Отзывы о "Мастер и Маргарита"

Оценка редакции

Так получилось, что в мае я увидела три постановки Булгаковского романа "Мастер и Маргарита". Не то чтобы я была ярой поклонницей этого произведения, но опыт получился интересный. Сравнивать спектакли не берусь. У каждого из нас свое видение и понимание романа, так зачем отказывать в этом режиссерам. По большому счету, ни одна из постановок мне не понравилась. Нет, "не понравилась" не то слово. Скажем так: не совпала с ожиданиями, но зато моё представление о романе обрело новые грани.
Третьим спектаклем мини марафона стала постановка Фёдора Малышева и Полины Агуреевой в Мастерской Петра Фоменко. "Московский шабаш в двух частях с одним разоблачением" такое определение дали своей работе авторы. Действие начинается когда зрители еще рассаживаются по местам, вернее не действие, а диктор начинает бормотать булгаковский текст. Именно бормотать - глухо и не очень четко, я даже не сразу обратила внимание и поняла что происходит. Основные цвета постановки черный и белый. Иногда задник подсвечивается синим или красным. И на этом фоне, в глубине сцены бесшумно бушует вечеринка, дискотека, коктейль-пати - в общем тусня, заменяющая зрителям сеанс магии в варьете, сцены в Грибоедове, хор сотрудников зрелищного филиала и прочая... Всем этим создатели спектакля решили пожертвовать. При переносе романа на сцену всегда чем-то приходится жертвовать. А еще ликвидировали Гелу, вернее совместили ее с Азазелло и доверили эту роль Галине Кашковской - забавно получилось.
Зато действие не прекращается в антракте - в фойе зрителей развлекает оркестр "Четвертак" под управлением Жоржа Бенгальского, в исполнении Дмитрия Рудкова.
Бал Сатаны у Фоменок весьма своеобразен: во мраке гости выползают на сцену и заползают на стремянку, где стоит Маргарита. Жуткое зрелище. Похоже Булгаков так и задумывал.
Главные герои романа Мастер (Томас Моцкус) и Маргарита (Полина Агуреева) абсолютно потерями романтический флер. Мне кажется они даже не любят друг-друга, просто ощутили, что только в паре обретут спасение.
А вот сцена полета Маргариты стала пожалуй лучшим моментом постановки - яростно стуча по барабанам она виртуально крошит квартиру критика Латунского. Это невозможно описать - это надо увидеть.
В спектакле Маргарита не летает, зато летает Степа Лиходеев (Анатолий Анциферов) - обреченно вися над сценой, он не сопротивляется судьбе.
Неразлучная пара Понтия Пилата (Владимир Топцов) и Иешуа Га-Ноцри (Павел Яковлев), одетые... или раздетые в исподнее - даже не знаю как сказать - как будто бродят по больничному парку, а из зарешеченного окна на них смотрит Иван Бездомный (Дмитрий Захаров).
Воланду-Алексею Колубкову удается, на глазах у зрителей меняя внешность, появляться в различных образах: дьявола, барина, иностранного профессора. Но, на мой взгляд, не хватает ему чертовщинки - слишком вальяжен.
Бегемот (Игорь ************) для меня был абсолютно не понятен: какая-то странная нахлобучка не шее... Говорят она его делает похожим на кота, а на мой взгляд - нет. Коровьев (Фёдор Малышев) очень похож на Абдуловского Коровьева из сериала.
В результате это оказалась самая мрачная версия из "Маргарит", мною увиденных. Но мрачная не значит плохая. Просто режиссеры так видят роман Булгакова. С ними солидарен и сценограф, а так же художник по свету Владислав Фролов.

аноним 30 октября 2018, 12:45

заснули..... ну нельзя ставить мастера и маргариту! это произведение должно оставаться книгой. нудно и скучно.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма