25 апреля 2018 года при поддержке самого дорогого односолодового виски The Macallan состоялась церемония награждения независимой ресторанной премии «Лавровый Лист». Премия была учреждена в 2005 году, и все эти годы неизменно содействует развитию ресторанной культуры России.

Церемонию в отеле «Метрополь» посетил весь цвет ресторанной индустрии и знаменитости-гурманы. Специально для «Лаврового Листа» шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков приготовил гастрономическое сет-меню, показывающее главные тренды развития современной русской кухни, а односолодовый шотландский виски The Macallan в содружестве с винными компаниями МБГ, L-Wine, Classica и DP-Trade и под руководством знаменитого винного эксперта Влады Лесниченко создали уникальный пейринг к каждому блюду. Ужин сопровождала минеральная вода Petroglyph, добытая в самом сердце Алтая. А идеальным завершением гастрономического ужина стало кофейное меню Nespresso, где вместе с уникальными блендами Exclusive selection были представлены два кофейных коктейля.

Церемония началась с объявления победителя в номинации «Ресторан — открытие года» — выбор Общественного Совета Премии, в который вошли пятьдесят известных персон: издателей, главных редакторов, деятелей культуры, бизнесменов. Им стал ресторан «Горыныч». Первый диплом с золоченым листом авторства ювелира Владимира Маркина из рук Яна Яновского и Марии Лобановой получили рестораторы Борис Зарьков и Илья Тютенков.

«Рестораном года» по версии Общественного Совета стал Remy Kitchen Bakery, его выбрали более 80% проголосовавших членов Совета. На сцену поднялась команда ресторана Remy Kitchen Bakery во главе с бренд-шефом Гленом Баллисом.

Совет ресторанных критиков, состоящий из самых влиятельных российских ресторанных обозревателей, практически единодушно признали победителем в номинации «Лучший ресторан года» — ресторан Twins Garden — недавно открывшийся и уже полюбившийся ценителям высокой кухни проект братьев Ивана и Сергея Березуцких. Шефы и совладельцы получили награду из рук Андрея Захарина («Гастроном») и Яна Черепанова (Forbes).  

«Гастрономическим Проектом — трендом года» профессиональное жюри посчитало «Фуд маркеты Москвы», награду из рук ресторанных критиков получил Михаил Горяинов.

Взгляд из Москвы на рестораны Санкт-Петербурга ознаменовался выбором ресторанной критики «Лучшего ресторана» северной столицы – ресторана «КоКоКо». Игорь Гришечкин, шеф ресторана, получил приз из рук Анастасии Люстиной, главы компании LeClick, а кофе Амбассадор Nespresso в России Никита Кудрявцев вручил Игорю приглашение на уникальную образовательную программу Chef Academy.

В этом году Генеральный партнер премии шотландский односолодовый виски The Macallan учредил номинацию — «Прорыв Года». Приз из рук директора по маркетингу The Macallan Виктории Субеевой  получил Артем Лосев, шеф ресторана «Горыныч», который приручил огненную кухню одного из самых успешных ресторанов, стремительно ворвался в число самых модных поваров Москвы, покорив всех своими брутальными блюдами, которые заполонили Instagram, а рецепты уже вовсю публикуются в глянцевых изданиях.

Награду в номинации «Ресторан Легенда» вручили Андрей Фомин и Игорь Губернский, возглавляющие Оргкомитет Премии. Приз получил Игорь Журавлев — владелец «Кофемании».

Во всех ресторанах — номинантах до конца апреля гостям предлагается меню «Лавровый Лист» с главными хитами. Заказав блюда из этого меню, можно получить полное представление о кухне и уровне ресторана и сравнить свой выбор с мнением профессионалов.

Список номинантов этого года:

Белуга, Березка, Восход, Горыныч, Жеральдин, Казбек, Кофемания, Матрешка, Северяне, Сыроварня, Южане, 800 Contemporary Steak, AQ Kitchen, Big Wine Freaks, Bro&N, Butler, Grand Cru, Glenuill, Insight, Erwin.РекаМореОкеан, Margarita Bistro, Nofar, OVO by Carlo Cracco, Patara, Remy Kitchen Bakery, Salumeria, SAVVA, Selfie, Twins Garden, Varvara, White Rabbit.