Вокруг Патриарших прудов форменный ажиотаж. Едва ли не на каждом шагу ресторан или кафе. Свежеиспеченное кафе «Ателье» замахнулось на самое святое – на верность, которую взрослые девушки еще умудряются сохранять легендарной «Донне Кларе». В середине 90 х, когда на Малую Бронную потянулись сладкоежки, юным москвичкам нравился такой стиль: уютный маленький зал, столики только для двоих, венские стулья с круглыми спинками, диванчики и мягкий приглушенный свет. «Ателье» его тщательно скопировало, от себя добавив кованую люстру и светильники с ангелочками, ширму с черно-белыми фотографиями модельеров и пару десятков картинок из старых модных журналов.

Через пять минут, вместо того чтобы требовать объяснений непривычной для кафе вывески, хочется поинтересоваться, почему васаби для суши повар выдавливает из кондитерского шприца. Да и ассортимент сырой рыбки маловат – лосось, тунец, лакедра, окунь, макрель, угорь, креветка, икра. Здесь с усердием рекомендуют модную рукколу с креветками и претенциозный «Оливье» со слабосоленой семгой, продают обязательный для девичьего кафе крем-суп из тыквы и пять довольно заурядных паст выносят в отдельную главу.

Остальные главы тоже не блещут оригинальностью: телячья печень с подливой и гречневой кашей, бефстроганов, домашние пельмени, цыпленок «тапака», котлета из индейки и си-басс, припущенный в белом вине. При этом правый столбик меню старается не терять достоинства – требовать больше $15 за томленую телятину с картофельным пюре кажется ему хорошим тоном. «Донна Клара» даже в лучшие времена такой жадности не проявляла. Справедливости ради стоит заметить, что десертная карта, ограничившаяся кексом, медовиком, наполеоном и мороженым, дальнейшие сравнения с пресловутой «Донной» делает неуместными.