На «Маяковской» откры­лась еще одна кофейня сети «Дабл-Би» — места, где готовят самый вкусный и необычный кофе в Москве. «ВД» побывал во флагманском баре и приобщился к кофейной религии.

Наверное, надо было быть либо безумцем, либо одержимым кофеманом, чтобы открыть в Москве гурманский чайно-кофейный бар. И чтобы в меню никаких «Цезарей» и роллов «Калифорния», а только селективные сорта кофе, заваренного разными иезуитскими способами. Идеолог дегустационного бара «ДаблБи» Ольга Мелик-Каракозова как раз из разряда таких рисковых новаторов. Прежде чем браться за собственное дело, она дотошно вгрызалась в тему: ездила на плантации, встречалась с фермерами, обжаривала зерна и дегустировала — и так, между делом, четыре раза получила титул чемпиона России по завариванию кофе. В общем, Ольгу без преувеличения можно назвать одним из самых влиятельных и знающих бариста в нашей стране.

Флагманская кофейня «ДаблБи» — после открытия первого заведения прошло два года, и теперь это уже небольшая сеть — находится в переулке у Мясницкой, место, прямо скажем, не на виду. Тем не менее даже в будний день, когда самое время сидеть в офисе и стучать по клавишам, столики заняты. Студентки болтают или читают книжки, сидят хипстеры с ноутбуками наперевес, иногда забегают менеджеры, чтобы взять кофе с собой.

Интерьер — ничего особенного, это и правильно: ничто не отвлекает от созерцания того, как кофейные гуру кипятят молоко и заваривают дьявольские зерна. «Кухня» здесь главная достопримечательность, потому что состоит она не из обычных эспрессо-машины и кофемолки. Тут как в химической лаборатории: весы, колбы, кемексы, сифоны. Основных методов заваривания четыре: традиционный эспрессо, харио, аэропресс и австралийский лунго. С эспрессо — понятно. Про остальные вам подробно расскажут и даже покажут. Поверьте, это настоящий перформанс. А результат этих диковинных заварок отличается от того, к чему мы привыкли, отсутствием горечи и более нежной текстурой. Хотя будоражит будь здоров, не меньше ристретто. Зерна для таких деликатных вариантов чуть слабее обжарены, и, кстати, именно поэтому здесь нет этого сшибающего с ног запаха, как в сетевых заведениях, где кофе привычно пережаривают.

Как уверяет шеф-бариста заведения Маша Кикинадзе, если использовать качественное зерно, не бывает невкусного кофе, бывает способ заваривания, который вам не подходит. Такой напиток, естественно, пьют без сахара, ведь сахар используют, как правило, для того, чтобы замаскировать недостатки сырья. 

Но и любителям сладкого здесь есть чем поживиться. Только вместо навороченных латте с синтетическими сиропами здесь предлагают авторские напитки. Сладкие соусы из карамели, лаванды, апельсина и прочих вкусностей здесь варят самостоятельно, все ингредиенты — исключительно натюрель и органик. Некоторые рецепты уже стали расползаться по лучшим заведениям мира, но знайте, что придуманы они были здесь. Хотя Россию в кофейном деле нельзя назвать трендсеттером, в отличие от Австралии, Америки и Норвегии. «ДаблБи» — одно из немногих у нас мест, где свежие тренды можно уловить, причем по честной, как говорится, цене: чашка кофе здесь — от 150 до 250 рублей.

В общем, дьявольское зерно, как говорили про кофе в Средневековье, в «ДаблБи» приравнивается к религии, и даже если вы не являетесь большим любителем напитка, вас тут быстренько завербуют, это я вам как фанат чая говорю.