Дмитрия Шуршакова. С бургерами с бычьими хвостами по-прежнему не могут сравниться никакие другие. Ну разве что его же бургеры с тунцом, авокадо и соусом из шпрот из открывшегося по соседству «Бифштекса». Но если договориться с официантами, в шатер принесут и их.

3.  «Гусятникоff»

Ул. Александра Солженицына, 2А/ «Таганская», «Марксистская»/ (495) 632 7558/ gusyatnikoff.ru

Зеленая веранда «Гусятникова» во дворике старой усадьбы умеет менять настроение в зависимости от времени суток. Утром она — легкое кафе с подрагивающими на ветру прозрачными завесами. Днем — респектабельный летний ресторан, заботливо окружающий гостей прохладой кондиционеров. Вечером — бликующий огнями клуб, в вальяжных креслах которого можно засидеться надолго. Популярные летом европейские блюда тоже ловко встроены в сезонное меню русского ресторана: гаспаччо (650 р.) соседствует с окрошками и свекольником (по 650 р.), бретонские устрицы (2500 р. за 6 шт.) можно заказать перед эскалопами «а-ля Орлоффъ» (1150 р.), а ужин с карпаччо из морских гребешков (750 р.) продолжить бифштексом (1250 р.). Отдельного внимания заслуживает глава мороженого и выбор летних освежающих напитков.

4. «Китежъ»

Ул. Петровка, 23/10/ м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»/ (495) 650 6685/ kitezh-town.ru

Сюда нужно приходить непременно в начале дня — слушать перезвон колоколов расположенного напротив Высоко-Петровского монастыря, наслаждаться задержавшейся в густой зелени двора прохладой, устраивать себе поздний завтрак с блинчиками, пирожками или расстегаями и облепиховым морсом. Нужно водить туристов — здесь для них полный комплект национального колорита, от официантов в льняных рубашках до сборной ухи и жаркого из медвежатины. А вечером после работы можно вернуться на томленную в печи утку или царскую стерлядь и заодно подождать, пока центр города освободится от автомобильных пробок. «Китежъ» так удобно расположен, что для него всегда найдется повод — тем более что редкий ресторан внутри Бульварного кольца умеет быть таким запоминающимся.

5.   DoDo

Ул. Петровка, 21/2/ «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»/ (903) 105 1010/ dodoproject.com

Замечательная курортная терраса, спрятанная на оживленной Петровке. Отсюда не видно не только улицы, но даже редких прохожих — ажурная ограда, увитая плющом, надежно хранит уединенность. Сквозь деревянный настил «проросли» деревья, между которыми натянули гамак, поставили похожие на шезлонги кресла, раскрыли белые зонты. И еда здесь тоже немосковская. С десяти утра на террасе кормят завтраками: овсянкой с бурбоном, фисташками и медом, пшенной кашей с папайей и мятой, сырниками с инжиром, припущенным в белом вине, с имбирными цукатами (по 370 р.). Летними вечерами готовят куриные крылышки, глазированные абрикосом, жарят корюшку (620 р.) и запекают барабульку в виноградных листьях (1300 р.).