Спектакль Сказка о золотом петушке
Недетская сказка Пушкина о войне, власти и вожделении поставлена как совсем не детский спектакль, своего рода восточная «Игра престолов». Этот переливающийся пайетками, приколачивающий пестиками театральный текст вовсе и не инсценирует сказку, а конструирует новый миф, в котором сказочная темная Русь исполнена тайны, соблазна и коварства. Символ волшебной власти, Петушок, создается магом-алхимиком и остается страшным, распадающимся на части творением, которое переходит из рук в руки, им становятся одержимы. Только кукольники могут так управлять этой дискретной тварью. Если у Пушкина торжествует суровая справедливость, то тут этого нет: миф о воздаянии в истории также подвергнут переосмыслению. Спектакль предстает как монтаж отдельных сюжетов, в разных жанрах, с разным посылом: но так и творится история, оборачивающаяся то трагедией, то фарсом. Повторяется настойчиво и болезненно лишь мысль о постоянстве насилия, о братоубийственной сути глобальной истории и о вечных соблазнах власти: «Царь умолк, ей глядя в очи, / И забыл он перед ней / Смерть обоих сыновей».
Вера Сердечная
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Отзывы о «Сказка о золотом петушке»
Читайте про другие
события
Другие спектакли / драма
Сирано де Бержерак
«Сирано де Бержерак» в «Сатириконе» – это фантазия вокруг героической комедии Э. Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра.
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.