Поздняя осень кризисного года — сезон баров. Одним нужно согреться, другим — забыться, а третьи рады совместить оба варианта. Два новых бара, The Box и Bar is, открывшихся неподалеку от Тверской, обещают приятное забытье в совсем не московском антураже. Пожалуй, только этим они и похожи.

The Box в бизнес-­центре на Лесной — эстетский: мебель в стиле 60-­х — кресла с деревянными подлокотниками и пуфики, граффити в том же стиле — образцовый поп­-арт, окна в пол — чтобы всем этим можно было любоваться не только внутри, но и снаружи, с улицы. Любоваться, впрочем, выходит не всегда: вечерами в The Box людно, очевидно, что если чего-­то и не хватало густонаселенному деловому кварталу, так это хорошего бара. Теперь в конце рабочего дня «белые воротнички» идут пить коктейли: Borodino из настоянного на тмине и кориандре джина с хересом, кампари и березовым соком, Borsch из рома с портвейном, кампари и какао-ликером, Do lampochki из джина на гуаве с шартрезом и ревеневым ликером. «Воротнички» любят необычные сочетания и хорошее чувство юмора, у бармена The Box Стаса Киреева все хорошо и с первым, и со вторым. За его спиной школа «Чайной» и «Менделеева», которую несложно узнать в крепких коктейлях-­стронгах и домашних настойках.

Меню хотели сделать провокационным, но это получилось странно. Брускетта с дальневосточным крабом похожа на огромный бутерброд, который не то что руками, но даже ножом и вилкой есть неудобно. Да и платить за брускетту 740 р., с чем бы она ни была, обидно. Крабкейк суховат, островок замерзающего риса портит прекрасное во всех остальных отношениях гамбо, а обсуждать, на что похож рулет из свиной селезенки, можно только соревнуясь в остроумии. Другой вопрос, что может быть и не надо бару всех этих сложностей, а достаточно нескольких ярких закусок, вроде паровой китайской булочки со свиной грудинкой и кимчи, которая шеф­-повару Нарине Минасян, бренд-­шефу сети Paff Point и выпускнице школы Ragout, действительно удалась.

The Box (55586)
Вы можете изменить этот текст

Bar is, открывшийся на месте винного бара «Виносыр», пошел по этому пути — самая простая, быстрая и легкая в приготовлении еда и авторские коктейли. Три брускетты — помидоры и базилик, баклажаны и сладкий перец, запеченные помидоры и моцарелла, паштет, салаты вроде рукколы с хамоном или цезаря с курицей, жульен и паста. Да еще сырное и колбасное ассорти, похожие на то, что было во времена «Виносыра». Кстати, внешне с тех времен вообще ничего не изменилось: все тот же один длинный стол, занимающий собой чуть ли не все помещение. И вот оказалось, что бару такой стол очень «к лицу»: все толпятся вокруг, кто-­то к кому­-то подсаживается, вынужденно знакомятся. Вся эта кучность и на первый взгляд неразбериха делает Bar is похожим на шумные и демократичные европейские бары, куда приходят выпить и пообщаться.

Бар­-менеджер Bar is Евгений Нерубенко (кстати, выходец из того же «Менделеева») подкидывает тем для разговоров. Его миксы апеллируют к классике, приведенной в культовом «Учебнике бармена Гарри Джонсона» 1877 года издания, но в улучшенной и дополненной, как принято говорить в таких случаях, версии. На второй странице барной карты — полностью авторские коктейли. Густые, плотные, пряные. Нерубенко играет во фьюжн, объединяя напитки разной «национальности». В Two side one ocean текила встречается со сливовым вином, в Transatlantic Express — бурбон с порто, в Rum Tai sour — ром с абсентом. Здесь вообще много игры: бармены вперемешку с посетителями, необычные настойки, коктейли с собой в плоских бутылочках. Похоже на квартирник, но так даже веселее.

Bar Is (55669)
Вы можете изменить этот текст