Спектакль Дон Жуан, или наказание распутника
Легенда об обольстительном и циничном охотнике за наслаждениями многие годы скиталась по Западной Европе. В 1630 великий драматург золотого века испанской литературы Тирсо де Молина (он же – Габриэль Тельес, монах и доктор богословия) «задокументировал» ее в пьесе «Севильский озорник, или Каменный гость». В ней Тирсо де Молина развил все основные линии сюжета, известные сегодняшнему зрителю. Видмантас Силюнас, специалист по испанскому театру XVI–XVII веков отмечал: «Театральное амплуа дон Хуана двусмысленно – он схож с «героем-любовником» высокой комедии и с героем фарсов, именуемых в Испании «золотого века» интермедиями и исполняемых в антрактах драматических произведений... Сценичность героя... гротескно-странная, или, как говорили испанцы XVII века, монструозная. Дон Хуан не только вельможа-плут, аристократ-пройдоха, он театральный монстр – смесь «первого любовника» и буффона».
Либретто, созданное Лоренцо Да Понте для Моцарта, – своего рода тигельная печь, в которой соединились элементы, персонажи, сюжетные линии из разных фантазий на заданную тему – так, мотив отмщения возник у Мольера («Дон Жуан, или Каменный пир»), а от Гольдони («Дон Джованни Тенорио, или Распутник») взяты идеи эпохи Просвещения, нивелирующие гнев Божий до случайного стечения обстоятельств. Важную роль сыграла и опера Джузеппе Гаццаниги «Дон Джованни, или Каменный гость» на либретто Джованни Бертати. Доподлинно не известно, знал ли Моцарт эту партитуру, однако Да Понте знал текст Бертати, следовал ему и даже позаимствовал эффектное начало – сцену в доме Донны Анны*.
Опера увидела свет в 1787 на сцене Сословного театра в Праге. Пражане приветствовали новое сочинение Моцарта совершенно неистово, а вот последовавшая затем постановка в Вене не имела столь восторженного отклика – император Иосиф II заметил, что «Дон Жуан» «оказался не по зубам» его венцам. История показала, что император ошибся. «Дон Жуаном» открылось современное здание Венской государственной оперы (1869), его же представляли и в первый сезон восстановленного после Второй мировой войны здания театра (1955).
* При работе над текстом использовалась книга Павла Луцкера и Ирины Сусидко «Моцарт и его время» / Москва, Классика-XXI, 2015
Фотография обложки «Дон Жуан, или наказание распутника».
Автор Фрол Подлесной. Источник bolshoi.ru.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Отзывы о «Дон Жуан, или наказание распутника»
Читайте про другие
события
Фотографии к спектаклю «Дон Жуан, или наказание распутника»
Актеры «Дон Жуан, или наказание распутника»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Сирано де Бержерак
«Сирано де Бержерак» в «Сатириконе» – это фантазия вокруг героической комедии Э. Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра.
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.