Спектакль Книга Иова
Эймунтас Някрошюс и его версия событий Ветхого Завета.
"Жил человек в земле Уц…": молодой, румяный Господь Вседержитель в белом, с огромной золоченой конфетой, висящей поперек груди, заманчиво сверкающей, аки награда праведнику, — рассказывает историю Иова первым. За ним выходит к рампе, повторяя эту историю, остроглазый и гибкий Сатана в черной коже с заклепками, с острой кладбищенской лопатой, надежно притороченной за спиной: уж он-то всегда найдет, где и как применить этот инструмент. Третьим к черте рампы выходит Иов.
«Спектакль-проповедь, спектакль, подобный чтению Евангелия за литургией (с тою самою силою, с какой Иоанном Златоустом, составителем литургии, это чтение задумано)… Не логоцентричный, как нынче принято говорить, а Логосоцентричный театр.
Да, конечно: он поддержан системой сценических метафор Някрошюса. Они точны и изысканны. Но «Книга Иова» была бы невозможна без подлинного самосожжения артистов Meno Fortas на сцене. И только с сильным до озноба ощущением неба над головой и преисподней под ногами, только с мощным ощущением присутствия Вседержителя в повседневности и руки Господней над уличными толпами — мог быть сделан такой спектакль".
Новая Газета, № 129, 18 ноября 2013
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Отзывы о «Книга Иова»
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Готовь билеты летом
Другие спектакли / драма
Сирано де Бержерак
«Сирано де Бержерак» в «Сатириконе» – это фантазия вокруг героической комедии Э. Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра.
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.