Плотное и немного пряное, пахнущее карамелью и хмелем – таким будет на этот раз Paulaner Maibier. Пиво, сваренное немецкими пивоварами к фестивалю.

Москвичи и раньше имели возможность попробовать этот уникальный сезонный сорт. Однако, как вина разных урожаев отличаются друг от друга, так и майское пиво каждый год имеет свой неповторимый вкус. В прошлом году «майбир» пах каштанами, в позапрошлом – пьянил насыщенным ароматом солода. Среди гостей нынешнего фестиваля наверняка найдутся и те, кто вспомнит вкус трех-, а то и пятилетней давности – у знаменитого немецкого фестиваля Майского пива в Москве уже солидная история.

До настоящих баварцев, делящих майские дни на «время раннего выпивания» – до 12 часов, «хлебное время» – после 12 часов, «сумеречное выпивание» – перед ужином и «беседу за напитками» после ужина, нам конечно еще далеко. Но объяснять, что такое «майбир», никому не надо. Столичные пивоманы с энтузиазмом занимают места на летних верандах ресторанов и наполняют бокалы пенистым медным напитком. Выбрать веранду несложно – в этом году «Paulaner Maibier» привезли в 60 ресторанов. И в каждом будут разыгрывать памятные призы от «Paulaner», наряжать майским деревом первый подвернувшийся под руку столб, перетягивать канат с пятилитровой бочкой пива посередине и есть вдвоем на скорость баварскую сосиску.

В Нескучном саду бочонки «Paulaner Maibier» ждут завсегдатаев респектабельной «Пивнушки». На палубе покачивающегося у Бережковской набережной «Викинга» расставляют столики для романтиков с пивным уклоном. Обещающий много вкусных моментов мангал выносит «Лисья нора» в тихий Даев переулок. Трепещущие на ветру зонтики «Старины Мюллера» заново обживают Малую Дмитровку. Несмотря на говорящее название, фестиваль, а вместе с ним и майское пиво закончатся не в мае, а только в июне. Так что у ценителей прекрасного еще есть время заглянуть по этим и многим другим адресам. Ну а потом было бы пиво, а повод найдется. К счастью, пива с пивоварни Paulaner хватает на все 12 месяцев.