Спектакль Поэтическое кафе «Луч»

В основе спектакля – поэзия периода «оттепели». Конец 50-х и 60-е гг. — удивительный период в российской истории. «Оттепель» — время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Стихи были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Об этом  новый спектакль из цикла «Поэтического кабаре», который стартовал в Губернском театре в прошлом сезоне. В спектакле — стихи 27 поэтов периода «оттепели», и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков.

Также в спектакле прозвучат песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича, песни из репертуара Майи Кристалинской и замечательные мелодии Микаэла Таривердиева.

Отзывы о «Поэтическое кафе «Луч»»

Мария 11 июня 2024, 07:54

Я открыла для себя новый вариант спектакля.
Поэтический спектакль!
Это было интересно и очень необычно.
В спектакле звучат стихи 27 поэтов периода оттепели, а также песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича и песни из репертуара Майи Кристалинской.

Спектакль аншлаговый, свободных мест не было, зрители выходили в восторге.

Для меня спектакль оказался чуть затянутым.
Все же почти 3 часа стихов "периода оттепели 60хх" было слишком долго и много (музыкальные фрагменты очень скрасили впечатление, Алина Ивах просто неподражаема).
Возможно, что я была немного уставшей после работы.
При этом мне безумно понравилась воссозданная атмосфера, костюмы и прически, музыкальное сопровождение.
Отдельно хотелось бы отметить музыкальный коллектив, который играл во время спектакля!
Живая музыка создает ретро-атмосферу и здорово украшает постановку.

Спектакль точно понравится возрастной публике и любителям поэтических вечеров.
Ну и он, несомненно, требует особого настроя и восприятия.

И еще один момент, половина спектакля проходит в правом углу (места 1-3), я сидела с противоложного конца ряда и у меня адски болела шея, тк развернуться нет возможности, а смотреть хочется

Catherine 11 июня 2024, 12:49

В наше время стихи не очень популярны. А было время, поэты собирали стадионы. Не верится, да. Однако, вы можете узнать, каково это, оказаться на поэтическом вечере. Спектакль "Поэтическое кафе "Луч" Московского Губернского театра переносит нас в прошлое, его герои живут на рубеже 1950-1960-х годов. Кстати, имен у них нет, в программке перечислены поэт, фотокорреспондентка, студент, заведующая, диссидент, певица, геолог и пр. Возможно, потому в принципе представление идет в режиме реального времени. Люди приходят в кафе, выпивают, закусывают, знакомятся, ведут беседы, расстаются. Имена здесь не нужны. А за окном проплывает эпоха: летит к звездам Спутник, мчатся мотоциклы, отправляются в путь геологи... Посетители кафе - люди молодые, они работают, учатся, мечтают. Кажется, что все в их руках, что именно они построят светлое будущее. Ведь Оттепель - это время перемен, время надежд.

Но проходит время и зрители замечают рядом с этим светлым кафе с огромными окнами и неоновой вывеской, темную полуподвальную забегаловку, пивную "Поплавок". Там собирается совсем иная публика: работяги и забулдыги из соседнего барака. Ибо в Москве есть не только широкие проспекты и новостройки, но и вот такие развалюхи. Сначала кажется, что эти два мира не имеют точек соприкосновения. С одной стороны - девочки с высокими прическами в широких юбках, с другой - мужики в спецовках и кепках. Но это не так, их связывает очень много, режиссер Ольга Матвеева четко просчитала ходы и аккуратно привела зрителей к определенным выводам. Потому что звучит горькая песня Галича "Облака плывут, облака".

Вы, наверное, помните, что в МГТ отличный свой оркестр и многие актеры поют? Да, и поэтому в "Поэтическом кафе "Луч" не обошлось без песен того времени. Кстати, это были не только советские хиты, прозвучало несколько весьма необычных пар: песня на иностранном языке и ее аналог на русском. Любили у нас так "развлекаться" когда-то, ибо партия не очень приветствовала исполнение иностранных хитов, если они не были песнями борьбы и протеста.

Для меня открытием стало, что Ю. Романович, исполнившая роль заведующей кафе, отлично читает стихи. Очень хороша была Н. Шклярук (фотокорреспондентка): тонкая, нервная, порывистая. Аутентично смотрелся А. Исаенков в роли геолога. А. Мисилин и С. Медведев, воплотившие образ работяг-забулдыг с тонкой душой, как и Е. Петрова (буфетчица), явно с большой теплотой относятся к своим персонажам, это простые люди и жизнь у них тяжелая. Совершенно потрясающим был С. Кисса, сыгравший человека, возвратившегося из лагеря.
Резюме: искренне рекомендую, удачный спектакль.

P.S. Только детей на него не надо на спектакль тащить. Рядом со мной сидело трое (!!!) школьников лет 10. Нет, они были реально ангелами: сидели тихо, как мышки и о том, что им скучно, сказали только в антракте. После которого двоих уже не было. Не детский спектакль, не надо их мучить.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / музыкально-драматический