Свои фестивали «Vуаля» называет «кулинарными историями». Закончилась история фуа-гра, началась история улиток. Дань уважения бургундским улиткам в этом году отдали многие рестораны французской кухни. Оно и понятно – хватит считать единственным деликатесным моллюском скользкие устрицы. Пора расширять кругозор.

Шеф-повар «Vуаля» с поставленной задачей справился идеально: классические «эскарго», запеченные с зеленым маслом, затерялись на фоне оригинальных блюд. Когда глаза разбегаются, имеет смысл остановиться на маленьком ассорти. В гурманской коллекции «Дефиле улиток» четыре блюда: суп-пюре из молодого зеленого горошка с улитками, салат «месклан» с маринованными улитками, запеченная с зеленым маслом улитка на грибной «подушке», устрица, запеченная с улиткой под соусом «самбука». Все вместе стоит 300 р.

Практически за те же деньги можно взять полноценную порцию улиток по-провансальски с хрустящим золотым хлебцем или улиток, тушенных в морковном соке, с овощным жульеном. Желающие рискнуть в погоне за новыми ощущениями готовят фиолетовую купюру в 500 р. и заказывают необычное фондю – «горшочек» расплавленного французского сыра ливаро, в который вместо привычных гренков нужно опускать насаженных на длинные вилочки улиток. Такого в Москве еще точно не делали.