Зарубежный взгляд на пьесу Чехова, оперные шедевры, бенефис метров английского театра, психологический хит Иво ван Хове, главная московская премьера минувшего сезона и балет Алексея Ратманского из Большого театра — рассказываем, какие театральные события стоит посетить в октябре 2020 года.

«Дядя Ваня» с Тоби Джонсом и Ричардом Армитиджем

Ярчайшая осенняя премьера — постановка британского режиссера Иэна Риксона пьесы Чехова «Дядя Ваня». Для спектакля пьесу с чутким вниманием к первоисточнику адаптировал ирландский режиссер и драматург, лауреат премии «Оливье», Конор Макферсон. В заглавной роли — харизматичный, смешной, трагичный и странный Тоби Джонс (самая запоминающаяся его роль, пожалуй, пугающе неприятный и гениально сыгранный злодей Калвертон Смит из четвертого сезона «Шерлока»). Ричард Армитидж, известный по кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит» и сериалам «Север и Юг» и «Робин Гуд», играет Астрова, а Роджер Аллам («Индевор», «Конец парада», «Гиппопотам») — Серебрякова. Роль Елены Андреевны отдана новой приме британской сцены Розалинд Элиазар. Соню играет звезда сериала «Половое воспитание» Эми Лу Вуд.

Расписание и билеты доступны по ссылке.

 

«Ничья земля» с Иэном Маккелленом и Патриком Стюартом

Со 2 октября начинаются показы постановки Шона Матиаса по пьесе британского драматурга Гарольда Пинтера «Ничья земля». Спектакль — бенефис двух мэтров британской сцены, лучших друзей и невероятного актерского дуэта — сэра Иэна Маккеллена и сэра Патрика Стюарта. Свобода, выходящая за рамки простого мастерства, диалоги, напоминающие игру в теннис, непредсказуемость, свойственная пьесам Пинтера, — всё это делает «Ничью землю» спектаклем, который театралы не могут позволить себе пропустить.

Расписание и билеты доступны по ссылке.

«Вид с моста» Иво ван Хове с Марком Стронгом

С 15 октября на экраны кинотеатров вернется смелая постановка режиссера Иво ван Хове по пьесе классика американской литературы Артура Миллера «Вид с моста». Спектакль о запретной любви с Марком Стронгом в главной роли стал одной из театральных сенсаций 2010-х годов и завоевал три премии «Оливье» в номинациях «Лучшая возобновленная пьеса», «Лучшая мужская роль» и «Лучший режиссер».

Расписание и билеты доступны по ссылке.

«Иранская конференция» Театра Наций

Прерванный в этом году на взлете фестиваль «Золотая Маска в кино», который проводят «Золотая Маска» и проект TheatreHD при поддержке Министерства культуры РФ возвращается в кинотеатры. 25 октября в прямой трансляции можно увидеть спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». Эта постановка текуча и изменчива, как само театральное искусство: звездные исполнители, в числе которых могут оказаться Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Станислав Любшин и другие, порой сами не знают, в каком составе выйдут на сцену. Из-за этого и монологи их героев звучат каждый раз по-новому, и из взаимодействия персонажей рождается каждый раз уникальное многоголосье. Одно остается неизменным: до предела честный разговор затрагивает самые болезненные точки современного человека – от мировой политики до сугубо личных проблем.

Расписание и билеты доступны по ссылке.

«Ромео и Джульетта» из Большого театра

4 октября открывается новый, уже восьмой по счету сезон «Большого балета в кино». Открывается красиво и драматично — недавней постановкой Алексея Ратманского «Ромео и Джульетта». Мировая премьера этой версии постановки состоялась в 2011 году в Торонто. Тогда она получила высокие оценки критиков и зрителей, отметивших экспрессивность, музыкальность, драматическую наполненность спектакля и присущую спектаклям Ратманского эмоциональную глубину. «Возможно, история стала менее сентиментальной, но обрела свежее, живое дыхание, у этой истории есть душа», — писала о спектакле канадская пресса. И сразу стало понятно, как пойдет артистам Большого этот спектакль. Танцевать и играть спектакли, у которых есть душа, артисты Большого умеют. В титульных партиях премьер и прима театра — Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова. 

Расписание и билеты доступны по ссылке.

«Летучий Голландец» с Евгением Никитиным

Несмотря на безрадостные новости об отмене сезона, Мет не оставляет своих поклонников без спектаклей. В середине месяца на большом экране наконец появится «Летучий голландец» с Евгением Никитиным в главной партии. Впечатляющего спектакля Франсуа Жирара поклонники Мет чуть было не лишились из-за карантина. А вместе с ним и встречи с маэстро Валерием Гергиевым за дирижерским пультом и прекрасной Аней Кампе. К слову, в этой постановке фокус смещен именно в сторону её персонажа, Сенты. «Летучий голландец» Вагнера в интерпретации Франсуа Жирара трансформируется в историю о фантазиях этой молодой девушки, которая влюбляется в образ Голландца и жертвует ради него своей жизнью. «Это история о девушке, которая очень пристально вглядывается в портрет Голландца. Настолько пристально, что он оживает и в итоге ведет её к смерти» – комментирует свой подход режиссер.

14 октября зрителей в Москве ждет специальный показ с участием Евгения Никитина – перед просмотром состоится сессия Q&A с артистом.​
Расписание и билеты доступны по ссылке.

«Трубадур» с Анной Нетребко

Старт новому сезону трансляций из Метрополитен-оперы даст любимая классика — знаковый для истории «Трубадур». Историческая эпопея постоянного резидента Мет, Дэвида Маквикара, запомнилась зрителям благодаря участию двух суперзвёзд – Анны Нетребко в партии Леоноры и Дмитрия Хворостовского в партии Графа ди Луны. Показы стартуют 3 октября. 

Расписание и билеты доступны по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: